Отчет о поездке в Непал 29.10.22 — 05.11.22. Лапчи – обитель Миларепы

В качестве основных буддистских святынь выделяют Кайлаш, Цари и Лапчи, потому что они являются проводником – gnas yig к самому важному. Все три считаются мандалой Чакрасамвары и его супруги Ваджраварахи. Лапчи — одно из самых значимых мест силы Тибета и Непала, наряду с Кайлаш и Цари, имеющее не меньшее значение для тибетцев.

Долина Лапчи — это еще одна из наиболее важных и известных, священных для буддистов, долин. Считается, что она входит в число 24х наиболее важных тантрических священных мест. Здесь провел остаток своей жизни великий тибетский йогин Джецюн Миларепа. Долина считается одним из самых лучших мест для духовных практик, а Снежную гору Лапчи часто сравнивают с горой Кайлас в Тибете.

Легенды о Лапчи разнообразны и запутаны, многие столетия они передавались из уст в уста.

Говорят, что в долине Лапчи со времен сотворения мира жили могущественные демоны. Они вели себя неприлично, но, поскольку в долине не было людей, это никого не беспокоило. Но однажды сюда забрел могущественный Демчог (он же Чакрасамвара), который покорил, но не уничтожил демонов. Чакрасамвара поместил в долине свою Мандалу-Дворец.

С тех пор пещеры Лапчи использовали отшельники, которые проводили здесь долгие годы, совершенствуясь в духовных практиках, и иногда забредали пастухи со стадами яков. Этим немногочисленным обитателям долины приходилось противостоять выжившим после визита Чакрасамвары демонам.

Следующая сокрушительная победа над демонами в Лапчи была одержана в VIII веке Падмасамбхавой. Но окончательно разобрался с ними в XI веке великий йогин Миларепа, который, по сути, открыл долину для «обычных» людей. Миларепа покорил демонов долины, сделав их защитниками буддийской доктрины и покровителями священной долины.

Монастырь Лапчи построен около 400 лет назад и, поскольку долина находится на территории Непала, не пострадал во время китайской «культурной революции». Внутри монастыря сохранилось древний портрет Миларепы. По преданию, образ великого йогина нарисовал один из его последователей кровью, которая пошла у него из носа во время медитации.

День 1 – 29 октября переезд Катманду — Ламбагар

Сегодня начался наш тур «Лапчи – обитель Миларепы»

В 08.00 в отель Vastu Boutique Hotel в Катманду (где я провел предыдущие 2 дня в подготовке к треку) за нами приехал джип с гидом, чтобы начать путешествие длиной в неделю. Первый намеченный пункт ночевки – Ламбагар — конечная точка, до которой можно добраться на джипе, чтобы не тратить силы на подъем по, в общем-то, довольно заурядным местам.

Отель в Катманду, Vastu Boutique Hotel https://www.booking.com/Share-LctFMp, кстати, вполне могу рекомендовать, как по местоположению, так и по качеству и соответствию цене (около 50$ за номер в сутки).
Дорога Катманду – Ламбагар занимает около 8 часов, хотя в километрах это всего 200. Дорога плохая, горная, средняя скорость очень низкая.

Ламбагар https://goo.gl/maps/ULw9nXjUmVb44aaE9

image01

Про Ламбагар нет практически никакой информации, да и в нем самом смотреть, по большому счету, нечего – это перевалочный пункт. Он находится в находится в восточной части Непала в 27 километрах находиться — пик Чо-Ойю. Чо-Ойю — происхождение названия до сих пор является довольно таки спорным вопросом. По одним данным это тибетское сокращение от «Чомо-Иу», что означает «Чомо» – богиня, «Иу» – бирюза (Г. О. Диренфурт), по другим «Чо-и-у» означает «голова бога», или божья голова. «Чо» – бог, «у» – голова, «и» указывает на родительный падеж (Генрих Харрер). Чо-Ойю — Милость богов. На топографических картах Индии эта вершина обозначалась то отметкой Т45, то отметкой М1. Шестая по высоте вершина в мире (8201 м), расположена в Главном Гималайском хребте на границе Непала с Тибетом в 30 километрах на северо-западе от Эвереста. Здесь же расположен покрытый льдом перевал Нангпала (высота 5716 м) — через него проходит торговая тропа из Непала в Тибет. Гималаи, Кхумбу-Химал, ущелье Гокио. Координаты : 28°06′ с. ш. 86°39′ в. д. (G). В этом же районе, на отрезке Главного хребта между перевалами Нуп-Ла и Нангпа-Kа поднимаются вершины Къянчунг-Канг (7922 м) и Нгоджамба (7840 м) и др. Массив Чо-Ойю имеет мощные южный и юго-восточный отроги, а также северо-западный, разделяющий ледники Кветрак и Палунг, основная вершина — пик Палунг (6888 м). Чо-Ойю представляет собой могучее скальное образование с обширным снежно-ледовым куполом. Южный, юго-западный и северный склоны довольно круты, часто заснежены. Вершинная часть представляет столообразное поднятие. Находится в Национальном парке САГАРМА́ТХА (Sagarmatha) в Непале.

