Достопримечательности г. Ченнай

dost-chenai-1

1. Верховный суд Мадраса

Памятник сочетания местной и арабской архитектуры – здание Верховного суда, расположенное на перекрестке Prakasam Road и Rajaji Road. Оно выполнено в изысканном индо-сарацинском стиле, в сочетании ярко-красного и белого цветов. Во внутреннем дворе стоит бронзовая статуя Ману Нидхи Чолан, легендарный индийский король, прославившийся своим мудрым и справедливым правлением. Однако фотографировать здание суда следует осторожно: многие правоохранительные органы нервно на это реагируют.

2. Железнодорожный вокзал Chennai Central

Европейская архитектура была привнесена в Индию британскими и испанскими колонизаторами, и один из ярчайших примеров, возможно, встретится вам самым первым. Это главный железнодорожный вокзал Ченнаи – станция Chennai Central. Удивительное по своей красоте здание насыщенно-красного цвета с белой отделкой выполнено в стиле новой готики с элементами романики. Несмотря на высокую загруженность этого транспортного узла, здание сохраняется в достойном состоянии и отнесено к культурному наследю Индии.

3. Ripon building

Особого внимания заслуживает здание городской ратуши Ченнаи, названное в честь лорда Рипона, бывшего британского губернатора Индии, Ripon building. Оно находится неподалеку от вокзала Chennai Central.
Сооружение интересно гармоничным сочетанием готики с элементами античности, а точнее, ионического и коринфского стиля. Перед зданием разбит небольшой зеленый скверик, оттеняющий белоснежные стены ратуши.

4. Станция Chennai Egmore

Второй по значимости железнодорожный узел Ченнаи – Chennai Egmore – по красоте, тем не менее, нисколько не уступает главному вокзалу. Здание окрашено в светло-красный с белой отделкой, так же как и Chennai Central, однако даже на первый взгляд заметна разница между вокзалами. Chennai Egmore, хотя и несет в себе определенные черты колониального стиля, в частности, поздней романики, при этом отличается близостью к местному колориту. Изящные башенки, расположенные в центре и по периметру здания, определенно напоминают индо-сарацинский стиль.

5. Правительственный музей

Правительственный музейный комплекс на Pantheon Road состоит из шести зданий, в которых размещается экспозиция музея. Помимо художественных произведений искусства, в том числе весьма обширной коллекции индийских художников, здесь есть также нумизматические и археологические коллекции. Также именно здесь находится самая большая коллекция римских древностей за пределами Европы. Заслуживают внимания и сами здания музея: здесь вы без труда опознаете индо-сарацинский и британский колониальный стили.

6. Valluvar Kottam

Один из наиболее значимых памятников для Ченнаи, имеющий как общекультурное, так и монументальное значение, это, без сомнения, Valluvar Kottam. Он был создан в 1976 г. в память о классическом тамильском поэте и мыслителе Тхируваллуваре между Kodambakkam High road и the Village road. Памятник представляет собой гигантскую богато украшенную колесницу, внутри которой установлена статуя поэта в полный рост. Кроме того, на монументе высечены все 1330 строк главного труда жизни поэта «Тхируккурала».

7. Храм Капалешвара

dost-chenai-2

Если даже индуизм не близок вам, увидеть своими глазами храм Капалешвара в районе Mylapore просто необходимо. Он посвящен Шиве, и это один из главных храмов Ченнаи. Хотя построен он был еще в середине Средних веков, одно из наиболее узнаваемых его зданий, гопура – пирамидальная башня над восточными воротами – была достроена в начале прошлого века, и если приглядеться, то можно увидеть многочисленные фигурки людей и священных животных, которыми она украшена. Помимо религиозного значения, примечательна и его архитектура: храм является выдающимся примером дравадийского стиля, характерного только для этого региона.

