Хиросима

История

Древность

В позднем палеолите и периоде Дзёмон (10 000 до н. э. — 300 до н. э.) центральная часть современного города Хиросима находилась во Внутреннем Японском море, воды которого глубоко входили в район дельты реки Ота. В Хиросимском заливе, в местностях Ицукаити, Усита и Яно, существовали острова, которые были заселены людьми, о чём свидетельствуют обнаруженные археологами стоянки древних людей.
В период Яёй (300 до н. э. — 300) была заселена северная часть Хиросимы, современный район Асакита. На стоянках Накаяма, Ками-Фукагава, Омодзи и Фукуда находят бронзовые мечи, колокола и алебарды — доказательства того, что земли современного города были контактной зоной культуры мечей и алебард Северного Кюсю и культуры колоколов региона Кинки.
В период Кофун (300—550) север и центр современной Хиросимы, районы Асакита и Асаминами, стали местом сооружения могил знати — курганов. Самыми известными являются курганы Накаоды в области Кутита, курганы Унагияма и Дзингуяма в области Мидории.
Начиная с 7 века территория Хиросимы вошла в провинции Аки, новой административной единицы молодого японского государства Ямато. В период Нара (710—794) правительство этой провинции находилось в горном городке Сайдзё близ современного города Хигасихиросима, но в середине периода Хэйан (794—1185) переместилось в посёлок Футю вблизи Хиросимского залива.
С конца 8 века из-за гибели существовавшего государственного строя, который базировался на авторитете Императора и примате государственной собственности, в стране стартовал процесс развития частного землевладения. В течение 9-11 веков на территории современной Хиросимы возникли имения аристократов, буддистских монастырей и синтоистских святилищ. Крупнейшие из них находились в местностях Усита, Кабэ, Миири, Папа, Гион[7]. Крупным землевладельцем было Святилище Ицукусима, одна из старейших святынь Японии.

Средневековье

Род Такэда
В конце 12 века в Японии установилось двоевластие: в Западной Японии существовало старое Императорское правительство аристократов с центром в Киото, а в Восточной Японии — новый сёгунат самураев с центром в Камакуре. Местная знать провинции Аки, в которую входили территории современной Хиросимы, поддерживала Императора и выступила на его стороне в антисёгунатском восстании 1221 года. В результате поражения повстанцев камакурские чиновники провели перераспределение земель Аки и поручили управление ею восточнояпонскому роду Такэда.

Род Мори
В середине 16 века провинция Аки превратилась из второстепенной японской провинции в главный центр региона Тюгоку. Это дело начал Мори Мотонари, представитель местной мелкой знати и глава самурайского рода Мори. Он удачно использовал противоречия между правителями соседних провинций, а также их подопечными в Аки.
В 1541 году, при поддержке северных соседей, Мотонари уничтожил древний род Такэда и снискал себе авторитет среди местного самурайства, однако уже в следующем году принял протекцию западных властителей и воевал с северными, расширяя свои земли. В 1554 году Мотонари повернул оружие против вчерашних протекторов — рода Оути, и в битве при Ицукусиме в 1555 году наголову разбил его основные силы. За три года он присвоил себе территории западных соседей, превратившись в одного из крупнейших землевладельцев Западной Японии. На конец 1550-х территория современного города Хиросима находились под контролем этого полководца.