image02

Также, находясь в этом районе, стоит обратить внимание на гидроэлектростанцию Upper Tamakoshi Hydroelectric https://maps.app.goo.gl/gBCXjEemLYBVj7DYA, она совсем рядом: Гидроэлектростанция Верхнего Тамакоши — это гидроэлектростанция мощностью 456 МВт, крупнейший гидроэлектростанционный проект в Непале, действующий с июля 2021 года. Он расположен на реке Тамакоши (также пишется Тамба Коси), притоке реки Сунь Коси (также пишется Сункоши), недалеко от границы Непала и Тибета.

Ночевали мы в гест хаусе, свет есть 24 часа (что важно для этого региона), туалет и душ в отдельном помещении на улице, горячая вода в небольшом количестве имеется.
Для размещения в горах – более ли менее комфортные условия.

Сама комната для сна выглядит так:

Рядом с гест хаусом построен новый монастырь, в момент моего посещения Ламбагара еще был закрыт для посещений, ведутся внутренние работы.

Последний городок на пути к Ламбагару в 2х часах езды от него – это Singati https://goo.gl/maps/T7bUHopMUnCZExDLA

Здесь есть банк и отель. Также тут оформляют пермиты:

image10

День 2 – Ламбагар – Лумнанг

В этот день начался, собственно, пеший поход. Маршрут сначала идет через деревню, затем по дороге, к месту, где в горе ведутся работы про пробивке автомобильного тоннеля. И каково же было мое изумление, когда для того, чтобы попасть на тропу, ведущую в Лапчи, пришлось карабкаться вверх по веревкам. Это мне немного удивило и озадачило на предмет того, что же будет дальше.

image11

Дорога из Ламбагара в Лумнанг идет вдоль реки Tama Koshi River, путь очень живописный, по дороге встречается много водопадов. Надо отметить, что это был один из самых сложных треков в моей практике: тропа постоянное виляет, меняет высоту, постоянные спуски и подъемы очень выматывают. На преодоление 17-ти километрового отрезка уходит целый день, т.к. приходится пробираться «козьими тропами» по горным склонам, подниматься и спускаться по деревянным лестницам в бамбуковом лесу, пересекая несколько горных ручьев и рек, проходить над пропастью по хлипким деревянным мосткам, спускаться вниз по веревкам. Но, эти мелкие неудобства стоят потрясающих открыточных видов, открывающихся взору.

По итогу до Лумнанга https://goo.gl/maps/nbyD8agpu5BUozgV6 я дошел за 6 часов.

Я бы прошел еще немного дальше, но мой портер отказался идти далее сославшись на усталость, и было решено сделать привал-ночевку в Лумнанге.

image16
Сам Лумнанг представляет собой небольшую деревню, жители которой, в основном, оставляют ее ближе к холодам, перебираясь на зимовку в другие места. Мне повезло, в одном из домов мне посчастливилось найти местных жителей, которые пустили меня заночевать в сарай. В деревне нет света, и, слава богу, моя газовая горелка меня очень выручила – я смог вскипятить воду. Комфорт предоставленного «жилья», конечно, оставлял желать лучшего…: двери и окна моего временного жилища были заколочены железом, чтобы защитить его от проникновения диких животный зимой, внутреннее «убранство» тоже было более, чем аскетично, но это, все же лучше, чем палатка.

Лумнанг – стандартное место для ночевки как индивидуальных путешественников, так и для групп, т.к. в округе ночевать практически больше негде.

День 3 – Лумнанг – Лапчи

В этот день предстояло пройти 15 км. Сначала путь проходил по дороге, часа 1.5 и около 5 км, но, дорога заканчивалась в небольшой деревне Thangchemo (ее кстати, иногда использую для размещения в Лапчи), к которой она вела. Далее она опять превратилась в тропинку. Тропа идет вдоль все той же реки, по которой я шел вчера.

Сам трек в этот день значительно легче, мне удалось достигнуть Лапчи https://goo.gl/maps/8CPqJ4Ue1pJQN2CX7 уже через 5 часов после старта, несмотря на приличный набор высоты с 2600 м над уровнем моря до 3700 м.
Путь становится менее опасный и комфортный для ходьбы, по дороге появляются лагеря кочевников-скотоводов, которые разводят и пасут яков. Уже через 3 часа пути мне открылся вид, хоть и вдалеке, горной деревни Лапчи, которая и является основной целью экспедиции. Часть тропы проходит через благоухающий можжевеловый лес.

