
Шри Махаганапати
Shree Shambhuvarprada Sutapasa Namna Sahastra Swakam|
Datwa Shree Vijay Padam Shivkar Tasme Prasanna Prabhu||
Ten Sthapit Eva Sadgunavapu Kshetre Sadatishtati|
Tam Vande Manipurke Ganapati Devam Mahant Mudra
Значение мантры:
Господь Шившанкар получил благословение, поклоняясь Шри Ганеше. Я приветствую Шри Ганешу, который живет в Манипуре, Я приветствую Шри Ганешу, принесшего дар Махадеву, Я приветствую Шри Ганешу, чья внешность прекрасна и приятна. Я приветствую Шри Ганешу, который является образцом хороших качеств.
Махаганапати означает могучий Ганапати. У Махаганапати обычно восемь, десять или двенадцать рук. Шившанкар победил Трипурасура (демона), поклоняясь Махаганапати. С тех пор его полное имя Трипурари Варадо Махаганапати.
(Одно из святых имен Шивы — Трипурари, оно было дано после победы над Трипурасуром).
ИСТОРИЯ МАХАГАНАПАТИ:
Эта история восходит ко времени Трета-юги. Великий мудрец Грицамада создал мантру: «Гананам Тва Ганапатиа». Теперь его имя принято упоминать перед произнесением этой мантры.
Однажды у риши Грицамада был очень сильный кашель. Из макроты появился красноватый ребенок. Он сказал Грицамаде: «Я твой сын. Когда я вырасту, я покорю все три мира и одержу победу над богом богов Индрой». Чтобы взрастить в своем амбициозном сыне качество преданности, Грицамада обучил его мантре: «Гананамтвам Ганапати Хавамахе» и посоветовал поклоняться Гаджанану.
Ребенок повторял мантру пять тысяч лет и восхвалял Ганапати. Когда Ганеша появился перед ним, мальчик в качестве дара попросил господства над всей вселенной, исполнения всех своих желаний и контроля над людьми, якшами и гандхарвами. Ганапати сказал: «Только Господь Шива сможет победить тебя. Я дарую тебе три города из железа, золота и серебра. Пока ты будешь находиться в них, ты никем не сможешь быть побежден. Имя твое будет — Трипура. Все твои желания будут исполнены. Погибнуть ты можешь лишь от стрелы Махадева».
Трипурасур вернулся и победил всех в трех мирах. Он подчинил себе царя богов Индру и царя змей Васуки. Господь Вишну, Господь Брахма и другие дэвы укрылись от Трипурасура в Гималаях. Господь Шива и богиня Парвати укрывались на горе Мандара (Mandar). У Трипурасура родилось два сына: Чанда и Прачанда. Одному он передал царство Брахмалоку (обитель Господа Брахмы), другому Вишнулоку (обитель Бога Вишну).
Божественный мудрец Нарада пришел помочь Богам. Он поведал им историю Трипурасура и прдчеркнул, что только Господь Шанкара может убить демона. Мудрец посоветовал поклоняться Ганеше и повторять мантру «ОМ». Боги поклонялись Ганапати. Он появился перед ними и научил их стотре (древнеиндийский гимн, восхваление):
«Pranamya Shirasa Devam Gauri Putram Vinayakam».
Эта «SankatnashanamGanapatiStotra» читается для избавления от опасности или бедствия.
Ганапати сказал: «Всякий, кто произнесет эту стотру будучи в опасности, получит мою защиту. Я уничтожу Трипуру с помощью Шанкары».
Затем Ганапати в облике брамина отправился в обитель Трипуры и сказал ему: «О царь! Я прошел обучение как брахман и владею более чем шестьюдесятью четырьмя способностями (качествами). Меня называют «Каладхар». Услышав о твоем величии, я пришел встретиться с тобой». Трипурасур сказал ему: «Каладхар, покажи мне, что ты можешь, если ты сумеешь меня поразить, возможно, я отдам свою жизнь за это».
Каладхар сказал: «О царь! Я дам тебе три летающие колесницы с их помощью ты сможешь переместиться в любую точку мира. Никто не сможет уничтожить их. Ты получишь все, что захочешь, кроме Господа Махадева».
