Водный дворец Тиртаганга

Водный дворец Тиртаганга (Taman Tirta Gangga) — это архитектурный комплекс, построенный на Бали последним королем округа Карангасем. Он расположен в восточной части острова, рядом с городом Амлапура (70 километров от Денпасара).

Дворцовый комплекс был построен в 1942-1946 годах правителем провинции Карангасем (Karangasem), звали его Анак Агунг Англурах Кетут. Это редкий случай в истории, когда политик такого уровня лично принимал непосредственное участие в строительстве своей резиденции. Раджа Кетут был известен своим страстным увлечением архитектурой. Существует легенда, что будто бы раджу на возведение комплекса вдохновила поездка во Францию, в Версаль. Вряд ли дворец на воде имеет что-то общее с Версалем, но первое, что бросается здесь в глаза — это обилие деталей, которые хочется рассматривать.

hram-tirtha-gang-1

Название дворца состоит из двух слов: Tirta — что можно перевести как «священная вода», — и Gangga, что соответствует названию священной реки Ганг в Индии. Но с Индией водный дворец ничего общего не имеет. Дело в том, что Ганг тесно связан с индуистской религией. По легендам, эта река раньше протекала на небесах, но потом была спущена на землю с помощью бога Шивы. Таким образом, название дворца можно перевести как «священные воды реки Ганг».

Кстати, можно встретить и другое название — Tirtagangga Water Palace. Его придумали уже позже — для того, чтобы англоязычным туристам было проще сориентироваться.

Водный дворец представляет собой архитектурный ансамбль с элементами балийского и китайского оформления. Тиртаганга выглядит как причудливый лабиринт из прудов, фонтанов, мостиков и аллей с десятками статуй животных и демонов, традиционных для местной культуры. Вся композиция дворца обрамлена в пышный зеленый сад.

ОПИСАНИЕ ТЕРРИТОРИИ ДВОРЦА

Несмотря на относительно небольшую площадь сада (1,2 га) и очень юный возраст для исторической достопримечательности, в Тиртаганга присутствует ощущение древнего города или покинутой цивилизации. Причина этому — особый климат, из-за которого все постройки за короткое время покрываются благородным мхом.

hram-tirtha-gang-2

Для них здесь даже построен сад. Он окружен большим прудом, через который проложен мост, украшенный скульптурами демонов. Здесь же расположена целая система прудов и фонтанов, в которых плавают рыбы. На первом уровне также размещена водонапорная башня.

Средний уровень — Бвах. Он символизирует мир людей. Здесь расположены купальни; по легенде, они построены на святом источнике. За отдельную плату (10 000 рупий) можно искупаться в них.

Верхний уровень — Свах, то есть мир богов, а заодно и резиденция раджи. Здесь находится место для медитаций, окруженное тремя богами (Вишну, Шивой и Брахмой), а также демонами во главе с Рангдой.

По всему саду расположено множество статуй. Они символизируют богов и демонов из индуистского эпоса — Рамаяна. Центральным элементом сада является фонтан Нава Санга на нижнем уровне. Его название можно перевести как «божественный хранитель». Фонтан состоит из 10 ярусов и символизирует высшего бога (Санг Хьянг Види), окруженного статуями балийских божеств.

Традиционно, на территории храма много скульптур Балийских божеств

Комплекс состоит из сложной системы водоснабжения. Для циркуляции воды используются трубы, проложенные под землей. Изначально вода поступает сюда из родника и собирается в большом резервуаре на нижнем уровне. Затем она делится на две части: первая по специальным каналам снабжает город Амлапура, а вторая выходит в самый высокий бассейн из пасти статуи демона Ракшаса (Raksasa) в образе кабана. По индуистским преданиям, этого демона-людоеда создал Брахма, чтобы тот охранял воду.

Здесь все найдут развлечение по душе

Считается, что дворец был построен на месте святого источника, бьющего у подножия дерева Баньян. Это место называют Embukan, что можно перевести как родник. Источник существует и по сей день. Рядом с ним расположен небольшой храм, к которому балийцы ежедневно приносят подношения.

hram-tirtha-gang-3

Местные жители очень трепетно относятся к воде – ведь пресных источников на острове всего несколько. Казалось бы, строить водный дворец весьма расточительно. Однако, вода здесь используется более чем рационально: ее излишки стекают в плавательные бассейны на среднем уровне, а оттуда, в свою очередь, – в небольшие пруды с рыбами. Но и это еще не все: для рыб необходимо регулярно менять воду, поэтому отсюда она протекает на окрестные рисовые поля.

Кстати, рыбы в местных прудах необычные — это золотые карпы Кои, привезенные сюда из Японии. Их размеры могут достигать 90 сантиметров. На первый взгляд, они похожи на огромных золотых рыбок. Интересно, что стоимость каждого такого карпа может достигать 20 000 долларов.

Прут с золотыми карпами

На центральном водоеме расположена тропинка из отдельных каменных плит, по которым любят гулять туристы. Глубина водоема в некоторых местах превышает один метр. Напротив тропинки установлена каменная корова, изо рта которой течет вода.

Каменная корова изо рта которой течёт вода

У местных женщин существует поверье: будто бы если пройтись в определенном порядке по камням водной тропы, то можно обрести здоровье, долголетие и самое желанное — красоту. Есть еще одна легенда, что тому, кто искупается в полнолуние в священных водах Тиртаганга, даруется вечная молодость. Проверить это достаточно сложно – как минимум потому, что по ночам водный дворец закрыт для посещений.

Тиртаганга пользуется популярностью скорее у местных жителей, нежели у туристов, но даже оживленные группы отдыхающих не нарушают умиротворяющую атмосферу, здесь можно расслабиться и насладиться пейзажами. До сих пор воды Тиртаганга считаются святыми, поэтому по-балийски красочные и экзотичные религиозные ритуалы здесь не редкость.

На территории храма бывает много туристов

Глядя на покрытые мхом каменные строения, можно подумать, что этому дворцу уже не одно столетие. На самом же деле это не так: мало того, что он был построен чуть больше века назад, к тому же за свою недолгую историю Тиртаганга пережил серьезную реставрацию – после того как пострадал от извержения вулкана Агунг в 1963 г. В этом году было разрушено огромное количество домов и храмов. Восстановление водного дворца началось сразу после извержения, однако вскоре финансовое положение на Бали сильно ухудшилось, и полностью завершить реконструкцию удалось лишь в конце XX века.

Последние записи

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет виден.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