Лапчи это не большая деревушка, которая находится на границе Непала и Тибета. До границы всего 2 км. Тропа из Ламнанга упирается в монастырь Chora Chephee Ling, где всегда останавливаются туристы и паломники. Рядом с монастырем стоит буддистская ступа Джангчуп, которая была построена за один день 55,525 учениками Шабкар Цогдрунг Рангдол. Высота 3800м.

Сама деревня Лапчи расположена немного дальше, около 1км на север, на той же высоте. Второй монастырь, Lapchi Rechen Gompa, расположен немного выше, 3900м. Это новое здание, его ремонт будет закончен в 2023. Он построен на месте пещеры, где находится отпечаток ступни Милареры.

Паломников здесь не принимают, но рядом с монастырем построены ретритные домики для продолжительных духовных практик. Лама этого монастыря очень гостеприимный всегда предложит чай и ужин.
Ниже фото монастыря Lapchu Rechen Gompa:

Монастырь Чора Гепхел Линг – он был построен великим тибетским йогом Дрикунгом Шабкаром Рангдолом (18 в).

Отдельно хотелось бы рассказать про размещение в монастыре:

Условия в нижнем монастыре Чора Гепхел Линг — мягко говоря, очень скромные: маленькие грязные комнаты в некоторых есть свет, но нет розеток !!! Так что ничего зарядить нельзя.

Ночью реально холодно, поэтому берите с собой тёплый спальник и хорошее термобелье. Кроме этого – ночью существует еще одна проблемы – мыши!!! По ночам они бегают и очень мешают спать.

Ворота монастыря закрывают в 8-9 вечера. Туалет за стенами монастыря достаточно чистый. На территории есть колонка с холодной водой.

Кухня монастыря единственное тёплое место, где есть горячая вода для чая. Но её тоже лама закрывает вечером

В монастыре за размещение отвечает Лама Келтсен (на фото) – он строгий, но мне очень понравился, много интересного рассказал, в том числе, как найти озеро Манджушари и даже пообещал в следующем году показать верхнее озеро.

Из хороших новостей, Лама Келтсен обещал, что в 2023 году комнаты для размещения паломников и туристов будут полностью отремонтированы и приобретут просторный и опрятный вид.

Главный Лама монастыря — Чум Церинг.

День 4 Исследование – Подьем в деревню Лапчи и осмотр храма Шингкѐн — Пещера Ютог

Вокруг Лапчи расположено множество пещер, в которых медитировали известные тибетские мастера. Среди них, несколько пещер Милареры и Пещера Youthok (Ютог), где долгое время медитировал основатель тибетской медицины(4000м).

Наиболее известное место это Пещера Sephuk (4200м), где Миларепа сидел 6 месяцев, рядом находится отпечаток его стопы. Рядом с монастырем находятся 2 пещеры Миларепы: Дун Дул и Jigtem. Дун Дул — главная пещера Миларепы в Лапчи, где он медитировал 6 месяцев. Миларепа впервые прибыл в Лапчи, остановился в пещере и подчинил себе Пятерых Сестер Долгой Жизни, а также овладел духовной практикой туммо. Это самая священная пещера из четырех главных священных пещер Миларепы по всему миру.

День 5 Озеро Манджушари и Манджушари кора

Это один из интереснейших маршрутов из Лапчи. Высоко в горах на территории Тибета, на перевале, находятся 2 священных озера. Трек занимает весь день. Нужно подняться на перевал 4700м и прямо на нем находится нижнее озеро. Верхнее же, большего размера, расположено на 5000м. Подняться к нижнему озеру можно по одному склону перевала, а спустится с другого. Поэтому получается настоящая кора.

Озеро является настоящим местом силы. Но найти его без проводника очень сложно.

Есть разные возможности радиальных выходов из деревни Лапчи (см. фото). Кроме указанных на табличках, есть еще одно священное озеро Чакрасамвара. Это трек на целый день, т.к. озеро находится в горах, над пещерой Сепук.

image44

День 6 Дорога в Тибет

Граница с Тибетом находиться всего в 2 км от Лапчи. Сейчас Тибет закрыт и надолго. Но и здесь, в долине Лапчи, есть возможность оказаться на священной земле. Пещера Rabding Namgomo ещё одно место медитаций Миларепы.

Граница с Тибетом

image47

Lungten Cave

Dudul Cave

День 7 Обратная дорога в Ламбагар

Обратный путь из Лапчи в Ламбагар я решил пройти все-таки за один день. Очень надоели походные условия ночью. Вышли мы в 6.30 и дошли до Ламбагара около 17.00. Идти было не сложно. Так что, при определённом уровне подготовки, это вполне посильная задача. Самыми тяжёлыми были последние несколько километров до Ламбагара. Так как город уже видно, а из-за постоянных подъемов и спусков он никак не приближается)).

Последние записи

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет виден.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