Период Эдо

Род Фукусима
Мори Тэрумото недолго был хозяином Хиросимы. После смерти японского правителя Тоётоми Хидэёси в 1598 году, он входил в регентский совет при сыне покойного и был втянут в конфликт за перераспределение властных полномочий. В 1600 году в битве при Сэкигахаре Мори возглавил коалицию правителей Западной Японии, которая выступила против коалиции правителей Восточной Японии под командованием Токугавы Иэясу, но потерпел поражение. Победители лишили Тэрумото большей части его земель, оставив лишь две провинции — Суо и Нагато.
Центральные владения Мори — провинции Аки и Бинго с центром в Хиросиме, доходом в 489 000 коку, достались герою Сэкигарской битвы — Фукусиме Масанори. После 1603 года они оформились в так называемый Хиросима-хан, автономную административную единицу, зависящую от вновь созданного сёгуната Токугава.
Фукусима Масанори продолжил дело предшественника по благоустройству призамкового поселения Хиросима. Планируя ускорить развитие торговли, он подвёл туда старинный путь Санъёдо, проходивший по центру Аки и связывавший японскую столицу с западными регионами, отремонтировал дороги, которые вели на север, к провинциям Идзумо и Ивами, где находились железные и серебряные рудники, а также упорядочил налоговую систему.
Однако Фукусима не задержался в Хиросиме. В 1619 году сёгунат лишил его владений и самурайского статуса. Причиной столь сурового наказания послужили работы по укреплению замка Хиросимы, которые Фукусима провёл без разрешения центральной власти.

Род Асано
Новым правителем Хиросимы стал Асано Нагаакира (1619—1632) бывший правитель княжества Кисю из главной линии рода Асано. Он получил провинцию Аки и 8 уездов провинции Бинго с доходом в 426 000 коку. Нагаакира провел централизацию управления, ослабив местную знать, и уменьшил налоги на купеческие дома, поощряя развитие экономики. Ему удалось монополизировать коммерческие операции во Внутреннем Японском море, за что потомки называли его «мастером торговли». Власть в призамковом поселении Хиросима Нагаакира делегировал институту подотчетных ему местных чиновников, а сам руководил всеми землями из родового замка-резиденции.
К середине 19 века Япония переживала глубокий политический и социально экономический кризис, а также находилась перед опасностью колонизации ведущими государствами Запада и Россией. Японское правительство оказалось бессильно перед вызовом, поэтому против него сформировалась сильная оппозиция в регионах, которая стремилась к восстановлению прямого императорского правления и созданию унитарного централизованного государства. В 1867 году княжество Хиросима вступило в союз с ведущими силами этой оппозиции, княжествами Тёсю и Сацума, и, после отречения последнего сегуна от власти и ликвидации сёгуната, приняло участие в формировании нового монархического правительства. Наступила новая эпоха модернизации и вестернизации Японии.

Хиросима в период Мэйдзи

В июле 1871 года Хиросима-хан был переименован в префектуру Хиросима. В ноябре следующего года призамковый город Хиросима был переименован в Хиросимский район. В 1888 году в стране вступило в силу новое административное деление, и с 1 апреля 1889 года Хиросимский район одним из первых в Японии был преобразован в город Хиросима. Площадь Хиросимы в то время составляла около 27 км². Населённые пункты вблизи Хиросимы были переформированы в небольшие города и деревни. В течение 1884—1889 годов на юге Хиросимы были осушены прибрежные морские районы и построен современный порт Удзина.

В июне 1894 года к городу проложили железную дорогу Санъё, которая соединила город с Токио. С началом японо-китайской войны в августе 1894 года ускоренными темпами была построена военная железная дорога, которая соединяла Хиросимский вокзал с городским портом.
Также были упорядочены все городские дороги и морские пути. В сентябре 1894 года замок Хиросима стал местом размещения Генерального штаба Вооружённых сил Японии. В октябре в Хиросиме временно заседал Парламент.
В 1903 году Хиросима была соединена железной дорогой с городом Курэ, портом и базой Императорского флота Японии, а с началом русско-японской войны в 1904 году Хиросима была преобразована в опорный пункт Императорской армии Японии.
Постепенно Хиросима становилась одним из главных политико-административных, военно-транспортных и социально-экономических центров Японской империи.

