Осака

Осака01Осака — город в Японии, расположенный на южном берегу острова Хонсю, где река Ёдо впадает в Османский залив, который устремляется в Тихий океан. Осака находится в 500 км от Токио (столицы Японии). Осака — центр одноименной префектуры, второй по значимости город Японии после Токио, крупнейший порт страны и важный промышленный центр.
Осака — город с богатой историей. Он был образован во времена древней Японской империи и носил название «Нанива», что переводится как «стремительные волны». Нанива была самой первой столицей Японии.
Река Ёдо, на которой расположен город Осака, имеет множество каналов и ручьев — из–за этого город называют «Японской Венецией». В Осаке построено множество красивых мостов. Удобное географическое положение сделало город центром торговли. А отдыхать в городе можно круглый год, температура воздуха не отпускается ниже 5°C
К сожалению, во времена Второй Мировой войны практически все памятники Осаки были уничтожены, а город, можно сказать, был стерт с лица земли. Несмотря на это, целеустремленные японцы смогли выстроить его заново, не дав при этом городу потерять своей значимости, также были восстановлены некоторые исторические памятники.

История Осака

Примерно полторы тысячи лет назад, когда это место было известно как Нанива, Осака в Японии была наиболее важными воротами в Китай и Корею, основным культурным и политическим центром Восточной Азии. Многие из искусств, которые появились в японской культуре и, возможно, с большей вероятностью ассоциируются с аристократическим Киото, нежели чем с торговым Осака, на самом деле имеют свои корни именно в Осаке, воротах в Азию. Бунраку — традиционные марионетки, Кабуки — японский аналог западной оперы и Но — глубокое и минималистическое сценическое искусство, все это примеры традиционных форм развлечений.
Старейший японский храм, размашистый Ситенно-дзи в центре Тэннодзи, был построен в 539 г. князем Сотоку на момент внедрения буддизма в Японии. Осака сегодня сохраняет свою культурную значимость через энергичную молодежь, культуру, и историю. Не менее пяти из восьми японских лауреатов Нобелевской премии либо родом из Осака, либо внесли свой вклад в развитие этого города.
За сравнительно короткое время в VII и VIII веках Осака на время становилась японской столицей. Войны в четырнадцатом веке разрушили большую часть города, но в 1496 году Рен-нё, лидер воинствующей буддийской секты Чистой Земли выбрал Осака в качестве места для строительства своего храма. Город быстро вырос вокруг этого нового ядра. Храм, названный Исияма Хонгаси, был достроен в 1532 году.
Вокруг замка вырос город, который примерно в это время стал называться Осака. Однако, в 1580 году после длительной осады храм был захвачен и уничтожен Ода Нобунага. Его преемник, Тоетоми Хидэеси решил в 1583 году построить свою крепость на месте храма. Этот замок сохранился и по сей день, хотя он был перестроен после Второй Мировой Войны и известен сегодня как замок Осака. Глубокие рвы окружают высокие стены замка, сложенные из огромных камней, привезенных в свое время со всей страны. Вокруг замка раскинулся сад, где приятно прогуляться, особенно весной во время цветения сакуры. Хидэеси контролировал замок Осаки на протяжении всего времени нахождения у власти вплоть до своей смерти в 1598 году.
В 1614-1615 годах замок осаждал сегун Токугава Иэясу, в результате чего город сильно пострадал. Однако, признавая значение Осаки как центра торговли и культуры, сегун занялся перестройкой и развитием города. В 1617 году было объявлено о строительстве каналов, при этом были использованы многочисленные реки, протекающие в городе. Осака была уникальной в том, что не являлась политическим центром здесь не было правящего класса самураев , город был полностью в руках торговцев. Феодалы использовали Осаку в качестве центра обмена взимаемых налогов на рис, что способствовало росту торговли и промышленности.
Население Осаки в 1719 году достигло 375000 человек. Город рос и процветал на протяжении всей эры Генроку(в конце XVII — начале XVIII веков),что позволило ему стать центром обучения, искусства и культуры, продиктованных требованиями простолюдинов, которые проживали в городе, а не самураев. Однако, после того, как Токугава перенес столицу в Токио, Осака в восемнадцатом веке постепенно утратила свое культурное доминирование. Несмотря на это, она по-прежнему, являлась важным центром обучения, особенно западного обучения, в то время, когда по решению правительства Японии были запрещены контакты с внешним миром.
К концу режима Токугава, после реставрации Мэйдзи в 1868 года, когда Япония стала открыта для всего мира, Осака пострадала из-за кампании радикальных реформ. Тем не менее, она выжила, и со временем в результате западного влияния, город последовал западной модели расширения и совершенствования. В 1889 году был создан муниципалитет. В городе были усовершенствованы портовые гавани, появились трамвайные линии, водоснабжение, канализация, электрификация. Это продолжалось вплоть до Второй мировой войны, когда город очень сильно пострадал от бомбардировок американской авиации. Китайская революция лишила Осаку выгодной торговли до 1970-х годов, в результате Токио все больше становился центром национальной жизни.
Выставка «Экспо-70″, организованная в Осаке вернула город обратно на мировую арену, и с тех пор Осака продолжает сохранять динамичный профиль. Последним импульсом развития региона стало строительство международного аэропорта Кансай, гигантского строительного проекта, связанного с созданием искусственного острова. Строительство было завершено в 1994 году. Порт также получил сильное развитие как новая зона отдыха.
Осака гордится, что является одним из самых практичных и сложных городов Японии с богатыми традициями контактов с внешним миром и соответствующим торговым менталитетом. Также она обладает относительно высокой долей иностранцев по сравнению с другими японскими городами («иностранцы» включают не только иностранцев, но и этнические корейцы, родившиеся в Японии, но не желающие или не имеющие возможности получить японское гражданство).

