Аштавинаяка

Любая индуистская религиозная церемония начинается с обращения к Богу Ганеше. Вигхнахарта – устранитель препятствий, является первым божеством, которому поклоняются во время любого индуистского ритуала. У него много святых имён и он обладает многими совершенными качествами.

Аштавинаяка-20

Ганеша считается Богом мудрости и благоразумия, является знато- ком священных писаний и прекрасным писарем. По указанию Веда Вьясы, он записывал Махабхарату. Прежде чем приступить к работе Ганеша поставил мудрецу условие, что диктовать тот должен без остановки. Вьяса в свою очередь сказал, что Ганапати не должен запи- сывать шлоки без понимания их смысла.

Ганапати, что означает Владыка ганов, всех преданных Шиве, обла- дает качествами могучего воина и отличного танцора. Омкара, свя- щенный слог «ОМ» или «АУМ» (А-кара, У-кара и М-кара) симво- лизирует его образ. Три буквы омкары обозначают три аспекта или качества триединого Бога: Брахму (Творца), Вишну (Вседержителя) и Махешу (Разрушителя), а также качества трёх гун материальной природы – сатву, раджас и тамас. Махаганапати – это сочетание всех трёх гун, а также всего, что находится за их пределами. Все эти аспекты Ганеши заключены в «АУМ».

Говорят, что огромное тело и большой живот Ганеши символизируют космос или вселенную, а голова слона с хоботом, который обычно показан повернутым влево, символизирует «ОМ».

«ОМ» является символом Брахмана или универсальной души. Голова слона означает превосходный интеллект, а змея вокруг талии представляет космическую энергию. Петля (паша) должна напоминать нам, что все мирские привязанности являются узами, крюк (анкуш), часто изо- бражаемый в его руке, должен направлять нас на путь праведности (дхармы), сломанный клык Ганеши, которым была записана Махабха- рата, символизирует знание, модака (сладкое лакомство в виде шари- ков) в его руке, напоминает нам о сладости нашего внутреннего Я.

Неловкая и тучная внешняя форма Ганеши напоминает нам о том, что красота физического тела не имеет никакого отношения к вну- тренней красоте и духовному совершенству Ганеши. Мышь указывает на одинаковую важность самого большого и самого маленького суще- ства в глазах Верховного Бога.

В Махараштре (штат на западе Индии) находятся восемь особо почитаемых храмов, посвящённых Винаяке. Среди многочисленных святых обителей Бога Ганеши, именно эти восемь мест считаются осо- бенно важными и благотворными для исполнения желаний почитате- лей Шри Ганеши. Эти храмы, известные как «Аштавинаяка» («Восемь Винаяков»), сосредоточены вокруг Пуны. Также как, двенадцать джьо- тирлингамов Шивы и пятьдесят две Шакти питхи Дэви считаются главными для поклонения этим Божествам, восемь самопроявленных (сваямбху) образов Ганеши считаются наиболее священными.

Названия этих восьми кшетр (святых мест) перечислены в стихе «Мангалаштакам», который читается во время проведения религиоз- ных церемоний. Произнося его, священнослужитель приглашает Шри Ганешу присутствовать на церемонии. Согласно его тексту, если вы собираетесь совершить Аштавинаяка-ятру (паломничество к 8-ми Винаякам), рекомендуется соблюсти определенную последователь- ность посещения этих святых мест, а именно:

  1.  Маюрешвара в Моргаоне,
  2.  Сиддхивинаяка в Сиддхатеке,
  3. Баллалешвара в Пали,
  4. Варадавинаяка в Махаде,
  5. Чинтамани в Теуре,
  6. Гириджатмаджа в Леньядри,
  7. Вигхнешвара в Оджхаре,
  8. Махаганапати в Ранджангаоне.

Возвращение в Моргаон завершает паломничество.

Этот тип паломничества хоть и правильный, но не совсем удоб- ный, поэтому паломники зачастую выбирают более рациональный маршрут. Паломничество к Аштавинайякам гарантирует верующему вечное блаженство. Именно поэтому, многие желают совершить это паломничество хотя бы раз в жизни.

Храмы Аштавинайяки древние, они упоминаются в «Ганеша- пуране» и «Мудгала-пуране». Однако, большинство святынь были перестроены и отреставрированы в период правления пешва (верхов- ных правителей Маратхи). Шри Мория Госави, пылкий почитатель Ганеши, сыграл важную роль в этой работе.

1. Шри Маюрешвара, Моргаон

Аштавинаяка-19

О, Бог Маюрешвара из Моргаона, Ты пребываешь на берегу реки Кархи, на земле мудреца Джадбхараты, известной как Бхусвананда (счастливая земля). О, Шри Маюрешвара, не подвластный влиянию трёх гун, самопроявленный, не имеющий какой-либо формы, напоми- нающий Омкару, всегда находящийся в четвёртом состоянии йоги, ездящий на павлине, прими моё приветствие!

Моргаон, расположенный на берегу реки Карха, входит в Барамати Талуку, район в городе Пуна. Говорят, что форма этого места похожа на павлина, и когда-то здесь было настолько много павлинов, что в связи с этим оно и получило своё название «Моргаон».

История Маюрешвары

Добродетельный царь Чакрапани мудро управлял городом Гандаки. Его жена Югра была целомудренной и послушной, но они были несчастны, у них не было детей. По совету мудреца Шаунаки, супруги совершили Сурья-упасану, поклонение Господу Сурье (Солнцу). В результате благословений бога Солнца царица Югра забеременела. Однако, она не могла терпеть жар ребёнка в своём чреве. Югра выпу- стила ребёнка в море. При рождении этого великолепного, могучего и светящегося мальчика, море приняло форму брамина и передало его царю Чакрапани. Ребёнок родился в море, поэтому Чакрапани назвал его «Синдху» (другое название моря).

Принц Синдху изучал Сурья-мантру у своего Гуру Шукрачарьи и совер- шал аскезу в течение двух тысяч лет. Бог Солнца был доволен Синдху и даровал ему амриту, нектар бессмертия, и благословение, что до тех пор, пока нектар будет оставаться в его животе, смерть не коснётся его.

По возвращении принца Синдху, после совершения аскез, царь Чакрапани передал свои обязанности сыну, а сам удалился в лес для медитации. Синдху решил покорить весь мир. Он подчинил себе мно- жество соседних государств. Видя его доблесть, многие демоны при- соединились к его армии. Вскоре Синдху напал на Амарвати и побе- дил царя богов Индру. Господь Вишну был заворожён его доблестью. Синдху приказал Господу Вишну оставаться в своём городе Гандаки. Царь Синдху пленил всех богов и заключил их в тюрьму в Гандаки.