Бомбардировка Хиросимы

6 августа 1945 года в 08:15 по местному времени в соответствии с ультиматумом Потсдамской декларации 26 июля 1945 года и отказом Японии выполнить условия ультиматума, американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», пилотируемый Полом Тиббетсом и бомбардиром Томом Фереби, сбросил на Хиросиму первую атомную бомбу под названием «Малыш» («Little Boy») .
Она взорвалась примерно в 600 метрах над поверхностью со взрывным эквивалентом примерно 20 килотонн тротила[13]. Эпицентр взрыва пришелся на госпиталь Сима. Хиросима была выбрана в качестве цели атомного удара, так как в 1945 году в Хиросиме находился второй Генеральный штаб Японии и генеральный штаб Военно-Морских сил.
Значительная часть города была разрушена, взрывом было убито 70 тысяч человек, ещё 60 тысяч умерли от лучевой болезни, ожогов и ранений.
Примерно 2000 человек из этого числа (ещё 800—1000 умерших от последствий взрыва) были японскими американцами, учившимися здесь до войны и интернированными в Японию. Скорее всего, сотни американских военнопленных также погибли.
Радиус зоны полного разрушения составлял примерно 1,6 километра, а пожары возникли на площади в 11,4 квадратных километра. 90 % зданий Хиросимы было либо повреждено, либо полностью уничтожено. Трамвайная система города пережила бомбардировки.
За первые полгода после бомбардировки умерли 140 тыс. человек.

Хиросима после войны

6 августа 1949 года японское правительство провозгласило Хиросиму «городом мира» и приняло решение о застройке города. На восстановление города была передана часть средств из государственного бюджета. В районе эпицентра взрыва был создан Мемориальный парк Мира, имеющий площадь более 12 гектаров. На начало 1960-х годов Хиросима была практически полностью восстановлена.
Территория города увеличилась из-за присоединения соседних населённых пунктов.

Демография

На момент получения Хиросимой статуса города в 1889 году количество её жителей составляло 83 387 человек. Менее чем за полвека население выросло в пять раз. В 1942 году оно насчитывало уже 419 182. Ядерная бомба уничтожила более двух третей жителей города. По подсчетам 1945 года, среди уцелевших осталось лишь 137 197 чел. Однако в 1985 году население возрожденного мирного города перевалило за миллион, составив 1 024 072 жителей.
По данным на 1 сентября 2012, Хиросиму населяло 1 181 057 человек.

Достопримечательности

Замок Хиросима (Hiroshima Castle)

Хиросима01Адрес: 21-1 Motomachi, Naka-ku, Hiroshima-shi, Hiroshima-ken 730-0011, Japan

Японская крепость, символ средневековой Хиросимы. Построен в конце XVI века, сгорел во время атомной бомбардировки города, после чего в 1958 году был частично восстановлен. Сегодня главная башня замка и укрепление второго двора используются как музей. В нём представлена постоянная выставка, посвящённая истории замка и призамкового поселения, быту и военной культуре самураев.

Мемориальный собор мира — Собор Наборито
Assumption of Mary Cathedral, Hiroshima

Хиросима02Адрес: 4-42 Noboricho, Naka Ward, Hiroshima, Hiroshima Prefecture 730-0016, Japan

Католический собор, построенный в 1953 году на месте церкви, уничтоженной во время атомной бомбардировки города. Храм был построен по инициативе выжившего при взрыве настоятеля прежней церкви, священника Гуго Лассаля в память о погибших и молитве о мире во всем мире. Собор является национальным сокровищем Японии.

Фудоин (Fudō-in Temple)

Хиросима03Адрес: 3 Chome-4-9 Ushitashinmachi, Higashi Ward, Hiroshima, Hiroshima Prefecture 732-0068, Japan

Буддийский храм, основанный в VIII—XII веках и посвящённый Будде Медицины. Сгорел в XV веке, но уже в XVI был восстановлен. Храм является блестящим образцом архитектуры эпохи Муромати. Его главный зал (Кондо) входит в список национальных сокровищ Японии.

Сюккэйэн (Shukkeien Garden)

Хиросима04Адрес: 2-11 Kaminoboricho, Naka Ward, Hiroshima, Hiroshima Prefecture 730-0014, Japan

Японский сад, основанный в 1620 году самураем Уэда Соко вблизи замка рода Асано. В 1940 году род Асано передал его в дар префектуре Хиросима. Сад был полностью уничтожен во время атомной бомбардировки города, но уже в 1951 году был полностью восстановлен. Ежегодно сад посещают около 300 000 человек.