Достопримечательности Осака

Замок Осака (Osakajo)

Осака02Замок в Осака, который по-японски называют «Осака-дзё», находится в центре города недалеко от места соединения двух рек — Хираногава и Неягава. Строительство замка началось в 1583 году на месте, где прежде находился храм Ishiyama Honganji, разрушенный Ода Нобунага за 13 лет до начала строительства. Замок строил Тоётоми Хидэёси для того, чтобы тот стал центром новой, объединенной Японии согласно плану Тоётоми.
Однако, спустя несколько лет после смерти Хидэёси, в 1615 году войска Токугава напали на замок и завершили эпоху правления клана Тоётоми. К 1620 году Осакский замок был восстановлен Токугава Хидэтада. В 1665 году молния ударила в главную башню замка, которая от возникшего пожара сгорела дотла.
Существующее здание было построено из железобетона в 1931 году. А в 1997 году была проведена реконструкция замка, в нем появились лифты, а фасад здания был полностью отреставрирован.
В настоящее время в замке располагается музей. Здесь представлены документы о жизни Хидэёси, а также история замка. Вокруг Осакского замка расположен парк. Деревья сакуры, в изобилии растущие в парке, окрашивают весной берега рвов, вырытых вокруг замка, в нежно розовый цвет.
Попасть в замок можно доехав до станции Осакадзёкоэн, расположенной на кольцевой линии JR Loop Line. Замок находится в 10 минутах хотьбы от станции.

Сад Нисиномару замка Осака (Nishinomaru Garden)

Осака03Сад Нисиномару расположен в парке замка Осака. Он занимает площадь примерно 64000 кв. метра к западу от главной башни. В саду растут примерно 600 деревьев сакуры, привлекающие посетителей. По ночам главная башня замка и вишневые деревья освещаются прожекторами.
Одно из главных событий в Осака, которое привлекает множество туристов — фестиваль цветения сакуры, также известный как ханами (любование цветами сакуры). По местному телевидению каждый день дается прогноз — процент раскрытия цветков сакуры. В дни наиболее полного цветения в парке собирается большое количество людей как приезжих, так и местных жителей. Некоторые просто прогуливаются по дорожкам, любуясь нежно-розовым цветом. Другие устраиваются под деревьями на специальных подстилках, отмечая приход весны. Знаком особой удачи считается если лепесток цветка упадет в чашу с сакэ.
Цветение сакуры, знаменующее собой конец зимы и приход весны имеет важное символическое значение в жизни японцев. В древности вишневое дерево считалось местом жительства богов. Когда цветки полностью распускались люди подносили дереву еду и сакэ, чтобы гарантировать хороший урожай осенью.
Сегодня, в то время, как одни просто любуются цветками сакуры, другие устраиваются под деревьями вместе с семьей и друзьями и едят принесенный с собой в коробочке обед о-бэнто, потягивая сакэ.

Храм Сумиёси-тайся (Sumiyoshi Taisha)

Осака04Храм Сумиёси-тайся считается главной святыней из всех 2300 сумиёси-дзиндзя по всей Японии. Наряду с другими двумя сумиёси-дзиндзя в Симоносеки и в Хаката, Сумиёси-тайся считается одним из трех главных храмов Сумиёси в Японии, и его история длится уже более 1800 лет. Привлекая ежегодно на празднование Нового года более двух миллионов людей, храм Сумиёси-тайся известен во всей Японии.
Хонгу в храме Сумиёси-тайся работает с 6:00 до 17:00 с апреля по сентябрь, с октября по март храм работает с 6:30. В новогодние, летние и прочие праздники время открытия храма может меняться. Рекомендуем узнать часы работы заранее. Вы можете прогуляться по территории храма даже тогда, когда хонгу закрыт.
Кроме гохондена, представленного четырьмя хонгу, где находятся Сумиёси-сандзин и Императрица Дзингу, в храме Сумиёси-тайся есть святилище Оватацуми-дзиндзя, Фунатама-дзиндзя, Вакамия-хасимангу, Шига-дзиндзя. Ишибутай, Гакусё и Минамимон в храме Сумиёси-тайся были признаны важными национальными культурными и историческими ценностями. Во мае, в Уноха-синдзи проводится мероприятия Исибутай, когда можно услышать японскую традиционную музыку и увидеть традиционные танцы, называемые бугаку. Арочный мост Сорихаши является известным местом, которое было выбрано одним из 100 лучших мест Кансая — с него открывается великолепный ночной вид. Мост имеет красивую подсветку до 21:00, а после вы можете наслаждаться красотой ночи.
Стены храма считаются священным местом. Посещая храм или отправляясь помолиться в хонгу, вы должны воздержаться от громких разговоров или неуместных действий, которые могут потревожить других верующих.