После победы над богами, царь Синдху обратил своё внимание на Кайлас и Сатьялоку. Для того чтобы изменить ситуацию, все боги собрались тайно (по совету Брихаспати – наставника дэвов) и молились Винаяке, сидящему на льве и имеющему десять рук. Ганапати появился перед ними и пообещал, что родится как сын Парвати и уничтожит царя Синдху. Боги с нетерпением стали ждать этого радостного события.

Устав от проблем, созданных царём демонов Синдху, Господь Шива и Его супруга Богиня Парвати покинули Кайлас и отправились на гору Меру, в поисках покоя.

Господь Шива попросил свою супругу повторять мантру Ганапати в течение двенадцати лет и молиться Винаяке с просьбой прийти к ним в качестве сына. Парвати усердно выполняла аскезу. Ганапати был дово- лен Её усердием. В четвёртый лунный день в сентябре (Бхадрапада шуддха чатурти) богиня Парвати сделала фигуру Ганеши из глины и выполнила ему пуджу. Внезапно, идол ожил и сказал Парвати, что он будет Её сыном и его миссия в том, чтобы убить демона Синдху.

Господь Шива дал ему имя Ганеша, и благословил: «Каждый, кто вспомнит о Ганеше перед началом работы, успешно завершит её».

В юном возрасте Ганеша уничтожил много демонов. Когда ему испол- нилось шесть лет, Вишвакарма (зодчий Вселенной) наделил его петлёй (паша), боевым топором (параша), крюком (анкуш) и лотосом (камала).

Устав от демонов, Махадэва (Шива) решил покинуть гору Меру, перебравшись в более спокойное место вместе с Богиней Парвати и юным Ганешей. Вскоре, Господь Шива был атакован армией демона Камаласуры, численностью более миллиарда воинов. Демон Камала- сура верхом на лошади, а юный Ганеша верхом на павлине вступили в ожесточенную битву. Армия демона была побеждена. Однако, Ганеша не смог победить Камаласуру: из каждой капли крови демона появля- лись всё новые и новые воины. Шри Ганеша призвал Сиддхи и Буд- дхи и приказал им съесть всех демонов, сотворённых из крови Кама- ласуры. Сиддхи и Буддхи уничтожили всех демонов. Сам Камаласура был разрезан на две части с помощью трезубца Ганеши. Место, куда упала голова Камаласуры, – Моргаон-кшетра. Вишвакарма построил в этом месте город и храм.

Затем, Господь Шива, Богиня Парвати и Ганеша отправились в Ган- даки, где были заключены боги. На встречу с демоном Синдху был отправлен Нанди, который потребовал освободить богов. Синдхасура отказался, что привело к войне. Нанди, Вирабхадра, Картиккея и дру- гие последователи Шивы, сражались с демонами. В первый день одна рука Синдху была сломана Ганешей. На второй день были убиты два зятя демона – Кала и Викала, а на третий день – его сыновья Дхарма и Адхарма были уничтожены Картиккеей.

Отец Синдху, король Чакрапани, посоветовал ему освободить богов, но демон отказался и ринулся на Маюрешвару с обнажённым мечом. Ганеша выстрелил в Синдху из лука, стрела, пронзила его живот и раз- била сосуд с амритой, который вытек из демона. Синдху упал замертво.

Шри Ганеша взошёл на трон Чакрапани, а дочери Брахмы Сиддхи и Буддхи, стали его жёнами. Ганеша мудро правил много лет. После чего он попрощался со всеми и исчез. Перед этим он отдал павлина своему брату Картиккее.

Кто бы ни слушал историю о Маюрешваре, все его желания испол- няются, богатство и слава увеличиваются.

Другая история Маюрешвары

У мудреца Кашьяпы было две жены Кадру и Винита. Наги (сыновья Кадру) заточили в тюрьму сыновей Виниты: Шьена, Сампати и Джатаю. Винита была сильно расстроена. Через несколько лет у неё появился ещё один сын. Однако, когда её сын был в яйце, юный Ганеша разбил яйцо, и из него появился павлин. Новорождённый павлин сразу начал драться с Ганешей. Вмешалась Винита, и павлин согласился, чтобы Шри Ганеша стал его наездником. Но он поставил условие: «О Бог! Моё имя должно произноситься перед Твоим, и Ты будешь известен под моим именем». Ганеша согласился и взял себе имя Маюреша. Ганеша с помощью пав- лина освободил сыновей Виниты из заточения в Патале (аду).

Храм Шри Маюрешвары

Храмовый комплекс находится в центре деревни и выглядит как неболь- шая крепость или замок, ориентированный на север. Главный храм напо- минает скорее мечеть, имеет форму купола, окруженного ограждением высотой 15 метров, по углам которого располагаются четыре колонны.

В начале дороги к храму можно увидеть огромную каменную колонну для масляных ламп (дипастхану), перед ней находится место, где хранятся литавры, нагархана. Рядом с нагарханой можно заметить мышь из чёрного камня, стоящую на задних лапах и держащую ладду (сладкий шарик из нутовой муки). Поднявшись по ступеням, можно увидеть фигуру Нанди, также из чёрного камня, он возлежит перед главными воротами и смотрит в сторону Маюрешвары.

Напрашивается вопрос: «Почему Нанди находится перед Ганапати, а не рядом с Господом Шивой?» Ответ на него можно найти в следу- ющей легенде.

Много лет назад Нанди, запряжённый в телегу, шёл для освяще- ния храма Шивы. Перед храмом Маюрешвары телега сломалась, и Нанди-махарадж остался здесь навсегда. Люди приложили много уси- лий, чтобы переместить Нанди с этого места, но не добились успеха. У ремесленника, что чинил телегу, было видение ночью. Нанди поя- вился в его сне и сказал: «Я хочу остаться около Маюрешвары. Не пытайся насильно переместить меня в другое место, я не сдвинусь». После этого, люди отказались от идеи переместить Нанди в другое место и Нандиджи был освящён перед храмом Маюрешвары.

Главный храм построен из чёрного камня в могольском стиле. Храм был возведён во время правления Багамани, офицером индуистом при дворе патшаха господином Гоулом.

У восточных ворот храма находятся статуи Лакшми и Нараяны, дару- ющие дхарму (праведность). У южных ворот располагаются мурти Пар- вати и Шивы, дарующие артху (благоденствие). У западных ворот распо- ложены мурти Рати и Камадэвы, дарующие каму (плотские радости), а у северных ворот – мурти Притхиви и Варахи, символизирующие Землю и Солнце. Все божества и мудрецы живут в этом храме. В восьми углах рас- положены восемь форм Ганапати, которые зовутся: Экаданта, Маходара, Гаджанана, Ламбодара, Вирата, Вихараджа, Дхумраварна и Вакратунда.

В храмовом комплексе растут деревья: шами, мандара и тарати. Дерево тарати также называют Кальпаврикша (исполняющее желания). Верующие медитируют под этим деревом и достигают желаемых целей. Прежде чем получить даршан (благословение) Маюрешвары, жела- тельно принять благословение Нагабхайравы с левой стороны от образа Маюрешвары и предложить ему наиведью (пищу) из кокоса и джаггери (коричневый сахар).

