Храм Харуна — Haruna Shrine

О храме Харуна

Харуна2Храм посвящен богу горы Харуна, одной из трех знаменитых гор, наряду с горой Акаги и Мёги. Храм был основан в 6 веке и помогает при пожарах, неурожаях, а также дарует удачу в делах. Многие здания являются памятниками культуры, включая главный зал Кагураден (где исполняются священные танцы), Кокусося, Гакуден и т.д. Долгое время храм был известен как целебное место в окружении живописной природы. В последнее время храм становится известен ещё и как «место силы», где люди могут получить ощутимую помощь.
Главный зал примыкает к скале Сумитагаива, посвящен духу горы Харуна. Главные ворота открыты с 7 утра до 6 вечера, с октября по март — до 5 вечера.
Снаружи храма располагается деревня «Сякемати» где живут прислуга храма и верующие. Здесь туристы могут приобрести сувениры и насладиться местной кухней.

Проезд
Общественный транспорт: От станции JR Такасаки (западный выход) садитесь на автобус Гунма возле реки Харуна. Остановка Haruna-jinja-mae, храм в 15 минутах ходьбы. Автомобиль: 40 минут от съезда Shibukawaikaho IC на шоссеKanetsu.
Адрес: 849 Gunma, Takasaki-shi, Harunasan-machi 849
Телефон, факс: 027-374-9050
Веб-сайт: http://www.haruna.or.jp/
Выходной: без выходных
Стоимость входного билета: Бесплатно

Храм Харуна был основан в 586 году, в первый год правления императора Emperor Yōmei.
По дороге к храму нам встречаются скульптуры Семи Богов Счастья.
Харуна1Семь богов счастья (яп. 七福神, Ситифуку-дзин) — семь божеств, приносящих удачу в синтоизме. Очень часто изображаются в виде фигурок нэцкэ, плывущих на лодке. Их состав по своему происхождению является «международной сборной», так часть пришла из Китая, Индии, а часть является японской.
1. Эбису — покровитель рыболовов и торговцев, бог удачи и трудолюбия, изображается с удочкой и, часто, с рыбой тай. Существует множество версий о его происхождении, но точно ничего неизвестно. Судя по тому что словом «эбису» или «эмису» обитатели Ямато называли вытесняемые ими племена айну, Эбису как и прочие боги счастья, отчасти иностранец.
2. Дайкоку — покровитель крестьян, бог богатства, изображается с молотом, исполняющим желания, и мешком риса. Первоначально был божеством тантрического буддизма, Махакалой. Из Китая был завезён в Японию.
3. Бисямонтэн (или Тамонтэн) — бог богатства и процветания, изображается в виде могучего воина с копьем и в полном самурайском доспехе. Он не только бог-воин, но защитник в широком смысле, и является покровителем военных, врачей и юристов. Первоначально бог индуизма и буддизма, Вайшраваны.
4. Бэндзайтэн (или Бэнтэн) — богиня удачи (особенно на море), мудрости, искусств, любви и тяги к знаниям, изображается в виде девушки с бива — национальным японским инструментом. Первоначально богиня индуизма и буддизма, Сарасвати.
5. Фукурокудзю — бог долголетия и мудрых поступков, изображается в виде старика с очень вытянутой головой. Первоначально китайское божество, повелитель южной Полярной звезды.
6. Хотэй — бог сострадания и добродушия, изображается в виде старика с большим животом. Существовало поверье, что если потереть живот фигурки Хотэя 300 раз, думая о чём-то хорошем, то загаданное обязательно исполнится. Первоначально китайский монах Цицы.
7. Дзюродзин — бог долголетия, изображается в виде старика с посохом-сяку, к которому прикреплен свиток мудрости, и журавлем, черепахой или оленем. Иногда изображается пьющим саке. Его прототипом считается даос-отшельник, согласно легенде искавший и нашедший эликсир бессмертия.

Харуна3

Последние записи

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет виден.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