Трипурасур был очень доволен таким даром и сказал, что Каладхар теперь может просить все, что только пожелает. Каладхар попросил идола Чинтамани, которым владеет Господь Шанкара.
Трипурасур отправил своего посланника на гору Мандара и высокомерно потребовал идола Чинтамани. Господь Шива отказался отдать Чинтамани. Между ними завязалась война. Боги, ганы и сам Шива начали сражение в спешке, забыв поклониться Ганешу перед началом битвы.
Колесница Господа Шивы сломалась прямо на поле битвы. Боги были побеждены, а Парвати была вынуждена оставить Мандару и вернуться к отцу в Гималаи.
После победы Трипурасур поднялся на гору Мандар и нашел идола Чинтамани. Когда Трипурасур возвращался обратно, идол внезапно исчез из его рук. Восприняв это как плохое предзнаменование, Трипурасур вернулся с тяжелым сердцем.
После поражения Богов, все три мира погрузились в хаос.
Мудрец Нарада напомнил Господу Шиве, что они потерпели поражение, потому что он забыл помолиться Ганеше перед началом войны. Он сказал: «Трипурасур порадовал Ганешу своим долгим покаянием. Ты должен доставить ему большее удовольствие. Только тогда ты сможешь одержать победу».
Господь Шива согласился с этим и уединился в Дандакаранье. Находясь в позе лотоса, он повторял шестислоговую мантру Ганапати. В это время Гаджанана появился из его лица в странной форме. У него было пять лиц, десять рук, луна на гребне, гирлянды голов на шее и змея. Он выглядел как Господь Шанкара и Гаджанана.
Он сказал Господу Шиве: «В будущем, когда бы Вы не вспомнили обо мне, я буду появляться перед Вами и устранять все препятствия. После воспевания Биджамантры, пошлите стрелу в Трипурасура. Как только все его три города будут сожжены, вы сможете легко его убить. Я поведаю Вам Сахасранам (повторение тысячи имен) стотру. Воспевая ее, вы одержите победу повсюду. Враги будут повержены и вы получите все, что пожелаете.
Когда Махадев прочитал Ганеша Сахастранам, Ганапати предстал перед богами. В этом месте Господь Шива основал храм Ганеши, а вокруг него город под названием Манипур, который сейчас называется Ранджангаон.
После этого, Господь Шива вернулся, чтобы сразиться с демоном. На этот раз он сделал себе особую колесницу. Притхви (земля) стала колесницей. Солнце и Луна были колесами. Брахмадев стал кучером. Меру был луком. Вишну стал стрелой, Ашвины Кумары (божесвенные близнецы-всадники) были лошадьми. Прочитав Ганеша Сахастранаму, Господь Шива выпустил стрелу в Трипурасура. Три города принадлежащие демону были сожжены, а сам он упал замертво. Прана (жизнь) вышла из его тела в форме джйоти (пламени) и вошел в тело Шива Шанкара. Асур достиг мокши (освобождения). Боги вернулись в места своего божественного обитания. Мудрецы продолжили изучать Веды. Все три мира пребывали в гармонии. Господа Шанкару стали называть Трипури , победитель Трипурасура.
ХРАМ МАХАГАНАПАТИ
Храм, обращен на восток. Возле величественных ворот храма располагаются изображения хранителей привратников Джайя и Виджайя. Главный храм по своей архитектуре напоминает храмы периода Пешвы и построен так, чтобы солнечные лучи попадали прямо на мурти Шри Ганеши. Махаганапати сидит со скрещенными ногами и смотрит на восток. У него широкий лоб и повернутый влево хобот.
Говорят, что настоящий идол Махаганапати спрятан в подвале под храмом. У него десять хоботов и двадцать рук. Медитация на мурти Махаганапати называется дхьяна. Идол обычно не выставляется на всеобщее обозрение. Он был спрятан из-за боязни мусульманского вторжения. Этого Ганешу зовут Махотката. Однако, попечители храма опровергают эти слухи.