Мурти Шри Маюрешвары

Идол Маюрешвары внутри святилища очень красивый. Ганеша сидит лицом на восток, с туловищем, повернутым влево. Образ покрыт верми- льоном (красной краской) смешанным с маслом. Его глаза и пупок укра- шают бриллианты. Над головой – капюшон Нагараджи, Кобры, – царя нагов. Слева и справа медные идолы Сиддхи и Буддхи. Перед Ганешей находятся Крыса (Мушика) и Павлин (Маюра). При выполнении абхи- шеки (омовения мурти Божества) в храме, все желания исполняются. Идол Маюрешвары сам по себе небольшого размера, но множество слоёв вермильона сделали его больше. Иногда через 100 и 125 лет «броня вермильона» сбрасывается, и снова появляется оригинальный красивый идол. Предания говорят, что последний раз «доспехи Маю- решвары» были сброшены в 1788 и 1822 гг. Изначально идол Ганеши был сделан из песка, железа и бриллиантов и освящён Брахмой. Известно, что Пандавы совершали сюда паломничество и одели мурти в жестяные доспехи, чтобы никто не смог его уничтожить.

2. Шри Сиддхивинаяка, Сиддхатек

Аштавинаяка-39

Когда Господь Вишну находился в круговороте бедствий, он совершил покаяние на горе Сиддхатек, что на берегу реки Бхима. Получив благо- словение от Господа Шри Ганеши, Вишну одолел двух демонов Мадху и Кайтабху. О, Господь Сиддхешвара Шри Ганеша, прими мои поклоны!

Господь Вишну получил сиддхи (сверхспособности) в Сиддхатеке, поэтому идол Ганеши здесь называется Сиддхивинаяка. Считается, что Сиддхивинаяка помогает закончить любую работу, а Сиддхатек явля- ется местом пребывания Джаграт (пробужденного) Шри Ганеши. Мория Госави из Моргаона и Нараяна Махарадж из Кедгаона обрели здесь сид- дхи. Пешва Сенапати Шри Харипант Пхадке вернул свою должность, совершив в этом месте покаяние Ганеше в течение двадцати одного дня.

История Шри Сиддхивинаяки

Эта история относится к Трета-юге. Однажды Брахмадэв совершал покаяние Шри Ганеше, воспевая его однослоговую мантру с жела- нием создать мир. Шри Ганеша был доволен аскезой и благословил Брахмадэву на исполнение любого желания. Когда Господь Брахма совершал пуджу Шри Ганеше, появились две девушки – Сиддхи и Буддхи. Считая их своими дочерьми, Господь Брахма даровал их Шри Ганеше. Таким образом, Сиддхи и Буддхи стали его жёнами (шакти).

Господь Брахма создал три сословия людей: брахманов, кшатриев и шудр (из своих рук и бёдер). Он создал луну из своего сердца, солнце из глаз, небо из головы, воздух и жизнь из ушей, землю из ног. После этого он создал моря, реки, деревья, кустарники и т. д. Пока Господь Брахма был занят созданием мира, Господь Вишну спал, пребывая в йоганидре. Из серы в ухе Господа Вишну появились два демона Мадху и Кайтабха. Они начали преследовать Брахмадэву. Брахма, Шеша, Притхви были очень напуганы демонами. Чтобы пробудить Маха- вишну, Господь Брахма умолил Нидрадэви покинуть Вишну, чтобы тот проснулся и уничтожил демонов. Вишну проснулся и начал сражаться с асурами, но не смог их победить даже через пять тысяч лет.

Господь Вишну прекратил войну и под видом Гандхарвы (небес- ного музыканта) начал играть на вине (музыкальном инструменте). Все вокруг, включая богов и демонов, были очарованы его небесным пением.

Господь Шива, находясь на горе Кайлас, услышал игру на вине и послал двух своих ганов (последователей) Никумба и Пушпаданту, чтобы они пригласили Вишну. Приветствуя Господа Шанкару, Хари (Вишну) продолжил играть на вине. Махадэва был восхищён игрой и предложил Вишну исполнить его любое желание. Вишну рассказал Махадэве историю о Мадху и Кайтабхе и попросил помочь одолеть этих демонов. Господь Шива объяснил Вишну, что он не смог одер- жать победу, потому что не помолился Шри Ганеше перед началом сражения. Он передал Хари шестислоговую мантру Ганеши и предло- жил ему отправиться в Сиддхи-кшетру для медитации.

Вишну повторял мантру в течение ста лет в Сиддхатеке. Винаяка появился перед ним и даровал ему силы необходимые для того, чтобы уничтожить Мадху, Кайтабху, а также других демонов.

В благодарность Господь Вишну построил большой храм с четырьмя воротами и освятил в нём мурти Ганеши, проявившегося в камне из реки Гандаки. Этот Ганеша зовётся Сиддхивинаяка, а место – Сиддхатек, так как Шри Вишну обрёл здесь сиддхи.

Господь Вишну вернулся, чтобы сразиться с Мадху и Кайтабхой. Перед битвой он предложил им своё благословение. Демоны почув- ствовали себя оскорблёнными и предложили ему благословение в ответ. Вишну согласился принять благословение и попросил получить возможность убить демонов своими руками.

Демоны были в смятении. Видя вокруг себя воду, они благословили Вишну на свою смерть, при условии, что место их смерти не будет окружено водой. Тогда Господь Вишну принял свою грозную форму Вишварупы, положил их на свои колени и разрезал диском (сударша- начакрой). Демоны были уничтожены.

Позже храм, построенный Шри Вишну, был разрушен. По про- шествии многих лет, Ганеша появился во сне одного из жителей этой деревни и рассказал ему о себе. Крестьянин обнаружил идол и начал регулярно проводить для него пуджу. Позже Ганеша попросил построить храм и пригласить брамина-пуджария. Современный храм был построен в период правления пешвы.

Храм Шри Сиддхивинаяка

Холм Сиддхатек расположен на берегу реки Бхима. На берегу реки, рядом с храмом, находится место, где мудрец Вьяса совершал яджну (огненное жертвоприношение). Говорят, что много лет назад это место изобиловало священным пеплом от жертвенных огней. Однако теперь оно покрыто водой. Дорога, ведущая к главному храму, была постро- ена Сенапати Харипантом Пешвой.

Храм Шри Сиддхивинаяка находится на вершине холма. Ворота ориенти- рованы на север. Святилище храма, которое составляет 4,5 метра в высоту и 3 метра в ширину, было построено Ахилья Баи Холкар. В самом святи- лище помимо основного Божества есть небольшой храм Шивапанчаяти и храм Богини Парвати. Зал храма был построен землевладельцем Бародой, но неоднократно разрушался (последний раз в 1939 году) и перестраивался.

