Отчет о поездке в Индию на Махашиваратри, февраль 2020

Отчет о поездке в Индию на Махашиваратри, февраль 2020

 Среда 19.02.20 19.02.20 Перелет Санкт-Петербург – Москва, вылет рейсом SU19 в 15:30, прилет в Москву в19.02.20 Перелет Москва-Дели, вылет рейсом SU232 в 19:50, прилет в Дели в 04:25.
Четверг 20.02.20  Прилет в Дели в 04:25.Погода в Дели: день +26, ночь +14Гид Вивек +918806602200Перелет Дели-Мумбаи рейсом AI665 с вылетом в 08:00 (Терминал 3)25 кг багажРейс вылетел на час раньше!!!

Прилет в Мумбаи в 10:45 (Терминал 2)

Погода в Мумбаи: день +32, ночь +24

Встреча в Аэропорту.

 

https://goo.gl/maps/hqEEtRkAYKkA6EXv5

Переезд Мумбаи –Насик 4часа. (167 км)

Выехали из Мумбаи в 14.00

Место рождения Ханумана 18.00

https://goo.gl/maps/soTKHzZP8EQALBxUA

image001

От Парковки до ступенек 15 минут идти.

image002

Подъем по ступенькам около 20 минут на край холма.

image003

До храма Ханумана идти минут 10.

Храм достаточно простой. Но место чрезвычайно сильное.

image004

 

image005

Усталость и раздражительность после 2ух ночных перелетов исчезло, настроение улучшилось, появилась лёгкость.

 

Заход солнца около 19.00

Лучше конечно начать подъем в 17, но к храму, на вершину поднялись примерно за час. Было еще светло. Спускались с фонариками.

Легенда рождения Ханумана.

У Царя Дашаратхи (отца Рамы) было 3 жены. Каушалья -Мать Рамы, Кайкейи (Кaikeyi) мать Бхарата (Bharata), Сумитра (Sumitra) ее 2 сына: Лакшман и Шатругхна (Shatrughan).

У него не было детей, и он решил провести ягью с целью рождения сыновей: Putrtra kameshti.

После совершения ягьи, женам раздали благословлённую еду, прасад. После употребления, которого, они должны были родить царю сыновей.

Часть Прасада Сумитры унесла птица и выпустила из клюва над медитирующей Анджинери.(будущая мать Ханумана).

Которая родила Ханумана. Она была жена Кесари, короля обезьян.

Погода в Насике: день +28, ночь +19

 

Заселение в отель Grand Rio

Один из лучших отелей в Насике. Чистые большие номера.

Адрес: lekha nagar, agra highway, Rajiv Nagar, Nashik, Maharashtra 422009, Индия

Телефон: +91 253 665 2222

https://goo.gl/maps/fiYV6e4q8rgS4e5NA

Напротив, Granв Rio построен Holliday inn express. Новый отель, чистые, но очень маленькие номера.

 

Посещение Септашринги  Saptashrungi Devi Temple 65  км (2ч)

https://goo.gl/maps/MZQ69JbtrxrDicA78

Выехали в 8 на месте в 10, переезд 2 часа. К храму, расположенному на склоне одной из 7 гор можно подняться на фуникулере (монорельс) или по лестнице.

image006

 

image007

Билет на монорельс стоит 90 рупий

Подъем по лестнице к храму занимает около 15 минут.

Выезд в Насик в 13.00

Храм Сапташрунги Деви — это место индуистского паломничества, расположенное в 60 километрах от Нашика в Индии штат Махараштра. Считается, что богиня Сапташрунги Нивасини обитает в семи Горных вершинах, которые расположены в Нандури, деревне недалеко от Нашика.

Сапташрунги это форма Шакти с 18 руками, одна из рук поднесена к уху богини. Напротив, храма холм где мудрец Маркандея молился Богини и читал ей мантры. Рука Богини у уха, чтобы слышать лучше мантры.

image008

Всего в Махараштре 4 Шакти Питхи.

