Камакура

Камакура (Kamakura) — японский город, расположенный в префектуре Канагава, в 50 километрах к юго-западу от Токио. По японским меркам город довольно маленький — с населением всего 175 тысяч человек, однако он вызывает большой интерес у туристов из-за множества сохранившихся древних памятников и храмов. Кроме того, в Камакуре мягкий климат, а сам город с трех сторон окружен лесами, что делает его прекрасным курортом.

Великий Будда и храм Котоку-ин / Kotoku-in

Камакура01Известность буддийскому храму Котоку-ин, расположенному в западной части города, принесло огромное бронзовое изваяние Будды. Возраст статуи – более восьми столетий. Первое, деревянное, изваяние было построено в 1243 году и с тех пор является символом Камакуры, одним из символов и национальным сокровищем Японии. Высота статуи с пьедесталом составляет 13,4 метра, ее вес – 121 тонна.
Изображение Будды появилось в Камакуре благодаря амбициям первого сёгуна камакурского правительства Минамото-но-Ёритомо. Увидев в 1195 году в городе Наре церемонию в честь представления изображения Великого Будды после реконструкции, он решил и в своем городе установить памятник, который бы символизировал силу и мощь представителей клана Минамото. Однако осуществить свой замысел сёгун не успел – умер спустя четыре года. После его смерти придворная дама Инада, получив одобрение вдовы сёгуна и поддержку монаха Дзёко, начала собирать пожертвования на строительство храма. В 1238 году им удалось собрать нужную сумму, а через пять лет строительство храма и изваяния было завершено.
В первом варианте это была статуя из дерева высотой 24 метра, но ее в 1247 году уничтожил шторм. Инада и Дзёко снова начали сбор средств. Новое строительство началось в 1252 году и продолжалось 12 лет. Изваяние на этот раз было отлито из бронзы двумя известными мастерами Хисамото Тандзи и Гороэмоном Оно. Бронзовый Великий Будда стоял как скала перед ударами стихий, а вот храм, в здании которого он находился, трижды был разрушен. В 1334 и 1369 годах деревянную постройку снесли тайфуны, а в 1498 году его смыло волной, сопровождавшей сильное землетрясение. С тех пор Будда сидит под открытым небом. Долгое время полое внутри изваяние оставалось заброшенным, бездомные находили приют в этом сооружении. В XVIII веке статую от разрушения спасли монахи секты Дзёдо, которые собрали пожертвования на реконструкцию Великого Будды.
В 1923 году землетрясение Канто разрушило основание памятника, которое отремонтировали два года спустя. Последний ремонт самой статуи был сделан в 1960-1961 годах – в частности, были предприняты меры для защиты от землетрясений.
Сегодня посетители храма могут осмотреть статую изнутри, для этого есть специальная лестница.

Камакура02

Храм Аманава Симмэй / Amanawa Shinmei Shrine

Камакура03В Камакуре насчитывается около 180 храмов, и старейший из них находится в стороне от главных туристических маршрутов. Самое старое синтоистское святилище в Камакуре расположено в лесном массиве и представляет собой небольшой храм — Аманава Симмэй. Он был построен в 710 году и посвящен богине солнца Аматэрасу, которая в Японии почитается как прародительница императорского рода, возглавляет пантеон богов синто, олицетворяет созидательное начало, ей приписывают изобретение технологии выращивания риса, получения шелка и ткацкого станка. Она также покровительствует земледелию.
Считается, что обстоятельства основания святыни до конца не выяснены, несмотря на то, что в храме хранится древний документ об его истории. Из этого документа следует, что финансировал строительство состоятельный и влиятельный житель Камакуры Токитада Сомея, а основателем храма принято считать священника по имени Гёки, который также имел отношение к строительству других храмов – например, Сугимото-дэра в Камакуре и Тодай-дзи в Наре.
Храм Аманава Симмэй-дзиндзя представляет собой уменьшенную копию другого святилища в честь Аматэрасу — Великой Святыни Исэ, куда совершают паломничество многие японцы. Ежегодно 14-17 сентября служители храма устраивают шествие вокруг святыни с переносной кумирней микоси.
Храмовый комплекс включает два строения: хайдэн — зал для молящихся и хондэн – святилище. Оба здания построены в древнем архитектурном стиле симмэй-дзукури, для которого характеры украшение кровли тиги (перекрещивающиеся планки) и кацуоги – короткие бревна, лежащие сверху под прямым углом. Великое землетрясения Канто 1923 года разрушило строения храма, которые были восстановлены лишь в 1936 году, а последняя их реконструкция завершилась только в 1998. Деньги на реконструкцию собирали прихожане и добровольцы.