Храм Капалешвара или Капалисварар — храм, расположенный в районе Милапургорода Ченнаи штата Тамилнад, Индия. Крупнейший индуистский храм в Ченнаи, посвящён богу Шиве. Своё название получил из мифа о том, как Шива, оскорблённый непочтительностью Брахмы, отрубил тому пятую голову и сделал из его черепа чашу (капала) для сбора милостыни. «Капалишвар» в переводе с санскрита означает Повелитель черепа.

Он был построен Паллавами, но, вероятно, был взорван португальцами, которые поселились здесь в 1522 году. Точная дата возведения храма (который, как предполагалось, первоначально был ближе к морю) не была установлена, а надписи на каменных плитах из первоначального храма восходят к 1250 году. современное сооружение, предположительно являющиеся точной копией старого, построено в конце XVI века. фрагменты старого храма были использованы португальцами при строительстве дома епископа в СанТоме.

Кроме чествования бога Шивы, в этом храме отдают должное и его супруге Парвати в ее воплощении Карпаганбал. Среди святилищ во дворе храма вы без труда отыщете алтарь богини, на котором она изображена в виде самки павлина, кланяющейся лингаму. Это своеобразная иллюстрация к древней легенде о том, что Парвати отвела свой взор от Шивы, увлекшись танцем павлина. Бог разозлился на ее “измену”, проклял ее и обратил в павлина. Тогда Парвати пришлось отправиться в место Капалинагар и искупить свой грех, предавшись суровому аскетизму. На территории храма также часто проводятся различного рода фестивали. Наиболее важным и интересным из них является празднество Арупатхимувар в честь последователей шиваизма – культа почитания Шивы.

Над массивными скрепленными двойными дверями главного (восточного) входа возвышается гопурам (надвратная башня) высотой 36-40 метров, украшенная резными изображениями богов, богинь и святых в характерных сценах из индуистской мифологии. Святыни на территории храма посвящены Шиве, Парвати, Ганеше, Субраманье и шестьдесят трём Наянарам, чьи статуи находятся во внешнем дворе храма. Во внутреннем дворе растёт старое дерево с маленьким алтарём супруги Шивы — Парвати, где она представлена в образе павы, поклоняющейся лингаму. Миф о том, как разгневанный Шива превратил свою жену в павлина (там.மயில், mayil) и вернул ей прежний облик только спустя несколько лет искреннего раскаяния, дал название местности, где расположен храм — Милапур (Mylapore). Другая легенда, связанная с храмом, рассказывает о том, как святой Самбандар силой молитвы воскресил девушку из пепла. В храме имеется скульптурное изображение этого чуда.

dost-chenai-3

Храм Капалисварар – это яркий и в чем-то даже типичный пример дравидийского стиля в архитектуре. С внешней стороны стены храмы украшены многочисленными яркими фигурками животных, людей, птиц, а внутри, в главном святилище внимание привлекают искусно выполненные фигуры-вахана – вместилища божественной сущности в виде козла, слона, попугая, павлина, быка и бандикута. Именно в этих образах в мифах и легендах Индии всегда выступал бог Шива. Также недавно в храме была установлена еще одна вахана, выполненная в виде золотой колесницы

Храмовый пруд (резервуар) известен благодаря тому, что помимо индуистов используется также мусульманами для обрядов, проводящихся в последний день месяца Мухаррам. Право использовать пруд было предоставлено им три века назад и уважается по сей день. Если дата проведения ритуала совпадает с хамовым фестивалем (Arupathimoovar), проходящем ежегодно в марте-апреле, последний переносится и уступая мусульманам первую очередь.

В настоящий момент попечителем храма является Виджаякумар Редди, зять основателя Apollo Hospitals, управляющий собственностью храма, чья стоимость превышает 480 крор (4,8 млрд рупий).

Храм открыт для посетителей ежедневно, вход абсолютно свободный. Если вы захотите присутствовать на “службе”, то здесь они проводятся четыре раза в сутки и именуются пуджей – ритуалом теперь уже символического “жертвоприношения”.

