Описание и достопримечательности Конк

Конк1

История поселения Конк началась с основания в этих местах монастыря. Первыми в VIII столетии в горах Руэрг поселились несколько христиан, среди которых был человек по имени Дадон, ставший основателем обители. В самом начале IX века члены обители примкнули к ордену бенедиктинцев. Монастырь пользовался покровительством короля Аквитании Людовика Благочестивого, который несколько раз посещал обитель, даровал ей несколько земельных наделов и освободил от налогов. Вслед за королем местные феодалы тоже стали делать крупные пожертвования в пользу монастыря, и очень быстро обитель Конк стала процветать и возымела большое влияние на духовную жизнь в регионе. Кстати, название обители также приписывают Людовику Благочестивому, оно переводится как «раковина» и связано со сходством местных ландшафтов с раковиной моллюска.

Братья из обители Конк порой укрепляли свое влияние не всегда законными способами. Так, они украли из церкви в пригороде Ажена мощи святой Веры (также называемой святой Фе или Фуа). Преступление было совершено ради того, чтобы повысить интерес к собственной обители и привлечь новых паломников, которые проходили мимо, следуя в Испанию по Пути святого Иакова. Кража произошла в конце IX века и, действительно, способствовала быстрому процветанию монастыря. На пожертвования паломников мощи святой Фуа, заключенные в реликварий в виде позолоченной головы, приобрели тело, сделанное из драгоценных металлов и камней.

Ранее этот саркофаг и образец сакрального искусства хранился в базилике, построенной в X-ХII веке, а в настоящее время содержится в местном музее.

Конк2
В первой половине XIV века церковь была закрыта, и город, который стали обходить стороной паломники, стал приходить в упадок. От окончательного угасания его спас Проспер Мериме, государственный инспектор национальных исторических памятников, заново открыв его для путешественников. Бывшая базилика в Конке, к слову, — единственный храм на Пути святого Иакова, который сохранился в своем первозданном облике. Кроме нее, от аббатства сохранились фрагменты стен и клуатр.

Сегодня Конк входит в ассоциацию «Самые красивые деревни Франции». Коммуна расположена в муниципалетете Аверон региона Юг-Пиренеи.

Конк666

Аббатство Санта-Фуа (Abbatiale Sainte-Foy de Conques)

Из-за широкой известности, аббатство Сент-Фуа вошло в число мест, обязательных для посещения христианами на пути в Сантьяго-де-Компостела. Наплыв паломников и экономическое процветание позволили монахам предпринять строительство большой базилики, которую посвятили св. Вере. Строительство началось в середине XI в. и завершилось в 1-й половине XII в.

Конк5
Точкой притяжения всех, кто сюда приезжает, является внушительная церковь Конка, посвященная святой Вере. Это фактические все, что осталось от некогда процветающего аббатства Конк. Есть легенда, которая гласит: когда в IX веке в только что отстроенное аббатство понадобилось привлечь паломников, здешние монахи украли мощи святой Веры в соседней обители. Это была золотая «голова-реликварий» с частичками мощей Святой Фе (святой Веры), изготовленная в V веке. Известно, что эта христианская мученица погибла в 303 году в городе Ажен (Agen), где долгое время и хранились ее мощи, которым поклонялись жители региона Аквитания. Она считается покровительницей заключенных и есть сведения о том, что некоторые бывшие заключенные, совершали паломничество к реликварию, чтобы отблагодарить святую за освобождение.

Со временем на пожертвования паломников к голове-реликварию добавилось тело, сделанное из драгоценных камней и дорогостоящих металлов. Сегодня эту истинную реликвию можно увидеть в местном музее.

Сама церковь XII века признана единственным храмом на пути Святого Иакова, сохранившимся в первозданном виде. Ее своды украшают старинные фрески, а фасад – выразительные статуи и скульптуры. Рядом сохранились древние стены аббатства с просторным клуатром.

Конк6

В начале XII в., благодаря стараниям аббата Бегона III (1087-1107), монастырь достиг вершин процветания. Будучи достаточно могущественным, чтобы избежать зависимости от Клюни, Конк встал во главе собственной монастырской «империи».

Конк7
Ему были подчинены обители от Сент-Фуа де Каваньоло в Пьемонте до Хоршэма в Англии, от Бамберга в Германии до Каталонии и Наварры. Влиятельность и богатство способствовали активизации духовной и художественной жизни Конка. При монастыре существовала школа, библиотека, скрипторий, работали ювелирная, строительная и скульптурная мастерские.

После смерти Бегона III начался застой и упадок Конка, прерываемый короткими взлетами хозяйственной и художественной деятельности. Появление в Руэрге владений новых влиятельных орденов (цистерцианцев, тамплиеров, иоаннитов) снизило популярность и авторитет бенедектинского монастыря. Если в XIII в. положение Конка относительно стабильно, то в XIV в. жизнь в обители постепенно затихает из-за сокращения потока паломников, «Черной смерти» 1348 г. и особенно из-за Столетней войны. Пренебрежение строгими правилами монастырской дисциплины привело к тому, что в 1537г. папа Павел III освободил монахов Конка от бенедиктинского устава. В настоящее время монастырь в Конке по-прежнему остается местом паломничества и туризма.

Конк8

Последние записи

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет виден.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