Камакура04

Храм Хасэдэра / Hase-dera

Камакура05У храма Хасэдэра есть красивая легенда о его основании. Согласно преданию, один монах, живший в горах недалеко от деревни Асука в начале VIII века вырезал из камфорного дерева статую богини Каннон и оставил ее в местном храме Хасэдэра. Однако кусок дерева был настолько большим, что монах решил вырезать еще одну фигуру бодхисатвы и пустил ее плыть по морским волнам. Через 15 лет статую выбросило на берег рядом с Камакурой, и для богини был построен еще один «дом», также названный Хасэдэрой. Храм также известен как Хасэ-Каннон.
Статуя богини считается одной из самых больших деревянных статуй в Японии, ее высота составляет более 9 метров. У деревянной и позолоченной Каннон 11 голов, каждая из которых представляет один из этапов на пути к просветлению. Кроме этого, в храме представлены изображения 33 воплощений Каннон, богини милосердия.
Храм является одним из старейших в Камакуре. Он был построен в 736 году по распоряжению представителя влиятельного клана Фудзивара Мусасаки, пригласившего для основания храма священнослужителя Токудо Дзёнин, уже основавшего храм Хасэ в Ямато.
Рядом с Хасэдэра расположился прихрамовый город. Сам храм находится на склоне горы, и чтобы подойти к главному зданию, нужно преодолеть путь по длинной крытой лестнице. У главного здания есть открытая терраса на сваях, похожая на балкон храма Киёмидзу-дэра. С нее открывается вид на Камакуру и Тихий океан.
В комплексе Хасэдэра есть зал, посвященный божеству-хранителю детей Дзидзо. Его изваяние окружает множество каменных фигурок детей, которые умерли или не родились вследствие абортов. Этих фигурок – сотни, и их установили родители этих детей. Фигурка остается рядом с Дзидо в течение года, а потом ее заменяет другая.
Храмовый колокол считается старейшим в Камакуре, так как был отлит в 1264 году, а сам храм – самым большим буддийским храмом в городе. Храмовый комплекс также включает хранилище сутр, священную пещеру и сад.

