Зограф

Монастырь святого Георгия Зограф расположен на западном побережье Афона. Обитель окружена густым живописным лесом. На территории Зографа находится восемь параклисов. Рядом с одним из них, посвящённом святым Кириллу и Мефодию, расположен архондарик, украшенный портретами болгарских королей.

Зограф занимает девятое место в святогорской иерархии. С середины XIX века его населяют практически исключительно монахи болгарского происхождения. Интересно, что они не принимали участия в болгарской схизме – одностороннем отделении от Вселенской Патриархии. В средние века монастырь был двуязычным: в нём помимо болгар были насельники – греки, а службы совершались на обоих языках.

Согласно древнему преданию, обитель была основана в 919 году тремя братьями, Моисеем, Аароном и Иоанном – выходцами из города Охриды. Первое письменное упоминание о монастыре под именем «Георгий Зограф» встречается в 972 году в Типиконе Иоанна Цимисхия.

Предание гласит, что, соорудив на Святой Горе небольшую церковь, братья не знали, кому посвятить её и какую икону писать для храма. Они усердно молились Богу, и их молитва была услышана. Когда они вошли в храм, то изумились, увидев на приготовленной доске лик великомученика Георгия Победоносца. Так от чудотворного образа и обитель стала называться Зограф (т. е. «Живописец»). В момент совершения этого чуда в Сирии, в древнем Фануилевом монастыре, что возле Лидды – родины вмч. Георгия, – произошло следующее событие: прежде чем православной Сирии было суждено пасть под натиском варваров, на глазах у всей Фануилевой братии лик Георгия Победоносца, чудесным образом отделившись от доски, исчез. Игумену же было видение вмч. Георгия, который предупредил иноков о грядущей опасности и указал на новое место пребывания своего образа. Братия обители перешла на Святую Гору в Зограф.

В начале XVI века после пиратских разбоев и нашествия латинян монастырь был обновлён молдавским господарем Стефаном IV, который много сражался с турками. На одну из битв против Стефана собрались огромные полчища басурман, и христианский воевода устрашился. Но ему явился сам вмч. Георгий Победоносец, обещавший свою помощь и просивший обновить его обитель на Святой Горе. Турки потерпели сокрушительное поражение, а благодарный Стефан не только восстановил Зограф, но и послал туда образ, который почитается и поныне; он находится на северо-западной колонне храма.

Есть в Зографе чудотворный образ вмч. Георгия, сам прибывший к Святой Горе из Аравии по морю (он укреплён на колонне близ левого клироса). В обители пребывает часть Животворящего Креста Господня, части мощей апп. Евангелиста Матфея и Андрея Первозванного, первомч. архидиак. Стефана, вмчч. Георгия Победоносца (а также капли его крови) и Прокопия, равноап. Марии Магдалины, свтт. Иакова Персянина и Поликарпа Смирнского, сщмчч. Игнатия Богоносца, Ферапонта, Климента, Антипы и Харалампия, мчч. Никиты, Нестора и Кирика, мцц. Матроны, Анастасии, Марины, прп. Феодосия, свт. Евтихия, патриарха Цареградского и других святых.

В XIX веке Зограф пережил бурный расцвет, обитель в экономическом отношении на какое-то время стала одной из ведущих на Афоне. В 1801 году был построен соборный храм, а в 1850 году монастырь стал общежительным, каковым и остаётся до настоящего времени.

Пещера, где подвизался прп. Косма Зографский. Особо почитается насельниками обители преподобный Косма Зографский. Своей подвижнической жизнью он стяжал дар прозорливости и чудотворения. Святой дружил с животными, во множестве приходившими в его келью. Вот и 22 сентября 1323 года, в день его блаженной кончины, проститься с преподобным пришло множество диких зверей.

Что касается регалий, Зографов монастырь славится главным образом двумя переносными иконами Святого Георгия, которые хранятся в соборе, справа и слева, на двух проскинитариях собственно храма. Одна из них, находящаяся на правом проскинитарии, считается нерукотворной и относится ко времени первых ктиторов монастыря, тогда как связанное с ней предание гласит, что маловерующий епископ, желая, удостовериться, что икона действительно нерукотворная, прикоснулся к ней пальцем, который тут же отпал: палец этот видно до сих пор – он прилип к иконе. Вторая икона, находящаяся слева, столь же значительная. Как и на предыдущей, на них сохранился металлический оклад 1822 года.

В монастыре хранятся еще две значительные иконы Богородицы Акафистной и Услышательницы с которыми связаны два предания. Предание о первой иконе гласит, что когда-то некий старый монах непрестанно читал перед ней гимн Акафист, посредством которого Богородица оповестила о нападении пиратов, монахи приняли надлежащие меры и таким 06разолм спаслись. Кроме этих чудотворных икон Богородицы и Святого Георгия, в монастыре есть много частей святых реликвий, священные ризы и церковная утварь и другие переносные иконы, некоторые из которых весьма интересны.

Последние записи

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет виден.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