1.Туджапуре Богиня уничтожила демона Махишасура. Тулджа бхавани.8 рук

Изображение Деви выносят из храма, это одно из немногих изображений.

2.Кохлапур. Махалакшми. Жена Баладжи из Тирупати. Он уничтожила демона Колхасура.

3.Махур. Ренука Деви.Жена Jamadagni rishi.   Сын Парашурама, он отрубил голову матери по требованию отца.

Отец предложил ему благословения, и он попросил оживить мать. Но он не должен был оборачиваться во время кремации, но так как он обернулся, то ожила только голова. Поэтому изображение — Деви-это только голова Богини.

4.Сапташрунги Деви, стопа Сати. Вокруг этого храма не сделать кору.

Мудрец Маркандея здесь написал Durga Bhagavat Sapta shri: история Дурги .Devi Mahatmya.

 

 

Осмотр достопримечательностей Насика

Город Насик, известный также как Насик, расположен на берегу реки Годавари, является

крупным центром паломничества индуистов. Наcик — шумный городок с сочетанием древнего и современного. По всему городу разбросаны многочисленные крепости и величественные храмы, которые соперничают за пространство с заводами и другими символами современной Индии.Кумбх-Мела — главная достопримечательность Насика. Происходящий раз в двенадцать лет, он привлекает бесчисленных преданных к городу. Другие достопримечательности по всему городу включают: Пещеры Пандавлени, Храм Муктидхем, Храм Каларам и другие. Также очень популярны дневные экскурсии в Ширди, Сомешвар, Вани.

Посещение Храма Каларам

https://goo.gl/maps/4ByXx4MDMWWLGUwYA

 

Храм Каларам — древняя индуистская святыня, посвященная Раме в районе Панчавати города Нашик в Махараштре, Индия. Это, вероятно, самая важная индуистская святыня в городе.

Посещение Храм Капалешвара

https://goo.gl/maps/LUqP1xn9cRPgMTAs8

 

Это крупный индуистский храм, где ежедневно проходят 6 больших богослужений.

Главный храм был построен в конце XVI в. на месте разрушенного португальцами в 1566 г. шиваитского храма. В храме есть бронзовые статуэтки 63 шиваитских поэтов-наянаров. Каждый год в тамильский месяц пангуни (март-апрель) проходит 10-дневный фестиваль Brahmotsavam.

Посещение Храм «Shree Ganga Godavari»

https://goo.gl/maps/HQvn2fQh6NPdX4Wa7

Храм Shree Ganga Godavari в Насике имеет особое значение с точки зрения его времени открытия. Храм Ганга Годавари в Насике открывается только один раз в 12 лет вовремя Кумбхе Мела. Недавно был запущен Кумбх Мела 2015 в Насике. Тысячи людей отправились в храм, на берегу реки Годавари, с раннего утра для молитв в первый день Насик Кумбх Мела 2015 года.

Посещение водопадов в Насике

https://goo.gl/maps/pAZK46s9ikjTkqqEA

Карта со всеми точками:

https://drive.google.com/open?id=1M6DULKUDCj63AsZqxHMYguEO2sHuEEYx&usp=sharing

Возвращение в Насик.

В городе есть обмен валюты Thomas cook и Cox n King.

Citibank

Ночь в отеле Grand Rio

Пятница 21.02.20 Погода в Насике: день +28, ночь +19image009Выезд в Тримбакешвар на Махашиваратри в 17.00Вечером переезд Насик — Храм Тримбакешвар (29,5 км) 41 минПриехали на парковку в 18.00

Посещение истока реки Годаври.

От парковки до лестницы идти 15 минут.

Подъем по лестнице около 25 минут. Можно часть пути проехать на моторикше.

Сам исток — это небольшая пещера в стене горы и в ней прямоугольный колодец.

image010

Пещера расположена слева от лестницы.

Справа вдоль горы идет тропа, по которой можно пройти метров 300-400.

image011

image012

В стене горы расположены 3 небольшие пещеры, посвященные Шиве и риши Гаутаму.

