Часто задаваемые вопросы

Какую еду брать с собой в Тибет

В настоящее время в Тибете нет НИКАКИХ проблем с питанием. По всему маршруту продаются овощи и фрукты. Кафе есть, так же, в любом населенном пункте. Если Вас не устроит то, что предлагается в кафе, Вам всегда там смогут отварить картошку, капусту или пожарить кабачки, которые Вы можете купить в соседнем магазине. Кончено, Вы можете взять с собой гречку или другие крупы быстрого приготовления.
Так же возьмите с собой копченый сыр и орехи. Смею Вас заверить, этого будет Вам достаточно.

Что делать для профилактики горной болезни

Существует ряд правил, по набору высоты. Соблюдая которые, подъем на высоту проходит не очень болезненно. В случае возникновения горной болезни, человек наиболее уязвим ночью. Ночью он расслабляется, исчезает мобилизация со стороны нервной системы, исчезает тот тонус, который поддерживается на волевых усилиях. Одновременно с этим прекращается самоконтроль состояния участника и контроль его состояния со стороны товарищей по команде.
Во-первых, нельзя терпеть головную боль. Особенно типично, когда голова болит вечером после выполнения дневного плана. Это объясняется тем, что работа мышц при физической нагрузке стимулирует интенсивную работу легких и сердца. Поскольку у человека два круга кровообращения, то автоматически, теми же сокращениями сердца обеспечивается прокачка крови через мозг. И мозг не испытывает кислородного голодания. А вечером, при малой физической активности, развивается кислородное голодание мозга. Поэтому, уж если у вас заболела голова, то необходимо немедленно принять таблетки.

Рекомендуемый комплект Высокогорной аптечки

Ацетилсалициловая кислота (аспирин, тромбо АСС ) для разжижения крови и улучшения транспорта кислорода. (Для ежедневного приема!!!) Витамин С. Лучше брать растворимую форму по 500 или 1000мг. (Для ежедневного приема). Аспаркам или Панангин. (Для ежедневного приема). Рибоксин. (Для ежедневного приема). Калия оротат. (Для ежедневного приема). Диакарб. (Рекомендуется применять при ночевках на высотах выше 4000м). Дексаметазон. Ибупрофен или Солпадеин. Хорошо снимает головную боль при начальных симптомах горной болезни. Церукал. Противорвотное средство.
Противопростудные препараты, иммуномодуляторы (Оциллококцинум, Анаферон) их следует начинать принимать сразу же при переохлаждении, ознобах, насморке или при возникновении в группе любых аденовирусных инфекций.
Средства для разжижения мокроты (например, АЦЦ, прием которого начинать при любых формах кашля, для ранней профилактики отека легких).

Примерный список вещей для поездки

1. термобелье на минусовую температуру 2.спальник на -10 градусов 3.вкладыш в спальник, если спальник брать в аренду 4.термос 1л 5. непромокаемые кроссовки для трекинга с рефленой подошвой 6. кошки для тех, кто пойдет к Северному лицу (желательно) 7. две палки для треккинга 8. кипятильник 9. шапка шерстяная 10. перчатки 11.непромокаемая ветровка 12.флиска 13. непромокаемые штаны 14. полотенце 15. сидушка под попу 16. нож, ложка, вилка, кружка 17. пластиковый контейнер –миска 18. шерстяные носки или термоноски (2 пары) 19. теплые вещи для сна или термобелье (вкл. шапку, шерстяные перчатки и носки) 20. обувь на смену (кроссовки или сандалии) 22. небольшой рюкзак для треккинга 23. одежда и белье на смену 24. налобный фонарик и запас батареек к нему

Физическая подготовка к поездке в Тибет

Аскеза и чистки способствуют наиболее быстрой адаптации у Кайласа.
Очень полезно бегать, особенно в гору. Перед поездкой и во время, хорошо способствует быстрой адаптации китайский препарат Кардоцепс Фенкис, Витамин С, мочегонные средства, препараты от бессонницы желательны для всех.