Мурти Шри Сиддхивинаяки

Идол Ганеши сваямбху, около метра в высоту, обращён ликом на север, хобот повёрнут направо. Образ заключён в медный оклад. Буддхи и Сиддхи сидят на коленях Винаяки. Лик Ганеши спокоен и безмятежен. По обе стороны от Сиддхивинаяки находятся асуры Джая и Виджая – хранители святилища. Считается, что прадакшина (ритуальный обход святыни по часовой стрелке) Сиддхивинаяки исключительно благо- творен. Так как идол неотделим от холма, то нужно пройти пять кило- метров, чтобы совершить одну прадакшину.

3. Шри Баллалешвара, Пали

Аштавинаяка-40

Поклонение Господу Ганеше, имеющему голову слона! Поклонение Господу Ганеше, воспеваемому в Ведах, Владыке Баллалы! Поклонение Господу Ганеше, заботящемуся о своих почитателях, пребывающему в Паллипуре (Пали) с золотого века (крита-юги).

Деревня Пали расположена между фортом Сарасгад и рекой Амба. Шри Ганеше здесь поклонялся известный Баллал, поэтому образ этот стал называться Баллалешвар, Владыка Баллала. Это единственный из Аштавинаяков, носящий имя своего почитателя. Поскольку этот Вина- яка предстал в облике брамина, идол Винаяки в Пали одет как брамин. Место это широко известно и является духовным центром. Говорят, что во времена правления пешвы, правосудие свершалось перед обра- зом Баллалешвары.

История Шри Баллалешвары

Во времена золотого века (крита-юга), в деревне Пали страны Синдху жил верный преданный Ганапати по имени Баллал. Он был сыном купца по имени Кальян и его жены Индумати. С самого детства Баллал был увлечен поклонением Шри Ганеше. Вместе с другими детьми он поклонялся маленьким камням, которые они воспринимали как образы богов. Однажды дети ушли за деревню и увидели большой камень. Баллал начал молиться у этого камня, отождествляя его с Ганапати. Он принёс листья дурвы и бильвы и стал делать подношения Ганеше. Дети скандировали «Джая Гаджанана, Джая Гаджанана!» Одни тан- цевали, другие пели гимны. Они построили небольшой храм из бам- бука и листьев и принесли к камню цветы из леса. Один из мальчиков начал рассказывать историю Ганеши. Дети были настолько увлечены, что забыли о голоде и жажде, о дне и ночи. Родители ждали детей дома. Когда они не вернулись вовремя, взволнованные родители пришли в дом Кальяна и спросили его: «Где твой Баллал? Наши дети ушли из деревни вместе с ним и до сих пор не вернулись. Он позвал их с собой. Если твой сын не слушается тебя, мы будем жаловаться старейшине нашей деревни». Кальян разозлился, взял палку и пошёл искать сына.

Он нашёл детей за деревней, они слушали «Ганеша-пурану». Отец Бал- лала негодовал, он разрушил маленький храм и начал бегать за детьми, угрожая им наказанием. Друзья Баллала разбежались, но Баллал продол- жал поклоняться камню-Ганеше и не сдвинулся с места. Отец избил его в кровь, после чего привязал стонущего от боли Баллала к дереву, и, уходя, сказал ему напоследок: «Посмотрим, какой бог защитит тебя сейчас».

Оставшись один Баллал взмолился Винаяке: «О Бог! Тебя называют Винаяком, потому что ты устраняешь все препятствия, с которыми сталкиваются преданные тебе. В Ведах и шастрах говорится, что ты никогда не забываешь своих почитателей, тогда почему ты допу- стил всё это? Я столкнулся с препятствиями, поклоняясь тебе». Бал- лал не был обеспокоен тем, что его избили и привязали к дереву, но он был безмерно расстроен зрелищем разрушенного храма и осквер- нённого божества. Он произнёс: «Кто бы это ни сделал, пусть он ста- нет слепым, глухим, немым и горбатым». Баллал испытывал боль, голод и жажду, но продолжал повторять имя Гаджананы, пока не поте- рял сознание. Ганапати был тронут подобной преданностью ребёнка. Он появился в образе брамина перед Баллалом и коснулся его. Сразу исчезли жажда и голод, а раны зажили. Баллал почувствовал, что в его теле появилась новая жизнь. Он простёрся перед тем брамином, в котором сразу узнал Гаджанану. Ганапати сказал: «Твоё проклятие исполнится. В своём следующем воплощении твой отец родится кале- кой и будет гоним своим отцом. Ты же можешь просить у меня что захочешь». Баллал сказал: «Даруй мне непоколебимую преданность тебе. Я прошу тебя оставаться в этом месте и избавлять от страда- ний людей, приходящих к тебе». Ганеша ответил: «Я останусь здесь в этой форме (округлого камня) и приму твоё имя в качестве своего. Я буду называться Баллалавинаяком». Он обнял Баллала и исчез в камне, который теперь называют Баллалешваром. Каменное божество, кото- рое выбросил Кальян, носит название Дхундивинаяка. Ему поклоня- ются перед поклонением Баллалешваре.

Мурти Шри Баллалешвары

Первоначальный деревянный храм был перестроен в каменный в 1760 году. Храмовый комплекс выложен плиткой и находится между двух озёр. Вода одного из них используется для пуджи Винаяке. Каменный храм смотрит на восток. Во время восхода солнца солнеч- ные лучи падают на образ Божества.

В храме два святилища (гарбхагрихи). Внутреннее святилище достаточно большое, 4,5 метра в высоту. Внешнее святилище высо- той 3,5 метра, в нём находится образ Мушики, держащей модаку. Мышь, как и принято для ваханы, смотрит на своё Божество, Ганешу. Стены храма прочные, сделаны из армированного бетона. Зал храма 12 метров в длину и 6 метров в ширину. Он был построен Шри Криш- наджи Ринге в 1910 году. Зал очень красивый с восьмью колоннами, напоминающими кипрское тронное дерево.

Винаяка, сидящий на каменном троне, смотрит на восток, его хобот повернут налево, в глазах у него сверкают бриллианты. Спинка трона сделана из серебра, на ней можно увидеть изображения Риддхи и Сид- дхи (жёны Ганеши согласно «Матсья-пураны»).

В храмовом комплексе есть большой колокол, отлитый в Европе. После победы над португальцами в Васайе и Шастхе, Чимаджи Аппа предложил установить колокола нескольким Аштавинаякам.

4. Шри Варадавинаяка, Махад

Аштавинаяка-59

Я приветствую Ганараджу, предводителя ганов, гордящегося своими почитателями! Я приветствую Ганараджу, пребывающего в Махаде, обладающего привлекательной внешностью!