Камакура06

Храм Цуругаока Хатимангу / Tsurugaoka Hachiman-gu

Камакура07Цуругаока Хатиман-гу до эпохи Мейдзи в своем названии имел также «дзингу» и считался одновременно храмом двух религий – синтоизма и буддизма. Правительство Мейдзи решило устранить такое смешение религий по политическим причинам. В результате разделения пострадали некоторые строения храмового комплекса, но в целом его облик остался таким, каким его построили на Журавлином холме в Камакуре в XII веке.
Сегодня храм является важнейшим синтоистским святилищем, на его территории расположены два музея – Музей национальных сокровищ и Музей современного искусства Камакуры. Кроме этого, здесь уже много столетий проводятся соревнования по стрельбе из лука верхом — ябусамэ. Этот вид военной подготовки возник именно в Камакуре и в XII-XIV веках был обязательным для самураев высшего ранга.
Храм был посвящен богу войны и воинов Хатиману, которого представители клана Минамото считали своим покровителем. На своем нынешнем месте храм был возведен в 1180 году сёгуном Ёритомо-но Минамото. История храма состоит во многом из трагических фактов – почти каждый объект храмового комплекса символизирует произошедшее в далеком прошлом кровопролитие. Такова, к примеру, символика двух прудов Гэндзи и Хэйкэ. В одном из них три островка (цифра «три» является одним из символов жизни), а в другом – четыре («четыре» в Японии равнозначно слову «смерть»). В одном пруду растут белые лотосы, а во втором красные. Пруд с белыми лотосами символизировал клан Минамото, а пруд с красными – клан Тайра. Оба клана долгое время враждовали друг с другом. Красный цвет лотосов означал кровь, пролитую представителями клана Тайра. Эти два водоема соединяет выгнутый мостик Тайко-баси, по которому мог ходить лишь сёгун, а для его свиты был предназначен обычный плоский мост.
Как святыня в храме почиталось тысячелетнее дерево гинкго, за которым в 1219 году прятался Кугё — убийца сёгуна Санэтомо Минамото. 10 марта 2010 года дерево-исполин рухнуло от порывов сильного ветра, сейчас на этом месте растет оберегаемая молодая поросль.
Сцена для ритуальных танцев Майдэн стала известна после того, как здесь станцевала красавица Сидзука – возлюбленная опального сводного брата сёгуна Ёримото. Женщина, чьи возлюбленный и ребенок были убиты, по приказу правителя должна была станцевать перед сёгуном, после чего ее отпустили на все четыре стороны. Сидзука стала монахиней и жила в шалаше у стен монастыря и вскоре умерла. За сценой Майдэн расположено главное здание храма, которое состоит из молельни и святилища.
И лишь аллея сакур Вакамия Одзи не имеет в своем прошлом подобных трагических историй. Аллея, ведущая к храму, была высажена Ёритомо в знак благодарности богам, подарившим ему наследника.

Камакура08

Храм Кэнтё-дзи / Kencho-ji

Камакура09В Камакуре находятся пять крупных буддийских храмов, которые входили в систему религиозно-политического характера, называвшуюся Годзан, или «Пять гор», или «Пять Великих Дзэн храмов». Храм Кэнтё-дзи занимает первое место в камакурской «великой» пятерке, это старейший монастырь дзэн и образец, по которому можно судить, какими были дзэнские монастыри в средневековой Японии. Своя «пятерка» великих храмов есть также в Киото.
Система Годзан была перенята у Китая, в ее основу входили храмы и монастыри, которые финансировало государство. Они располагались в горной местности, и это отразилось в названии системы «Пять гор». В Японии она сложилась в период Камакура (1185-1333 годы). Система служила, с одной стороны, распространению дзэн-буддизма, с другой, ее использовали в своих целях правящие круги, в частности, для распространения законов и указов, а также для мониторинга ситуации на местах. В Камакуре в Годзан вошли храмы Кентё-дзи, Энгаку-дзи, Дзуфуки-дзи, Дзёти-дзи и Дзомё-дзи.
Кэнтё-дзи основали по приказу императора Гофукакуса в 1253 году. Свое название он получил в честь той эпохи – Кэнтё. Монахом-основателем храма стал китайский мастер дзэн Ранкей Доруи, приехавший в Японию проповедовать свое учение.
В начале своей истории Кэнтё-дзи состоял из 49 малых храмов, однако многие из построек сгорели в пожарах, произошедших в XIV-XV веках. Храмовый комплекс восстановили в XVI веке, во время правления сёгуната Токугава. Некогда процветавший монастырь пришел в упадок к концу XIX века, когда правительство Японии стало уделять больше внимания развитию синтоизма. Ренессанс для Кентё-дзи наступил с открытием в 1889 году железнодорожной ветки между Токио и Камакурой. Сейчас в монастыре насчитывается только 10 малых храмов.
В Кентё-дзи главной культурной ценностью является зал Будды, который перенесли из токийского храма Дзёдо-дзи в 1647 году. Колокольня под соломенной крышей, расположенная рядом, датируется XIII веком и является национальным сокровищем.
Ряд помещений монастыря закрыт для посетителей. Нельзя увидеть, как живет настоятель или как монахи постигают искусство медитации. Зато разрешены прогулки по саду, разбитому поэтом, ученым и философом Мусо Сосэки, жившему в XIII-ХIV веках. Можжевельник в этом саду вырос из семян, которые привез из Китая основатель монастыря Ранкей Доруи. Деревья объявлены природными сокровищами Японии.

