Сапташринги, место битвы добра со злом

Сапташринги

Так называется эта гора, что в переводе с санскрита означает – семь вершин. Подразумевается, что мощь горы такова, что она содержит энергии всех семи чакр.

На этой горе находится сваямбха (с санскрита – созданный сам из себя), то есть нерукотворное изображение Богини Дурги.

В давние времена, 14-16 тысяч лет назад, Дурга билась с демоном Махишасурой по всему миру, и победила его именно здесь, на Сапташринги. В соседней горе с тех пор осталось отверстие от копья, которое метнула Дурга. Потом Богиня омылась от крови демона в озере Кали и ушла в гору отдыхать.

Прошли годы, и юноша Маркандейя пришел в эту местность медитировать. «Марканда» означает сильную личность. Маркандейя – это имя солнца.

Родители Маркандейи долго не имели детей и просили Шиву благословить их ребенком. Шива даровал им сына, но пообещал забрать назад через 16 лет. Родителям ничего не оставалось, как принять этот дар Шивы вместе с проклятием.

Мальчик вырос умным и религиозным. Однажды он спросил отца, о чем он грустит. И тогда отец рассказал Маркандейе о его судьбе. «Никто не может преодолеть слова Шивы», — сказал отец. — «А мы привязались к тебе, и поэтому тоскуем».

Маркандейя был очень мудрым, поэтому он сказал, что знает, кто может помочь преодолеть проклятие.

И он пришел к горе Сапташринги, взобрался на соседнюю гору (теперь она называется гора Маркандейи и на ее вершине есть маленький храм), и начал медитировать.
В своих молитвах он обращался к Ади Шакти – Первозданной Божественной Энергии. До него никто не обращался к этому аспекту Божественности. Благодаря его молитвам вся местность настолько наполнилась материнскими Божественными энергиями, что Шива не смог прикоснуться к Маркандейе. А Ади Шакти проявила себя на горе Сапташринги в качестве нерукотворного изображения Богини Дурги.

Одноименная с горой деревня Сапташринги находится недалеко от города Насик (Махараштра).
Отель в деревне: их там несколько, но единственный, где ресепшионисты хоть как-то понимают английский, — это высокое белое здание над обрывом. А ресепшн находится не в самом отеле, а чуть дальше, по пути к храму. 300 рупий трехместный номер (только в таких номерах есть бойлер в душе), и 250 рупий – двухместный. Депозит – 100 рупий (возвращают при отъезде). Наш с мужем «любимец» — трехместный номер (в горах бывает прохладно, в декабре мы замерзали при открытом балконе, поэтому без бойлера мыться как-то невесело), с угловым балконом, с которого можно любоваться и Сапташринги, и горой Маркандейи, и озером Кали. В номере может быть не очень чисто (местные люди там очеееень расслабленные), поэтому еще до оплаты лучше проверить комнату и попросить убрать. Еда в деревне только вегетарианская, фруктов нет. Зато есть обезьяны – это мафия!!! :-) Уходя из номера, надо закрывать и балкон, и туалет – молодые обезьянки ухитряются просочиться даже через узкое окошко, перерывают сумки в поисках еды, и даже воруют документы… Наверное, в люди хотят выбиться? :-)

Я была на Сапташринги 3 раза, и буду приезжать туда снова и снова. Это удивительное место, где так просто почувствовать легкость и радость во всем теле… Особенно, если обойти по часовой стрелке вокруг горы. Это займет часа два, или больше – если идти босиком… Раньше мы ходили в храм преимущественно по ночам, когда там нет толп паломников… Но сейчас в храме реконструкция и ночные прогулки запретили… Надеюсь, не навсегда… Ночью закрыты воротца возле самой сваябмху, но там есть крупные отверстия, сквозь которые все видно.
Ехать от Насика автобусом с центральной автобусной станции (CBS, Central Bus Station).
Есть 2 типа автобусов: прямой до Сапташринги и до Вани (тогда надо выйти на остановке у подножья горы, деревня Нандури, и пересесть на автобус до Сапташринги). Если ехать с пересадкой, то пересадочную остановку Нандури можно определить так: на дороге продают огромные (в половину человеческого роста), ярко раскрашенные каменные изображения божеств. Понятно, что можно и спросить . Но если спрашивать не у кондуктора, то ответы бывают разнообразные.Месяц назад дорога обошлась в 40 + 12 рупий. Кондуктор взял сразу 50 с каждого, бронируя и билет на пересадочный автобус… Но понять мы друг друга не смогли, требовали вернуть сдачу… Хорошего человека обидели — он потом нас заботливо сажал в следующий автобус.

Ехать примерно 2,5 часа. 60 км, но горный серпантин.

Последний автобус на Сапташринги — в 6 вечера. Первый с Сапташринги — в 6 утра.
Доехать можно и джипом — если соберется большая компания, то это будет не накладно.

На автостанции в Насике лучше запастись фруктами — на Сапташринги их нет.
Теоретически есть возможность взобраться (с риском переломать ноги или заблудиться) на гору Маркандейи, там есть небольшой храм. Мне все никак не удавалось найти достаточно храбрых попутчиков .

Но я видела людей, которые вернулись из этого похода живые и довольные… Сказали, что заблудились, а Маркандейя вышел и им дорогу показал .

Дорога к горе Маркандейи (спуск вниз) начинается где-то возле озера Кали…

 

Последние записи

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет виден.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