В храме Варадавинаяки в течение последних ста семи лет горит одна и та же Нанда-дипа (лампада). В древние времена Махад назы- вали Бхадрак, здесь проживало много мудрецов и духовных учителей. Окрестности Махада очень красивы.

Храм и мурти Шри Варадавинаяки

Шри Дхонду Паудкар в 1690 году нашёл в озере самопроявленное (сваямбху) изображение Шри Варадавинаяки. Мурти долгое время хранилась в, находящемся неподалёку, храме, посвящённом Богине Парвати. Новый храм Варадавинаяки был построен пешвой-сардаром Рамджи Махадэвом Бивалкаром в 1725 году. Храм был подарен деревне. Современное здание было недавно отремонтировано попе- чителями. Старое здание было похоже на дом с черепичной крышей. К северу от храма находится источник Гомукх-тиртха, вода из кото- рого втекает в озеро, расположенное к западу от храма. Размеры храма 2,5 метра в длину и 2,5 метра в ширину. Высота купола, увенчанного золотым шпилем, составляет 7,5 метров.

Оригинальный идол Варадавинаяки находится за пределами свя- тилища. Так как старая статуя была сильно повреждена, попечители храма установили в храме новое изображение. Это вызвало множе- ство протестов среди верующих. На попечителей храма были поданы иски в суд, решение по которым ещё не вынесено. Поэтому сейчас в храме находятся оба идола, один – внутри святилища, а другой – снаружи.

В святилище также находятся изображения Риддхи и Сиддхи. Две небольшие скульптуры Ганеши расположены по углам помещения. Мурти в левом углу покрыто вермильоном, а мурти в правом – из белого мрамора. Хобот обоих образов повернут направо. Святилище построено из камня и окружено скульптурами слонов.

История Шри Варадавинаяки

В древние времена жил царь по имени Бхима из Кудиньяпура. У него не было детей, поэтому он и его жена покинули царство и ушли в лес для совершения покаяния. В лесу супруги посетили ашрам Виш- вамитры. Мудрец Вишвамитра передал царю мантру «Экашара Гад- жанана» и велел читать её регулярно в храме. Через несколько лет у царя родился прекрасный сын, которого назвали Рукмаганда. Ребёнок был очень красив, у него была золотистая кожа. Когда он подрос, отец передал ему мантру Гпнеши.

Однажды Рукманганда отправился в лес на охоту. Когда принц устал и захотел пить, он зашёл в ашрам мудреца Вачакнави. Радуш- ный хозяин пригласил его войти и принять омовение. Принц обра- тился с просьбой к жене риши, Мукунде, дать ему воды. Женщина была очарована красотой принца и предложила ему провести с ней ночь. Добродетельный Рукманганда наотрез отказался и покинул ашрам. Жена мудреца разозлилась и прокляла его, наслав кушта- роджу (проказу). Его тело стало белым и покрылось язвами. Неда- леко от скита находилось озеро Чинтамани, где принимал омовение Нарада Муни. Совершив омовение в том озере и выполнив поклоне- ние Ганеше, Рукманганда исцелился.

Мукунда сильно тосковала по принцу. Его прекрасный лик не поки- дал её воображение. Однажды она дремала в уединенном месте в лесу. Царь богов Индра, зная о её мечтах, принял облик Рукманганды и овладел ею. Она забеременела и родила сына. Вачакнави дал ему имя Гритсамада. Мудрец обучил сына Ведам и мантрам. Гритсамада был талантливым и умным. Однажды Гритсамада отправился на собрание мудрецов, где присутствовали риши Атри и Вишвамитра. Во время спора Атри сказал Гритсамаде: «Ты не сын Вачакнави. Ты сын Рук- манганды. Как ты можешь быть нам равным? Покинь собрание».

Оскорблённый Гритсамада, вернувшись домой, попросил свою мать сказать правду. Мукунда поведала историю его рождения. Гритсамада разгневался и проклял её. Она превратилась в фруктовое дерево с боль- шими шипами, чтобы никто не смог дотронуться до его плодов. Мукунда в ответ также разозлилась и сказала: «Хоть я и грешница, но я твоя мать, и я проклинаю тебя – чтобы у тебя родилась жестокая ракшаси (демо- ница)». В это время с небес раздался голос: «Гритсамада – сын царя богов Индры!» Мать и сын были поражены. Мукунда превратилась в дерево бхор. Гритсамада в раскаянии покинул дом. Чтобы очиститься от греха, он стал повторять мантру, которой научил его Вачакнави.

auṃ gaṇānām tvā gaṇapatigm havāmahe kavim kavīnāmupamaŚravastamam | jyeṣṭharājam brahmaṇām brahmaṇaspata ā naḥ śṛṇvannūtibhissīda sādanam ||

«О Повелитель сонма полубогов! Я молюсь Тебе самозабвенно. Ты всеведущ. Твоё знание совершенно. Ты знаешь больше, чем кто-либо другой. Ты сам Брахма, всетворящий. Я пришёл к Тебе, признавая величие за Тобой. Я умилостивляю Тебя повторением гимнов восхва- ляющих!»

Гритсамада направился в лес Пушпак. В течение шести тысяч лет он медитировал на Ганешу и питался только листьями, и Гаджанана предстал перед ним. Гритсамада простёрся перед Ганешей и попро- сил исполнения следующих желаний: пусть этот лес станет священ- ным; пусть верующие смогут обретать здесь сиддхи (сверхспособно- сти); Ганеша должен пребывать здесь постоянно, чтобы исполнять желания своих почитателей; даровать Гритсамаде знание Брахмы. Ганапати сказал: «О Гритсамада, ты будешь считаться одним из луч- ших ведийских брахманов. Гананамтва, ты станешь основателем Ганапатья-сампрадайи. У тебя будет храбрый сын, которого не смо- жет победить никто, кроме Шанкары. Этот лес в кали-югу будет назы- ваться Бхадрака. Люди, пришедшие сюда, и совершившие омовение, могут рассчитывать на исполнение своих желаний». Благословив Гритсамаду, Ганапати исчез. На этом месте Гритсамада построил храм и установил идол, который был назван Варадавинаяком.

Мурти Шри Варадавинаяки Статуя Ганеши смотрит на восток, хобот его повернут налево. Если кокос, полученный в храме в качестве прасада, будет съеден в Чатуртхи месяца Магха (январь-февраль), то верующий будет благо- словлён сыном.

5. Шри Чинтамани, Теур

Аштавинаяка-60

Тот, кто находится в поисках счастья, чей ум беспокоен, подобно уму Господа Брахмы, кто находится в центре круговорота бед, дол- жен отправиться в Стхавар (Теур) и поклоняться Шри Чинтамани, чтобы избавиться от всех несчастий и волнений.

Согласно легенде, Бог Брахма медитировал в этом месте, чтобы усмирить свой смятенный ум. Когда его ум успокоился, проявление божественного здесь стали называть Чинтамани. Место называется Стхавар (что с санскрита можно перевести как «стабильный») или Теур. Это ближайший от Пуны один из Аштавинаяков.