Айой (Aioi Bridge)

Хиросима05

Мост в центре Хиросимы, расположенный на развилке рек Ота и Мотоясу, в южной части Парка мира. Деревянный мост был построен местными предпринимателями в 1877 году. В 1932 году был построен новый железный мост, по форме напоминавший букву «Т». Во время атомной бомбардировки города стал ориентиром для прицеливания авиации США. Восстановлен в 1949—1952 годах.

Памятник Садако Сасаки (Children’s Peace Monument)

Хиросима06Адрес: 1 Nakajimachō, Naka-ku, Hiroshima-shi, Hiroshima-ken 730-0811, Japan

Памятник девочке, пострадавшей во время атомной бомбардировки города и умершей от лейкемии. Узнав о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится, она стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги. Садако Сасаки умерла 25 октября 1955 года, успев сделать лишь 644 журавлика.
Садако увековечена в статуе в верхней части монумента, с журавликом-оригами в руках.

Мемориальный парк мира (Hiroshima Peace Memorial Park)

Хиросима07Адрес: Japan, 〒730-0811 Hiroshima-ken, Hiroshima-shi, Naka-ku, Nakajimachō, 1

Парк, расположенный на территории бывшего округа Накадзима, целиком уничтоженного в результате атомной бомбардировки города. На территории 12,2 гектара находятся Мемориальный музей Мира, множество памятников, ритуальный колокол и кенотаф. Архитектурный ансамбль парка был спроектирован Кэндзо Тангэ и ещё тремя специалистами.
Важнейшим шагом на пути к восстановлению и возрождению города стало провозглашение Хиросимы «городом мира» 6 августа 1949 года. Тогда же вступил в силу специальный закон о застройке города.
На первом фестивале мира в Хиросиме в 1947 году тогдашний мэр города Синдзо Хамаи сказал: «Давайте вместе избавим нашу планету от ужаса войны и установим на ней настоящий мир».
Закон японского правительства о строительстве в Хиросиме (от 1949 года) предусматривал не просто реконструкцию, он имел целью сменить образ города, превратить Хиросиму в мемориальный город мира, «символизирующий искреннее стремление к настоящему и устойчивому миру».
Впервые в истории планеты целый город посвятил себя борьбе за мир.
В качестве символа стремления к миру в центре Хиросимы, на берегу реки Мотоясу, был разбит Мемориальный парк мира. Он занимает территорию более 12 гектаров, здесь находятся Мемориальный музей мира, множество памятников, ритуальный Колокол мира и кенотаф.
Напротив парка, на другом берегу реки власти города решили сохранить для потомков одно из немногих зданий, уцелевших после взрыва бомбы — знаменитый Купол Гэмбаку , «Атомный купол». До Второй мировой здесь был выставочный центр промышленной палаты Хиросимы.

Мемориальный музей мира (Hiroshima Peace Memorial Museum)

Хиросима08Адрес: 1-2 Nakajimachō, Naka-ku, Hiroshima-shi, Hiroshima-ken 730-0811, Japan

Музей в Парке мира, рассказывающий об атомной бомбардировке города и её последствиях. В нём собран богатый документальный материал: вещи погибших, фотографии разрушенного города, показания врачей, местных жителей и иностранцев. Здание музея построено по проекту Тангэ Кэндзо и считается культурным достоянием Японии.

Купол Гэмбаку (Atomic Bomb Dome)

Хиросима09Адрес: 1-10 Otemachi, Naka Ward, Hiroshima, Hiroshima Prefecture 730-0051, Japan

Иначе известный, как дом атомной бомбы, представляет собой руины здания Выставочного центра Торгово-промышленной палаты Хиросимы, попавшей в эпицентр взрыва. В 1996 году внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Это единственное сооружение, уцелевшее на месте взрыва атомной бомбы, — здание Промышленной палаты, находившееся всего в 160 метрах от эпицентра, построенное перед войной чешским архитектором Яном Летцелем в расчете на землетрясение, и ныне известное как «Атомный купол».
Полуразрушенный скелет этого здания — своего рода символ надежды на то, что мир когда-нибудь полностью избавится от ядерного оружия.Хиросима10