Вся прогулка от парковки до истока и назад заняла около 1.5 часов.

Есть еще один исток Годаври но на вершине горы.

До 22-00 сидели в автобусе на паркинге.

Паркинг расположен под холмом, на склоне которого построен белый храм Анапурны, а на вершине храм Шивы с высоким трезубцем.

Посещение храма Тримбакешвар.

В этом месте находился ашрам мудреца Гаутам. Он был преданным Шивы. В этом месте наступил период 24 летней засухи. Но Гаутам мог призывать бога воды Варуна. Каждое утро он сажал семена и к вечеру мог получать урожай, который он раздавал людям. Его слава росла каждый день. Индра стал завидовать Гаутаму. Он приказал Варуну не слушаться Гаутама и вызвать наводнение и залить весь урожай, что бы Гаутам не мог кормить людей.

Но Гаутам все равно продолжал помогать людям. Тогда Индра пригнал корову (священное животное) на поле Гаутама, которая стала поедать урожай. Мудрец стал прогонять корову, замахнувшись на нее пучком травы куш. От этого корова умерла. Убийство коровы — это очень серьезный грех. Для искупления, которого он должен был омыться водами Ганги. Которая для этого должна была сойти на землю.

Гаутам в течении 1000 лет совершал тапасью (аскезу) Шиве. Махадев согласился выполнить его просьбу, но Ганага не хотела спускаться на землю, тогда Шива в гневе снял ее со своих волос и бросил вниз на гору Брахмагир. Исток находится внутри этой горы, а сама она (гора) считается священной. Все реки в Махараштре называются Гангой. Поэтому Годавари это одна из форм Ганги, это одна из самых протяженных рек в Индии. В Тримбаке есть 4 места где видна река, эти места называются истоком реки: 1. Исток на вершине горы, 2. Исток в пещере (Godawari dwar) куда ведут ступеньки. 3.Большой пруд при спуске со ступенек, который называется: пруд Рамы и Лакшмана. 4. Священный водоем, рядом с храмом, Kushawart.

Омовение во всех водоемах очищает от многих грехов.

Легенда о происхождении Храма Тримбакешвар:

Когда происходило пахтание океана Богами и Демонами, то в тот момент, когда появился нектар бессмертия, бог медицины Дханвантари, пытался спрятать его от Демонов. И когда он нес его, то на землю упали 4 капли нектара. Одна из них упала в Тримбаке. Шива решил остаться в этом могущественном месте. И пригласил с сбой Брахму и Вишну. Поэтому это единственный лингам который состоит из 3ех маленьких. Сверху на нем устанавливается маска с тремя лицами, которая может быть сделана из золота, серебра или меди.

По другой версии, 3 маленьких лингама олицетворяют Шиву, Парвати и Гангу.

Еще одна популярная легенда о храме Тримбакешвар — легенда о проявлении Лингобхавы Шивы. В ней говорится, что однажды Брахма и Вишну искали конец столба света, форму которого принял Шива. Брахма солгал, что видел вершину столба огня и поэтому был проклят Шивой, и ему не поклоняются на земле. В свою очередь Брахма проклял Шиву и предрек ему существование под землей. Шиве пришлось спустится под холм Брахмагири в форме Тримбакешвара. Храм Тримбакешвар — единственное место, где Шивлингам расположен ниже уровня пола.

image013

Сам храм расположен в городе Тримбак, который находится в окружении трех гор: Брахмагири, Нилагири и Калагири.

Храм спроектирован в архитектурном стиле Хемадпанти, известном как архитектурный стиль 13-го века в Махараштре.
Нынешний храм был построен Пешвой Баладжи Баджи-рао, также известным как Нана-сахиб, во время его правления с июля 1740 по июнь 1761 года. Пешва означает премьер-министр, а он был премьер-министром Маратхской империи в Индии.