История Шри Чинтамани

У царя Абхиджита и царицы Гунавати не было детей. По совету мудреца Вайшампаяны (Знаменитый ведийским мудрец, персонаж «Махабхараты», ученик Веда Вьясы. – Прим. ред.) они совершали аскезу в течение нескольких лет, после этого у них родился сын, кото- рого они назвали Гана. Гана стал известен под именем Ганараджа.

Ганараджа был неистов, храбр и отважен. Однажды после охоты он зашёл отдохнуть в ашрам Риши Капилы. Мудрец Капила приветство- вал Ганараджу и пригласил его на обед вместе со своей свитой.

Когда-то царь богов Индра подарил Капиле драгоценный камень под названием Чинтамани. С его помощью мудрец накормил царя и его свиту самой вкусной едой. Впечатлённый силой волшебного камня, жадныйГанараджа попросил мудреца подарить ему волшебный камень. Когда Капила отказался, Ганараджа силой завладел Чинтамани.

Мудрец Капила был очень расстроен. Богиня Дурга посовето- вала Капиле поклоняться Ганапати, чтобы вернуть камень. Он стал молиться Ганапати и заручился его поддержкой. Ганапати и Гана- раджа сражались в тростниковом лесу возле дерева кадамба, где Гана- пати убил Ганараджу своим топором. Царь Абхиджит вернул Чинта- мани Капиле и попросил прощения. Своих внуков он короновал на трон Ганараджи.

Капила украсил идол Винаяки камнем Чинтамани и стал покло- няться ему. С этого времени здешнего Ганапати именуют Чинтамани Винаяка, Капила Винаяка или Сумукха Винаяка. Поскольку эти собы- тия происходили под деревом кадамба, место это стало называться Кадамба-тиртха.

Другая история о Чинтамани Винаяке Царь богов Индра возжелал прекрасную жену мудреца Гаутамы – Ахалью. Однажды, когда мудрец Гаутама отправился принять омове- ние, Индра в облике Гаутамы соблазнил Ахалью. Вернувшись в ашрам, мудрец Гаутама своим внутренним взором осознал этот факт. Заки- пев от ярости, мудрец проклял Индру. Из-за этого проклятия, всё тело Индры покрылось язвами из которых выходил отвратительный запах. Индра молил о пощаде. Сжалившись над ним, Гаутама посоветовал ему поклоняться Гаджанане (одно из имён Ганеши), чтобы избавиться от проклятия. Индра совершил покаяние в Кадамбнагаре и освобо- дился от проклятия. Дурной запах, исходящий из язв, исчез, мало того, Индра теперь мог видеть через отверстия, оставленные язвами. Поэ- тому, он получил ещё одно имя – Сахасракша, Тысячаглазый. Озеро, в котором Индра совершал омовение, называется Чинтамани саровар.

Храм и Божество Шри Чинтамани Винаяка

Главная арка храма выходит на север. Пешва (маратхский титул, экви- валентный современному премьер-министру. – Прим. ред.) построил бетонную дорогу от главных ворот до реки Муламутха. Храмовый зал построен из дерева, в зале расположен небольшой фонтан из чёрного камня. Довольно большой двор храма покрыт деревянным настилом. В храме находится большой колокол.

Храм Чинтамани Ганапати был основан Махараджей Дэвом из семьи Морья Госвами. Сто лет спустя Мадхаварао Пешва пристроил зал для этого храма. Также огромный вклад в перестройку храма и придание ему современного вида внёс Харипант Фадаке. Мурти Ганеши обра- щено на восток – это сваямбху (самопроявленный образ). Хобот загнут в левую сторону. В глазницы Винаяки вставлены бриллианты.

6. Шри Гириджатмаджа, Леньяндри

Аштавинаяка-61

О, Мать Вселенной, прекрасная супруга Господа Шивы, Богиня Пар- вати, исполнившая долгое покаяние Шри Ганеше и получившая его в награду в качестве своего сына. Я приветствую Гириджатмаджу, пребывающего на горе в Леньядри.

Это единственный из Аштавинаяков, который находится на горе в одной из буддийских пещер.

История Гираджатмаджи

Желая, чтобы Винаяка стал её сыном, Парвати совершала покаяние в течение 12 лет в пещерах Леньядри. Ганапати был доволен её аскезой и предстал в качестве её сына.

В месяце Бхадрапада, на Шудх-чатуртхи (4-й день растущей луны), Богиня Парвати взяла частичку своего тела, смешала её с маслом и глиной и слепила мурти Ганеши, после чего выполнила ему пуджу, и фигурка ожила. На одиннадцатый день новорождённому дали имя Гунеша, что означает «Владыка [трёх] гунн» – саттвы, раджаса и тамаса. Господь Шива благословил дитя: «Все, кто вспомнят о Ганеше перед началом любого действия, успешно его завершат».

Ганеша пятнадцать лет прожил в Леньядри. Царю демонов Синдху, было предсказано, что убить его сможет только сын Шивы и Парвати. Синдху направил демонов: Круру, Баласуру, Вьомасуру, Кшемму, Кушалу и других, чтобы убить Ганешу в Леньядри, но Ганеша уничтожил их всех.

Вишвакарма (архитектор Вселенной) поклонялся Ганеше, когда ему исполнилось 6 лет, и вручил ему: пашу (петлю), парашу (топор), анкуш (крюк) и камалу (лотос). Мудрец Гаутама выполнил для Ганеши обряд Упанаяна (одевание священного брахманского шнура), когда Ганеше исполнилось 7 лет.

Храм Шри Гириджатмаджи

Храм Гириджатмаджи находится в восьмой из восемнадцати буддий- ских пещер на горе. Эти пещеры также известны, как пещеры Ганеши. До храма можно добраться, преодолев 307 ступенек.

Храм вырезан в скале и обращён на юг. Перед главным святили- щем, где пребывает Ганеша, находится большой сабхамандапам (Зал для собраний во дворце или храме. — Прим. ред.). Зал имеет при- мерно 16 метров в длину и 15,5 метров в ширину. В зале нет ни одной опоры, для поддержания потолка. Примечательно, что в нём нахо- дятся 18 небольших ниш для медитации. В центральной нише распо- ложен идол Шри Гириджатмаджи.

Зал главного храма около 2 метров высотой, в нём шесть каменных колонн с вырезанными на них изображениями коровы, слона и др. Из дверей главного храма открывается вид на город Джуннар, который расположился на берегу реки.