Мемориальный зал памяти жертв атомной бомбардировки
Hiroshima National Peace Memorial Hall for the Atomic Bomb Victims

Хиросима11Адрес: 1-6 Nakajimacho, Naka Ward, Hiroshima, Hiroshima Prefecture 730-0811, Japan

Мемориальный зал, построенный японским правительством 2002 году в память о погибших во время атомной бомбардировки города. Автором проекта является Кензо Танге. Аналогичный памятник есть и в Нагасаки.

Фонтан Молитвы (Fountain of Peace)

Хиросима12Адрес: 1-1 Nakajimachō, Naka-ku, Hiroshima-shi, Hiroshima-ken 730-0811, Japan

Фонтан молитвы — фонтан-памятник, открытый в ноябре 1964 года в Хиросиме, в Японии и посвященный жертвам атомной бомбардировки города 6 августа 1945 года.
Фонтан был построен в память о людях, которые умерли после взрыва, мучаясь от жажды и умоляя дать им воды. Средства на создание памятника выделил Банк Хиросимы и коммерческая организация, пожертвовавшая на строительство 1 000 000 иен.
Фонтан находится на одной линии с Куполом атомной бомбы и Мемориалом мира на площади перед главным зданием Мемориального музея мира. Несколько фонтанов расположены в пруду, который простирается на 27 метров с востока на запад и 19 метров с юга на север. В минуту фонтан выбрасывает 11 тонн воды на высоту в 10 метров. В ночное время суток он освещается разноцветными подводными лампами.

Митаки-дэра (Mitakidera)

Хиросима13Адрес: 411 Mitakiyama, Nishi Ward, Hiroshima, Hiroshima Prefecture 733-0805, Japan

Митаки-дэра был построен в 809 году, в годы Дайдо (806—809) по японскому исчислению. Храм посвящён богине Каннон и является 13-м храмом из 33 мест паломничества в Японии, посвященных этой богине. По этой причине его также называют Митаки-Каннон.

На территории храма находятся три водопада, вода из которых используется в качестве подношения жертвам атомной бомбардировки во время мемориальной церемонии мира в Хиросиме. Для проведения панихиды по жертвам атомной бомбардировки в 1951 году из святилища Хиро-Хатиман-дзиндзя (яп. 広八幡神社), находящегося в Хирогаве, в храм Митаки-дэра было принесено тахото (хранилище реликвий), в котором помещалась деревянная статуя сидящего будды Амиды.
Митаки-дэра известен красивыми сакурами и клёнами (в Японии есть традиция весной созерцать цветение сакур, а осенью — изменение цвета листвы клёнов).
Хиросима войдет в историю не только как место страшной трагедии, но и по другому, более вдохновляющему поводу. Уже осенью того же 1945-го из обожженной земли, несмотря ни на что, стали прорастать первые побеги растений, опровергая прогнозы американского ученого.
Летом следующего года распустились и зацвели олеандры. На камфорных лаврах — многим из которых было по нескольку столетий — выросли новые веточки. Эти признаки новой жизни и возрождения немедленно отозвались в сердцах людей. Цветок олеандра и камфорный лавр позже были провозглашены официальным цветком и деревом Хиросимы, драгоценным символами стойкости этого города.
Между тем, помощь Хиросиме поступала из разных уголков Японии и из-за рубежа, сюда присылали всё — от трамваев (для возрождения транспортной системы в городе) до деревьев (чтобы восстановить уничтоженные взрывом зеленые насаждения).
Храм из префектуры Вакаяма даже пожертвовал пагоду XVI века — в знак духовной солидарности. Эта оранжевая пагода поныне возвышается над кленами на территории храма Митаки-Дэра, в одном из самых безмятежных уголков современной Хиросимы.

Хиросима14

Хиросима15

Последние записи

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет виден.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