Нет ни одного такого священного места, как Тримбакешвар, нет ни одной такой реки, как Годавари, нет ни одной такой горы, как Брахмагири и т. д. Причина его столь священного происхождения заключается в том, что здесь начало реки Годавари, это место Три-Сандхья Гаятри, место рождения Бога Ханумана, место первого Натха – Натха Сампрадая, состоящего из Горакхнатха и других, место, где гуру Гахининатх заставлял Нивриттинатха впитывать святое знание, место, где Нивриттинатх своей проповедью заставил своих братьев и сестер познать себя. Это самое святое место для проведения церемонии Шраддха. (церемония проводимая в честь умершего предка) Нирная Синдху —  книга Дхармы для индусов, в которой упоминается, что это то место, где есть гора Сахьядри и река Годавари, очищающая всю землю от грехов, поэтому это очень важное место для совершения церемонии Шраддха.

Сюда приходил Лорд Рама для проведения Шараддха своим предкам.

В каждый индийский храм, в праздники, выстраиваются многочасовые очереди. Но всегда есть платная короткая очередь, так называемый Fast track.

image014

В Тримбакешвар, fast track был в эту ночь закрыт.

image015

Каким-то чудом, мне все-таки удалось приникнуть на территорию храма без очереди.

Оказавшись на территории, мне удалось договориться с администрацией, что бы пропустили всю группу.

Внутри храма было очень торжественно и празднично.

Выносили из алтарной части «насадку» на Лингам с тремя лицами.

Просидели в храме до 3 утра.

Ночь Махашиваратри в храме Тримбакешваре (до 3 утра)

https://goo.gl/maps/5rSHkKrrW9bAc7Dz6

Суббота  22.02.20 В 04:00 Возвращение в НасикВ отель Grand Rio13:30 Переезд Насик –Ширди 16.00Фаст трек 200 рупий, но все равно очень долго стояли в очереди. Около часу.В Ашраме 16-17.30В Ашраме есть маленькие храмы Ганешу, Шани и Шиве.

А также самадхи учеников Сай Бабы мусульман.

Ужин прасад в 18.00

Выезд в 18.20 в 20.40 приехали в ШШ.

Погода в Ширди: день +33, ночь +20

По пути Посещение Ширди

https://goo.gl/maps/6EjsRXuNrFHk18LE6

Город Ширди является известным центром паломничества в Индии. Больше всего его прославил индийский гуру Саи Баба, которого в равной степени почитают и индусы, и мусульмане. Как говорил сам святой, «кто бы ни ступил на землю Ширди, его страданиям пришел конец». Основная достопримечательность города и цель всех паломников – Храм Саи Бабы или Sri Sai Baba Samadhi Mandir

Посещение Храма Mojiniraj Temple and Laxmi Temple

https://goo.gl/maps/7wqV7dUmMA19VFbU8

Храм посвящен Богине Мохини (единственное женское воплощение Вишну – Богиня Мохини или Махаласа Нараяни). И находится в городе Nevasa, в 26 километрах от Шани Шинганапур.

image016

Переезд в Шани Шинганапур

https://goo.gl/maps/VeXBjwXA5SMEgJes9

Шри Шанешвар Девастхан Шани Шинганапур в округе Ахмеднагар известен как храм с бесконечным потоком верующих. Число его невероятных чудес занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Шани Шинганапур известен в народе как священное место. Бог Шани навевает страх на большинство людей в Индии. Существует бессознательный ужас при мысли о Боге Шани. В отличие от других богов в индийском пантеоне, не нужно бояться бога Шани. Он твой друг, а не враг. Особенно, когда в повседневной жизни большое значение имеют сила и милосердие.

Шани — планета Сатурн

Каждая планета является источником энергии определенной частоты и отвечает за определенную сферу нашей жизни. Сатурн — главная из них! Это сила судьбы, которая заставляет тебя подчиняться карме, хочешь ты этого или нет.