Мурти Шри Гириджатмаджи

В пещере, где богиня Парвати совершала аскезу, находится идол Гирид- жатмаджи, смотрящий на восток. Это не отдельно стоящая статуя, а по сути – самопроявленный барельеф на каменной стене пещеры. Когда-то он был покрыт медной бронёй (кавачей), теперь же можно отчётливо увидеть образ Гириджатмаджи с головой, повернутой влево. Таким образом, виден только один глаз Ганеши. В этом маленьком святилище каждый может совершить пуджу Гириджатмадже самостоятельно.

7. Шри Вигхнешвара, Оджхар

Аштавинаяка-80

Пусть мои мысли будут обращены к Богу, с головой слона, благо- склонному, устраняющему препятствия. Он победил демона Вигхна- суру. Он сам Брахма. Величие его запечатлено в различных формах. Он величайший творец, который дарит счастье своим почитателям, пребывает в Оджхаре.

Храм Гириджатмажи расположен на горе, в стороне от реки Кукади, а храм Вигхнешвары находится на берегу этой же реки. Среди Ашта- винаяков Вигхнешвара является единственным храмом с золотым куполом и шпилем.

История Вигхнешвары Царь Хемавати Шри Абхинандана однажды совершал великое жерт- воприношение. Царь богов Индра испугался, что в случае успешного завершения ритуала, его авторитет будет подорван. Он приказал Кале (божеству времени) воспрепятствовать жертвоприношению и остано- вить его. Грозное божество не просто помешало завершить ритуал, но и стало создавать препятствия другим людям и мудрецам в их риту- альном поклонении. Поэтому, люди назвали его Вигхна («препят- ствие»). Со временем, проведение ведических обрядов прекратилось и дхарма исчезла с лица земли. Тогда все боги обратились к Гаджа- нане и попросили его спасти мир от Вигхны.

Ганапати воплотился на земле как сын мудреца Паршвы и его жены Дипаватсалы. Боги во главе с Господом Шанкарой пришли к Паршве и попросили его отпустить Ганапати на войну с Вигхнасуром. Мудрец не хотел отпускать сына, но Ганапати убедил его дать разрешение. С помо- щью крюка анкуша, он пленил Вигхнасуру и привёл его к богам. Демон принимал различные формы: циклонов, наводнений, пожаров и т. д., но Винаяка всякий раз уничтожал эти проявления майи (иллюзии). Виг- хнасура припал к ногам Ганапати и попросил защиты. Он предложил Ганеше взять его имя. Винаяка согласился и поэтому одно из его имен Вигнешвара («Владыка Вигхны») или Вигхнарадж («Царь Вигхны»). После этого Ганапати произнёс: «Тот, кто будет воспевать это моё имя, достигнет всего, чего пожелает. Если вы вспомните обо мне перед нача- лом работы, то у вас не будет препятствий в любом деле. Ни Шива, ни Вишну не смогут помешать вам или как-то навредить преданным мне». Боги были очень довольны и освятили мурти Гаджананы в Оджхаре.

Храм и мурти Шри Вигхнешвары Храм Вигхнешвары обращён на восток и с четырёх сторон окружён защитной каменной стеной. У входа находятся две дипастханы и две огромные статуи дварапал (привратников). С обеих сторон в храме расположены комнаты для медитации. Пол выложен плиткой.

В главном храме два зала. Первый зал высотой шесть метров с две- рями, выходящими на север и юг. В нём находится мурти Дхундираджи. Другой зал высотой три метра. У входа в этот зал установлена скульптура мыши, ваханы Ганеши, из белого мрамора. Стены украшены красочными рисунками. В храме представлены образы Панчаятаны (Система рели- гиозного поклонения основным формам Бога в смартизме. – Прим. ред.): Шива, Вишну, Дэви, Сурья и Ганеша. Скульптуры расположены по углам святилища с Ганапати по центру. Мурти Вигхнешвары Винаяки смотрит на восток, хобот повернут налево. Образ покрыт вермильоном. В глаз- ницах два изумруда, во лбу и в пупке бриллианты. По обе стороны от Ганеши находятся латунные изображения Риддхи и Сиддхи.

Храм, как уже упоминалось, имеет золотой купол и шпиль. Считается, что благодаря Чимаджи Аппа, который возвёл золотой купол после заво- евания португальского форта Васай. История так гласит об этом.

Чимаджи Аппа, направляясь к форту Васай, остановился здесь, чтобы получить благословение Вигхнешвары. Когда он проходил под низкими воротами храма, его корона слетела. Посчитав это дур- ным знаком, он сильно расстроился и поклялся построить новый храм, если одержит победу в битве. После победы над португаль- цами, он перестроил храм согласно своему обещанию. Таким образом, этот храм был возведён в 1785 году, а в 1967 году он был перестроен известным почитателем Шри Ганеши Аппашастри Джошем.

8. Шри Махаганапати, Ранджангаон

Аштавинаяка-81

Господь Шамбху (Шива) получил благословение, поклоняясь Шри Ганеше. Я приветствую Шри Ганешу, который живет в Манипуре, я приветствую Шри Ганешу, принёсшего дар Махадэве, я приветствую Шри Ганешу, чья внешность прекрасна и приятна! Я приветствую Шри Ганешу, который является образцом хороших качеств!

Махаганапати означает Великий Ганапати. У Махаганапати обычно восемь, десять или двенадцать рук. Шива победил Трипура- суру, поклоняясь Махаганапати. С тех пор его полное имя Трипурари Варадо Махаганапати.

История Махаганапати

Эта история восходит к временам Трета-юги. Великий мудрец Грит- самада (Грицамада) открыл мантру «Гананам тва ганапатигм хава- махе…» Теперь его имя принято упоминать перед произнесением этой мантры.

Однажды у риши Гритсамады был очень сильный кашель. Из мокроты появился ребёнок красного цвета. Он сказал Гритсамаде: «Я твой сын. Когда я вырасту, я покорю все три мира и одержу победу над царём богов Индрой». Чтобы взрастить в своём амбициозном сыне качество преданности, Гритсамада обучил его мантре: «Гана- намтва Ганапатигм Хавамахе…» и посоветовал поклоняться Гаджа- нане (Ганеше).

Ребёнок повторял мантру пять тысяч лет и восхвалял Ганапати. Когда Ганеша появился перед ним, мальчик в качестве дара попро- сил господства над всей вселенной, исполнения всех своих жела- ний и контроля над людьми, якшами и гандхарвами. Ганапати сказал: «Только Господь Шива сможет победить тебя. Я дарую тебе три града: из железа, золота и серебра. Пока ты будешь находиться в них, ты никем не сможешь быть побеждён. Имя твоё будет Трипура. Все твои желания будут исполнены. Погибнуть ты можешь лишь от стрелы Махадэвы».

Трипурасур вернулся и победил всех в трёх мирах. Он подчинил себе царя богов Индру и царя змей Васуку. Господь Вишну, Господь Брахма и другие дэвы укрылись от Трипурасуры в Гималаях. Господь Шива и Богиня Парвати в это время пребывали на горе Мандара. У Трипурасуры родилось два сына Чанда и Прачанда. Одному он пере- дал царство Брахмалоку (обитель Бога Брахмы), другому Вишнулоку (обитель Бога Вишну).