Попасть в храм Капалисварар просто, особенно, если вы путешествуете экскурсионным автобусом и только что посетили базилику Сан Томе, которая находится в одном километре от храма. Также можно проложить собственный маршрут, воспользовавшись общественным транспортом, или довериться службе такси. В любом случае путь к храму Капалисварар в Мадрасе вам укажет любой прохожий.

8. Базилика Святого Фомы

dost-chenai-4

Помимо индуистских храмов, здесь есть и католические. Самый известный из них – Базилика Святого Фомы на Santhome High Road. Церковь была возведена в память о мученической смерти апостола Св. Фомы (которого знают также как Фому Неверующего), который погиб за христианскую веру неподалеку от места, где теперь возведен храм. Стиль здания также напоминает о католичестве: это ярко выраженная неоготика, вот только выкрашена Базилика в нехарактерный для этого стиля белый цвет.

9. Храм Шри Партасарати

dost-chenai-5

Замечательный и, пожалуй, наиболее яркий памятник индийской архитектуры – храм Партасарати в Ченнаи. Этот вайшнавитский храм посвящен Кришне, а его название с санскрита буквально означает «колесничий Арджуны», что отсылает нас к рассказу о Кришне в эпическом произведении «Махабхарата». Само здание выполнено в традиционном дравадийском стиле, являясь одним из лучших его образцов. Полюбоваться прекрасным индуистским храмом можно в районе Triplicane.

Храм Партасарати – великолепная религиозная постройка VIII века, расположенная в древнем городе Ченнай (Мадрас), столице самого южного индийского штата Тамил Наду. Храм был создан в честь одного из самых главных Богов индуистского пантеона – Кришну.
Храм расположен в пригороде, известном как Тирувалликкени или Трипликан, в Ченнаи, Тамил-Наду.

Название местности происходит от пруда с лилиями рядом с храмом. Считается, что Ведавалли, супруга бога Ранганатхи, которая также является одним из пяти божеств, почитаемых в храме, родилась в этих краях. В древние времена эта местность была известна как Бриндаваранья, так как растения Тулси покрывали пруд с лилиями.

Название «Партасарати» с санскрита переводится как «возница Арджуна» (Арджуна – один из героев индуистского эпоса «Махарабхарата»).

Храм является одним из наиболее древних построек во всем Ченнае. Его создали во время правления могущественной династии Паллавас, по приказу одного из королей Нарасимхаварма I. Позже он был расширен, сначала династией Чола, а потом еще во времена королей Виджаянагара. Примерно в 1564 году храм был реконструирован. Со временем вокруг храма разбивались сады, появлялись поселки и деревни.

Партасарати состоит из двух основных башен, которые называются гопурам, а также пяти виманам – небольших башен, в которых располагаются святыни храма. Главными из них считаются две, расположенные друг напротив друга: основная – Партасарати – «смотрит» на восток, вторая – Нарасимха – обращена на запад. Идол Партасарати в одной руке держит меч, а другая сложена в жесте Варада-Мудра, который олицетворяет сострадание, милосердие и искренность.

От одного из храмов открыт проход, ведущий к главной святыне, где расположены святыни бога Рамы, бога Ранганатхи и бога Гаджендра Вардара. Существует также небольшая святыня бога Ханумана напротив храма бога Рамы. Помимо этого, в храме имеется 4 статуи аватаров, или воплощений, Бога Вишну: Нарасимха, Кришну, Рамы и Вараха.

На стенах, потолке, колоннах храма изображены яркие архитектурные элементы времен правителей Паллава, Чола и Виджаянагар. В Тамиле и Телегу есть несколько надписей, относящихся к 8 веку. Некоторые из надписей относятся к правителям Паллавы и Чолы, которые внесли большой вклад в строительство и обслуживание храма.