В 05-06:00 Yajna в Shani Shingapur temple

Заселение в отель в отель Hari Vitthala

Адрес: Plot No 336-1, Shani Shignapur, Sonai — Shani Shinganapur Rd, In Front Of Bharat Petroleum Co.Ltd, Ahmednagar, Maharashtra 414105, Индия

Телефон: +91 124 393 6764

https://goo.gl/maps/k1ewWRR4v68E7gdh9

Ночь в Шани Шингапур

Воскресенье 23.02.20 Переезд Шани Шингапур – Аурангабад 1 ч. 40 мин. (80,9 км)Погода в Аурангабаде: день +32, ночь +22.Выезд из ШШ в 9.00Аурангабад в 10.30Приехали на Озеро 14.20Пытались пообедать в MDS resort. Это лучший отель в городе. Но условия для проживания очень и очень плохие.

В городе проблема с ресторанами и кафе. Но есть рынок, где продаются овощи и фрукты.

Спуск к озеру от главного входа занимает около 30 минут

Для подхода к озеру нужно купить уже внизу входной билет (80 рупий).

Обход озера занимает примерно час.

В озере можно купаться. Но там мелко очень.

На противоположной от входа стороне храм Shri Kamalja Devi temple.

image017

Остальные храмы разрушены.

Возвращение в Аурангабад.

Дорога назад заняла около 3.5 часов.

По дороге посещение отеля Saffron hotel

Адрес: Opposite Head Post Office, S.R.P.F ROAD, Jalna, Maharashtra 431203, Индия

Телефон: +91 2482 239 090

https://goo.gl/maps/P7Ukz5WwtHSnimGb7

image018

Посещение озера Лонар 3 ч. 29 мин. (139 км)

В Индии находится метеоритный кратер Лонар, в чаше которого тоже сформировалось очень красивое соленое озеро. Находится достопримечательность вблизи города Аурангабада, с давних времен местные жители связывают с величественным кратером массу интересных легенд и мифических историй. По одной из самых красивых легенд, тысячи лет назад на месте кратера находилось подземное убежище демона Лонусара. Бог Вишну смог узнать о месте, где скрывается демон, и победить его, местные жители верят, что кровь побежденного демона и превратилась в соленую воду озера.

https://goo.gl/maps/DBjeBJWA5mw9AV4o7

image019

Возвращение в Аурангабад.

Понедельник 24.02.20 Трансфер в аэропорт 21 мин. (9,5 км)Перелет Аурангабад-Дели рейсом SG 8902 с вылетом в 08:05Багаж 15 кгПрилет в Дели (Терминал 3) в 09:55Погода в Дели: день +26, ночь +14Размещение в отеле FabHotel Salt Delhi Airport

Для транзитного отеля вполне нормальная цена (около 900 рублей) и месторасположение. До отеля сложно доехать и сложно объяснить таксисту его расположение.

Адрес: A — 238, Street Number 7, Block A, Mahipalpur Village, Mahipalpur, New Delhi, Delhi 110037, Индия

Телефон: +91 70424 24242

https://goo.gl/maps/wUbZnW7ebPeVFwM79

Посещение Aerocity Central Mall

Ничего хорошего в нем нет.

https://goo.gl/maps/dDZ3f5vnD7dX1HddA

Адрес: Indira Gandhi International Airport, Worldmark 3, Delhi Aerocity Northern Access Road Near J W Marriot Hotel T3, New Delhi, Delhi 110037, Индия

Время работы: 11:30-21:30

Телефон: +91 74280 87020

Ближайший магазин ORGANIC INDIA Wellness Store — Vasant Kunj (Delhi)

https://www.organicindia.com/?utm_source=gmb&utm_medium=referral

Адрес: 9 & 10, Local Shopping Complex, Nelson Mandela, Road, Vasant Kunj, New Delhi, Delhi 110070, Индия

https://goo.gl/maps/ij6sTpqJ8BFVEYvA9

Перелет Дели-Москва рейсом SU 235 25 февраля с вылетом в 01:20

Прилет в Москву (Аэропорт Шереметьево Терминал D) в 05:30

Перелет Москва – Санкт-Петербург рейсом SU 10 c вылетом 08:15 (терминал B)

Прилет в Санкт –Петербург в 09:40

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет виден.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