Здание Умеда Скай Билдинг (Umeda)

Осака05Все знают, что Япония — одна из самых передовых стран мира. Здания, подобные футуристическому офисному небоскребу «Умеда Скай билдинг» — очевидное этому доказательство. Небоскреб в 173 этажа выглядит ультрасовременно. Серебристые материалы сверкают в лучах солнца, а при ночном освещении и вовсе выглядят невероятно, две стройные башни связывает оригинальный плавающий сад Обсерватории. Сюда пускают за небольшую плату и открывающийся с высоты 39 этажа вид на огромный живой мегаполис — по-настоящему захватывающее зрелище.
На минус первом этаже здания находится ресторан Takimi-koji, повторивший своим интерьером японскую улицу раннего периода Showa (1912-1945 годы — время правления Императора Showa). Небоскреб был построен в 1993 году по проекту Хироси Хары. Изначально планировалось возвести его как “Воздушный город” и башен должно было быть четыре, а не две. Но их урезали с учетом возможностей финансирования, и получился Умеда Скай Билдинг.
Вокруг здания разбит парк. Контраст хоть и рукотворной, но живой природы и современных железобетонных конструкций не режет глаз, а по-своему умиротворяет. Ведь проявление гармонии любых ландшафтов — сильная черта японского характера.

Парк Наканосима (Nakanoshima Park)

Осака06Между реками Додзима и Тосабори простирается парк Наканосима. По обе стороны парка выстраиваются здания, излучая атмосферу Осаки, «города на воде». Этот парк долгое время был муниципальным в Осаке и был открыт в 1891 году. Общая протяженность парка составляет 1,5 км, а площадь – 106 тыс. м2. На его территории сохранилось множество старых зданий, таких как Osaka Public Hall, открытый в 1918 году и библиотека Осака (теперь префектурная библиотека Осака Наканосима).
Во время Тайсё Роман (период японской истории около 1912-1926 годов, когда произошло быстрое культурное развитие) в середине парка был высажен розовый сад Наканосима. С востока на запад он простирается на 500 метров, а его общая площадь составляет 13 тыс. м2. Здесь растут 3700 роз 310 видов, цветущие с середины мая по середину октября, что создаёт прекрасный, благоухающий сад.
Напротив розового сада находится ресторан «Earl», в котором готовят гриль у реки, а также здесь есть пивной сад. Они находятся на открытом воздухе, но оборудованы для любого типа погоды, чтобы обеспечить приятный отдых. Если прийти в правильный момент, можно насладиться барбекю, которое позволит почувствовать себя в Осака как дома.

Аквариум «Каюкан» (Osaka Aquarium Kaiyukan)

Осака07Аквариум «Каюкан» – интересная и очень познавательная достопримечательность Осаки, повествующая о богатом тихоокеанском подводном мире. Аквариум площадью 3.900 квадратных метров построили в 1990 году. Строение состоит из восьми этажей, а аквариумы занимают все этажи, начиная с седьмого и заканчивая четвертым этажом. Исследование водного мира начинается сверху вниз.
На шестом этаже расположен главный аквариум с главнейшими его обитателями: скатом-мантой и огромной китовой акулой. На нижних этажах обитают большие крабы и медузы, которые очень интересно подсвечиваются.

Морской музей Осаки (Osaka Maritime Museum)

Осака08Морской музей Осаки расположен здесь не случайно. С давних времен этот город являлся центром морских перевозок, и решено было открыть здесь музей, который бы хранил историю отношений человека и моря. Строительство началось в 1998 году, а открытие состоялось 14 июля 2000 года.
Музей представляет собой интересную конструкцию в виде купола, расположенную на берегу залива Осаки. Под куполом четыре этажа, на каждом из которых представлена коллекция экспонатов кораблей, инвентаря и прочих вещей, связанных с морем. Самой большой достопримечательностью музея является копия японского торгового судна Naniwamaru, представленного в натуральную величину. Также здесь есть открытая площадка, оказавшись на которой можно отдохнуть, наслаждаясь удивительным видом на залив.
Этот музей величайшее достояние Японии, один из крупнейших музеев во всем мире.
Осака09

Осака10

Последние записи

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет виден.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