Камакура10

Храм Дзуйсен-дзи / Zuisen-ji

Камакура11За красоту своих садов буддийский храм Дзуйсен-дзи в древности получил неофициальное название «Храм цветов». Прихрамовый сад разбил известный в средние века поэт и монах-основатель Мусо Сосэки. Храм также известен благодаря своему саду камней, в котором есть пруд с мостом-аркой, водопад и пещера.
Дзуйсен-дзи расположен в верхней части отдельно стоящего холма в районе Никайдё и относится к буддийской школе Риндзай. Был основан в 1327-1328 годах. В период Муромати (1336-1573 гг.) Дзуйсен-дзи после падения Камакурского сёгуната перешел под управление клана Асикаги, который правил Камакурой. На прихрамовом кладбище, которое закрыто для посещений широкой публики, похоронены четверо из пяти правителей Асикаги. Похоронить себя на этом кладбище первым из своего клана распорядился Асикага Мотоудзи.
В 1386 году Дзуйсен-дзи первым из храмов региона Канто вошел в группу храмов второго уровня Дзисецу. Уровень храма определялся отношением к нему столичных властей, включая финансирование. Храмы первого уровня входили в систему Годзан, насчитывавшей пять храмов в Камакуре и пять в Киото.
В наиболее благоприятные годы на территории Дзуйсен-дзи располагалось несколько малых храмов, включая храмы, посвященные матери Асикага Такаудзи и Асикага Мотоудзи, но они не сохранились. Считалось, что Дзуйсен-дзи внес большой вклад в развитие так называемой «литературы Пяти гор» — направления, к которому относили произведения, созданные монахами секты Риндзай в монастырях Киото и Камакуры. В Дзуйсен-дзи, в частности, жил и писал Шушин Гидо – мастер поэзии и прозы.
В период Эдо (1603-1868 гг.) храму была подарена статуя Тысячерукой богини милосердия Каннон, которая в каждой руке держит какой-либо предмет как знак своей готовности откликнуться на молитву человека, обращенную к ней. Другой важной святыней храма является статуя Дзидзо Босацу, божества милосердия, покровителя детей и путешественников.
На территории храмового комплекса установлена стела, обозначающая место, где четвертый правитель-кубо Асикага Мотиудзи в 1439 году совершил ритуальное самоубийство, чтобы избежать позора и плена. Это место называется Йоан-дзи. Другая стела установлена в честь основателя Мусо Сосэки.

Камакура12

Храм Дзёти-дзи / Jochi-ji

Камакура13Покровители прошлого, настоящего и будущего обитают в храме Дзёти-дзи (официальное название Кинподзан Дзёти-дзи). Ими считаются будды Сяка, Мироки и Амида Нёрай. Их статуи являются основными святынями храма и хранятся в его главном зале Донгэдэн. Изваяния были сделаны в XIV-XV веках и являются культурной собственностью Японии.
Храм Дзёти-дзи был основан в 1283 году представителями клана Ходзё, которые с 1204 по 1333 год фактически управляли страной, состоя регентами при юных сёгунах. Основали храм безутешные родители Мунэмаса и Моротоки Ходзё для того, чтобы молиться в нем о душе своего умершего сына.
Когда-то храм был большим буддийским комплексом, насчитывал множество построек и малых храмов. В Дзёти-дзи постоянно проживали 500 монахов, а церемонии проводились в одиннадцати залах. Дзёти-дзи входил в число «Пяти гор» Камакуры, или пяти влиятельных храмов, которые финансировало государство. К настоящему времени сохранилась только часть построек храмового комплекса, большинство было разрушено во время землетрясения Канто 1923 года. Сейчас площадь храмового комплекса составляет около 4 тысяч кв. метров, на которой расположены святыни и достопримечательности.
В Дзёти-дзи есть храмовые ворота уникальной конструкции, которая нигде больше не повторяется. Конструкция сочетает сами ритуальные ворота и колокольню с колоколом, отлитым в 1340 году. Крышу над колоколом украшает герб Ходзё.
За главным зданием расположено кладбище с многочисленными пещерными могилами, а также статуя бога удачи Хотэя. Многие поколения японцев и туристов очень хотели получить его благословение и поэтому некоторые части каменного изваяния – живот и мочка левого уха – были затерты их руками.
От храма берет начало горная тропа, которая ведет к храму Котоку-ин, на территории которого находится статуя бронзовая Великого Будды.