Божественный мудрец Нарада пришёл, чтобы помочь богам. Он поведал им историю Трипурасуры и подчеркнул, что только Господь Шанкара может убить демона. Мудрец посоветовал поклоняться Ганеше и повторять мантру «ОМ». Боги стали поклоняться Ганапати, и спустя какое-то время он появился перед ними и научил «Санка- танашанам Ганапати стотре», избавляющей от бедствий и опасно- сти. Ганапати сказал: «Всякий, кто произнесёт эту стотру будучи в опасности, получит мою защиту. Я уничтожу Трипуру с помощью Шанкары».

Затем Ганапати в облике брамина отправился в обитель Трипуры и так обратился к асуре: «О царь! Я прошёл обучение как брах- ман и владею более чем шестьюдесятью четырьмя способностями (качествами). Меня называют «Каладхара». Услышав о твоём вели- чии, я пришёл встретиться с тобой». Трипурасура ответил: «Калад- хара, покажи мне, на что ты способен! Если ты сумеешь меня уди- вить, возможно, я отдам свою жизнь за это». Каладхар продол- жил: «О царь! Я дам тебе три летающие колесницы, с их помощью ты сможешь переместиться в любую точку мира. Никто не смо- жет уничтожить их. Ты получишь всё, что захочешь, кроме Господа Махадэвы».

Трипурасура был очень доволен таким даром и сказал, что Калад- хара теперь может просить всё, что только пожелает. И Каладхара попросил камень Чинтамани, которым владеет Господь Шанкара. Трипурасура отправил своего посланника на гору Мандара и высо- комерно потребовал Чинтамани. Шива отказался отдать Чинтамани. Между ними завязалась война. Боги, ганы и сам Шива начали сра- жение в спешке, забыв поклониться Ганеше перед началом битвы. Колесница Господа Шивы сломалась прямо на поле битвы. Боги были побеждены, а Парвати была вынуждена оставить Мандару и вер- нуться к отцу в Гималаи.

После победы Трипурасура поднялся на гору Мандара и нашёл камень Чинтамани. Когда Трипурасура возвращался обратно, камень внезапно исчез из его рук. Восприняв это как дурное предзнаменова- ние, Трипурасура вернулся с тяжёлым сердцем.

После поражения богов, все три мира погрузились в хаос. Мудрец Нарада напомнил Шиве, что они потерпели поражение, потому что он забыл помолиться Ганеше перед началом битвы. Он сказал: «Трипу- расура порадовал Ганешу своим долгим покаянием. Ты должен доста- вить ему большее удовольствие. Только тогда ты сможешь одержать победу».

Господь Шива согласился с этим замечанием Нарады и уеди- нился в Дандакаранье. Находясь в позе лотоса, он повторял шестис- логовую мантру Ганапати. В это время Гаджанана появился из его лица в странной форме. У него было пять лиц, десять рук, месяц в гребне волос, гирлянда голов на шее и змея. Он выглядел в точно- сти, как Господь Шанкара и Гаджанана. Он сказал Господу Шиве: «В будущем, когда бы Ты не вспомнили обо мне, я буду появляться перед Тобой и устраню все препятствия. После воспевания биджа- мантры, пошли стрелу в Трипурасуру. Как только все его три града будут сожжены, Ты сможешь легко его убить. Я поведаю Тебе мою «Сахасранама-стотру» (гимн 1000 имён Ганеши). Тот, кто воспевает её, одержит победу повсюду. Враги того будут повержены, и он полу- чит всё желаемое».

Когда Махадэва прочитал «Ганеша Сахастранама-стотру», Гана- пати предстал перед богами. В этом месте Господь Шива основал храм Ганеши, а вокруг него город под названием Манипур, который сейчас называется Ранджангаон.

После этого Господь Шива вернулся, чтобы сразиться с демоном. На этот раз он сделал себе особую колесницу. Притхви (Земля) стала колесницей, Солнце и Луна – её колёсами. Брахмадэва стал кучером, Меру – луком, Вишну стал стрелой, Ашвины Кумары (божесвенные близнецы-всадники) – лошадьми. Прочитав «Ганеша Сахастранама- стотру», Шива выпустил стрелу в Трипурасуру. Три града, принадле- жащие демону были сожжены, а сам он упал замертво. Прана (жизнь) вышла из его тела в форме джьоти (пламени) и вошла в тело Шивы Шанкары. Асур достиг мокши (освобождения). Боги вернулись в места своего божественного обитания, а мудрецы продолжили изучать Веды. Во всех трёх мирах воцарилась гармонии, а Господа Шанкару стали называть Трипури, победитель Трипурасуры.

Храм Махаганапати

Храм обращён на восток. Возле величественных ворот храма рас- полагаются изображения хранителей-привратников Джайи и Вид- жайи. Главный храм по своей архитектуре напоминает храмы пери- ода Пешвы и построен так, чтобы солнечные лучи попадали прямо на мурти Шри Ганеши. Махаганапати сидит со скрещенными ногами и смотрит на восток. У него широкий лоб и повернутый влево хобот.

Говорят, что «настоящий» (оригинальный) идол Махаганапати спрятан под храмом. У него десять хоботов и двадцать рук. Этот идол не выставляется на всеобщее обозрение. Он был спрятан из-за боязни мусульманского вторжения. Этого Ганешу зовут Махотката. Но слу- жители храма опровергают эти слухи.

Послесловие

Аштавинаяка-ятра заканчивается в Моргаоне. Ежедневно во время паломничества, а также в особые дни (чатуртхи) почитания Шри Ганеши, принято читать «Шри Ганапати Атхарваширша-упанишаду», в которой Ганеша утверждается как Ниргуна и Сагуна Брахман. Этот важнейший индуистский текст принадлежит к группе шиваит- ских упанишад и включён в состав Атхарваведы (практика рецита- ции этого и других санскритских гимнов и особенности поклонения в индуизме разбираются на ежемесячном семинаре «Веда-параяна», который проводится в офисе издательства журнала. О датах прове- дения можно узнать на главной странице сайта www.hinduism.today). Его повторение приносит знание, процветание и всевозможные блага. Многие индуисты знают этот гимн наизусть. В нём открыва- ется великая (маха) мантра Ганеши (auṃ gaṃ gaṇapataye namaḥ) и Ганапати-гаятри:

Одноклыкого да постигнем! Медитируем на [Обладателя] скру- ченного хобота. Обладатель бивня да направит нас [по истинному Пути].

Статью подготовил: Алексей Перчуков – бизнесмен, путешественник, организатор многочисленный экспедиций по Индии и Тибету, в том числе, Аштавинаяка-ятры.

Последние записи

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет виден.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