Храм был отремонтирован в 1564 году н.э., в ходе которого в храмовом комплексе были отреставрированы несколько захоронений. На внешней ограде комплекса представлены древние изображения Вишну. Там же расположены богато украшенные колонны и флагштоки.
В храме представлены пять разных воплощений Вишну. Есть отдельные святыни для богов Ранганатхи, Нарасимхи, Рамануджи, Кришны и Рамы. Другие святилища в храме посвящены богам Андала, Ведавалли, супруге Ранганатхи и Ханумана. Это один из немногих храмов в стране, где Кришне поклоняются как Партасарати, представителю Арджуны.

В храмовом комплексе присутствуют также несколько башен, две крупные — готурамы, на востоке и на западе, и несколько смотровых-виманов. Готурамы были построены правителем Паллавы, Тондайманом

Чакраварти. Пять виманов называются Анатха Нилая Виманам (над храмом Парфасарати), Ранганатха Саннати виманам, Рама саннати виманам, Нарасимха саннидхи виманам и Андал Саннити виманам.

В храме представлены статуи различных значимых в культуре Индии божеств. Самая древняя святыня — бога Ранганатха или Маннада Свами. Ранганатха обращен на восточную сторону. Статуя изображает сидящее божество, у ног которого находятся его подданные. Статуя богини Ведавалли находится справа от главного храма. Каждую пятницу в честь этой богини проводятся служения с процессиями. Статуя бога Нарасимха расположена сзади от главного храма Партхасаратхи. У данного божества традиционно просят благословления в делах и хорошего здоровья.

dost-chenai-6

Партхасарати является основным божеством в храме. Божество также известно, как Геетачарья. Высота данной статуи около 9 футов. Важной ее чертой являются усы возничего на лице Партхасарати. Божество представлено с мечом в одной руке и Варадха Мудрой в другой руке. Кришна изображен с раковиной в руке и без оружия Чакры, поскольку он обещал Дурьодхане, что не будет использовать какое-либо оружие во время войны Махабхараты. Лицо божества покрыто шрамами, что символизирует травмы, вызванные стрелами Бхишмы в войне Махабхараты.

По правую руку от божества находится его супруга Рукмини, слева — младший брат Кришны Сатьяки. Баларама, старший брат Кришны, виден справа от Рукмини, Прадьюмны, сына Кришны и Анируддхи; внук Кришны также представлен в святилище. Это единственный храм, в котором отражены все три поколения бога Вишну.

Трипликан известен празднованиями, проводимыми в течение всего года. Есть фестивали, проводимые специально для каждого из божеств круглый год.
Фестиваль поплавков проводится в течение семи дней в день Новолуния в месяце Маси (февраль-март). Из семи дней три дня посвящены богу Парфасаратхи, богу Нарасимхи, богу Ранганатхи, богу Рамы и Шри Гаджендры Варадара. Водоем напротив восточного входа в храм, известный как Тируалликени, считается невероятно священным. В нем, по легенде, находятся воды из пяти священных рек.

В месяце Маси (март-апрель) на берегу моря проходит фестиваль лорда Партхасарати, известный как фестиваль Теертавари. Десять дней поклонения богу Партхасарати проводятся в январе-феврале. В июлеавгусте в полнолуние отмечается день рождения Андала. Вайкунта Экадаши, проводимый в течение декабря — января, является одним из важных праздников, отмеченных с большим рвением. Обычно считается, что люди, которые пройдут через Вайкунта-Дваум на Вайкунта-экадаши, достигнут Вайкунта, обители бога Вишну после смерти.

10. Форт Сент-Джордж

Необычайно значимым памятником для Ченнаи является форт Сент-Джордж (его легко найти в самом центре города). Именно отсюда и началось строительство Ченнаи сначала как укрепления, а затем и как города.

Сейчас он занят правительством штата Тамилнад, столицей которого является Ченнаи, поэтому попасть сюда на экскурсию нельзя, только смотреть со стороны. Однако это действительно стоящее зрелище: здание является первым сооружением колониального стиля, в нем узнаваемы черты и индо-сарацинского стиля, и поздней европейской классики. На территории форта находится также церковь в честь Святой Богоматери.

Последние записи

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет виден.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