Камакура14

Храм Дзомё-дзи / Jomyo-ji

Камакура15В северной части Камакуры расположены три храма из Годзан – пяти Великих буддийских храмов, в том числе Дзомё-дзи – пятый по счету и единственный из «пятерки», который был основан не членами клана Ходзё. Храм, как и находящийся рядом Дзуйсен-дзи, был основан представителем клана Асикага и служил усыпальницей для его членов.
Дзомё-дзи был основан в 1188 году с именем Гокураку-дзи, а впоследствии, примерно в период с 1257 по 1288 год, сменил свое название на нынешнее. Финансировал строительство храма Асикага Садаудзи, поэтому название «Дзомё-дзи» является производным от посмертного имени Садаудзи.
Храм занимал довольно значимое место в религиозной жизни Камакуры. Когда во второй половине XIV века в Киото была учреждена сеть дзен-храмов Годзан для укрепления власти сёгуната в регионах, Дзомё-дзи получил статус пятого великого храма в Камакуре и соответствующие ресурсы, в том числе более 20 малых храмов. В XV веке храм постепенно приходил в упадок, а в период социальных потрясений Сэнгоку (1467-1573) сильно пострадал от нападений, как и весь город в целом.
Главным объектом поклонения в храме является фигура сидящего Будды Сяка Нёрай, вырезанная из дерева в период Нанбоку-Чо (1334-1392 годы). Также в храме хранятся статуя священника-основателя Тайко Гёю, изваяния богини Шо-Каннон и божества Кодзин, покровителя всех кулинаров. На кладбище за храмом находится могила Асикага Садаузди, однако исследователи сомневаются в достоверности захоронения, так как на нем указана дата на 60 лет позднее той, когда была сделана запись о его смерти.
На территории храмового комплекса расположен недавно отреставрированный чайный домик, перед которым находится сад камней Каресансуи. На холме за храмом можно увидеть небольшое святилище Каматари Инари дзиндзя, которое при всей своей скромности и невзрачности, является строением VII века и имеет свою легенду, связанную с названием «Камакура». Оно означает «Место, где Каматари зарыл серп». Этот предмет, обладающий магическими защитными свойствами, молодой представитель клана Фудзивари получил от божества Инари во временное пользование и после победы над Сога-но Ирука должен был вернуть его обратно. Явившийся во сне Инари велел зарыть серп в землю. Каматари так и сделал и построил на этом месте святилище.
Камакура16

Храм Энгаку-дзи / Engaku-ji

Камакура17Энгаку-дзи – большой комплекс буддийских храмов, один из пяти великих дзэн-монастырей («Пяти гор») в Камакуре. По утрам в летнее время здесь проводятся уроки медитации для всех желающих. Одно из зданий этого комплекса – Сяридэн, хранящее реликвию зуб Будды — объявлено национальным сокровищем Японии. Храмовый колокол Энгаку-дзи считается самым большим (высота 2,6 метра) в Камакуре и также обладает статусом национального сокровища.
Храм был построен в 1282 году по распоряжению регента Ходзё Токимунэ, который фактически управлял Японией в то время. В период его власти монгольские воины хана Кубилая дважды вторгались на земли Японии. В тех сражениях погибло множество японских воинов, в память о доблести которых и был возведен Энгаку-дзи.
Первым настоятелем храма стал дзэн-монах Мугаку Соген, приглашенный регентом из Китая. О Согене ходила легенда, будто бы он смог избежать казни, продемонстрировав палачам степень своего просветления.
До того, как постройки комплекса пострадали от пожаров, самый сильный из которых произошел в 1563 году, территория Энгаку-дзи вмещала более 40 зданий, где жили 250 монахов. Во время этого пожара пострадала и главная святыня монастыря – статуя Будды Хокан Сяка Нёрай XIII века. Главный павильон Буцудэн, где она хранилась, сгорел полностью, а от деревянной фигуры осталось только лицо. В XVII веке статую отреставрировали, добавив к Будде Брахму и Индру (в японском наименовании — Бонтена и Тайсакутена).
202-й настоятель храма Имакита Косен в 1875 году предпринял попытку укрепить позиции монастыря и сделать его главным в округе Канто. Но одноименное землетрясения 1923 года снова нанесло большой урон, разрушив множество строений. Некоторые здания были восстановлены, а кое-какие достопримечательности храма сохранились в первозданном виде. Например, не пострадал колокол Оганэ, отлитый в 1301 году. Также сохранились ворота Саммон. На них и на других воротах размещены таблички с каллиграфически выполненным названием монастыря – это своеобразные «автографы» двух японских императоров Цутимикадо (вторая половина XV века) и Фусими (1265-1317 годы).
Павильон Кайкибё – это усыпальница регента и основателя Энгаку-дзи Ходзё Токимунэ, умершего в 1284 году, через два года после постройки храма. Под зданием расположены усыпальницы и других людей, внесших большой вклад в строительство храма. В павильоне Сенбуцудзё когда-то проводились проверка и отбор священников, достигших состояния нирваны. Здесь хранится главное изображение бодхисатвы Каннон. В зале Кодзирин проводятся медитации для всех желающих. В большом павильоне Ходзё проходят ритуальные церемонии, проповеди, лекции, и даже выставки и благотворительные концерты.

Камакура18

Храм Тэкэй-дзи / Tokei-ji

Камакура19Обиходное название храма Тэкэй-дзи, под которым он более известен – Энкиридэра, или Храм разводов. При этом буддийском храме был построен женский монастырь, куда мужья ссылали нелюбимых жен или жены сами сбегали от жестокого обращения мужей и свекровей. Этот монастырь – единственный сохранившийся из пяти женских, называвшихся Амагодзан.
Тэкэй-дзи расположен всего в 250 метрах от храма Энгаку-дзи. Храм принадлежит к школе Ринзай, его основала в 1285 году родственница первого сёгуна Камакуры Минамото Ёритомо, которую звали Мино-но-Цубонэ. А первой настоятельницей стала Какусан-ни, вдова шестого регента Ходзё Токимунэ, принявшая после смерти мужа монашество.
В те времена мужчина мог легко расторгнуть брак, а для женщины это было делом не столь простым. Официально разведенной считалась женщина, прожившая в монастыре один год. В 1873 году был принят закон о разводах, и бракоразводные дела начали рассматривать в судах, поэтому ищущих развода в монастыре женщин стало меньше.
В течение шести столетий монастырь оставался сугубо женской территорией, им управляли женщины, в том числе настоятельницами становились дамы из очень знатных родов, и только в 1902 году на должность настоятеля был приведен мужчина.
Храм неоднократно страдал от пожаров, но многие его достопримечательности удалось сохранить. В частности, главный зал и статуя богини милосердия Каннон объявлены национальными сокровищами. Национальным достоянием также является храмовый колокол, отлитый в 1255 году. На территории расположен музей истории храма Мацуга-ока. В зале Тайхэн-дэн хранится статуя Будды Сяка Нёрай, созданная в XIV-XVI веках и окруженная изваяниями трех настоятельниц монастыря, среди которых есть и статуя Какусан-ни.
Рядом с храмом разбит сад, период цветения в котором длится с марта по июнь, а позади храма находится кладбище, на котором похоронены многие известные в Японии люди.

Камакура20

Последние записи

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет виден.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