Краткая история Тибета

До сер. IX в. Тибетом правила Ярлунгская династия. Её основателем считается легендарный Ньятри Цэнпо, сын одного из индийских царей. Примерно до VIII в. в Тибете господствовала религия бон – синтез местных анимистических и шаманских практик и иноземных культов. Особенно были сильны позиции приверженцев бон в западнотибетском царстве Шангшунг.

V–VI в. Начало распространения буддизма в Тибете, когда, по одной из легенд, на голову благочестивому царю Лхатхатхори с неба упала, не причинив никакого вреда, драгоценная шкатулка с буддистскими реликвиями: священными текстами и золотой ступой.

VII–VIII вв. Расцвет Тибетской империи при правителях Ярлунг ской династии приходится на
время правления царя Сонгцэн Гампо и частично – его потомков. В это время буддизм провозглашается официальной религией государства, а территория, подвластная тибетским царям,простирается от Монголии на севере до Индийского океана на юге, включая регион современных Ассама и Бангладеш. При Сонгцэн Гампо столицей Тибета становится
Лхаса; строятся первые монастыри.

Легенда утверждает, что этот правитель и две его главные жены – воплощения великой Тары – в момент смерти растворились в солнечном луче.

2-я пол. VIII в. Дальнейшее укрепление буддизма в качестве государственного вероисповедания происходит при царе Трисонг Децэне. Он пригласил из Индии великих буддистских гуру Шантаракшиту и Падмасамбхаву; организовал переводы важнейших буддистских текстов с санскрита на тибетский язык; построил монастырь Самье, до сих пор являющийся одним из важнейших буддистских центров. Считается, что именно с этого времени бон и буддизм в Тибете органично сливаются, перенимая друг у друга характерные особенности.
При Ландарме, последнем правителе Ярлунгской династии, на буддистов обрушились массо-
вые репрессии – царь являлся ярым сторонником религии бон.
Многие буддистские проповедники и монахи бежали из страны,оставшиеся были вынуждены
совершать обряды тайно.

842 г. Ландарму убивает буддистский монах, и в стране начинается период феодальной и религиозной раздробленности. Борьбу за власть вели между собой традиционалисты, китайские буддисты и сторонники индуизма.

929 г. На территории бывшей империи образовались два больших королевства: У-Цанг (центральный Тибет) и Нгари (западный Тибет). В состав Нгари вошли, в частности, земли
бывшего королевства Шангшунг и историческая область Ладакх (на севере современной Индии).
Первым правителем Нгари был Ньима Гон, внук Ландармы. Перед смертью он разделил Нгари между своими тремя сыновьями, надеясь,что они смогут сохранить единство. Однако этого не
произошло. Ладакх отделился и стал враждовать с возникшим в западном Тибете царством Гуге.
Выдающимся правителем Гуге был царь Еше О (кон. X – нач. XI в.). Именно по его настоятельной
просьбе в Тибет из Индии приехал Ати́ша – знаменитый буддистский проповедник, мыслитель и
переводчик. Благодаря деятельности Ати́ши в Тибете вновь стал возрождаться буддизм. Только в
Гуге, просуществовавшем до сер. XVII в., было основано около100 буддистских монастырей.

2-я пол. XIII – кон. XIV в. Тибет находился под влиянием Монгольской империи Юань, созданной на территории Монголии и Китая могущественным ханом Хубилаем.Тибетские князьки выплачивали дань монголам, а в случае её неуплаты их земли подвергались
нашествиям карательных экспедиций. При дворе императоров проповедовали многие видные
тибетские буддисты, вынужденные покинуть свою страну из-за гонений. Благодаря им Тибет в
целом не был разорён кочевниками, а традиции тибетского буддизма распространились
далеко за пределами региона.

Кон. XIV в. Тибет находится в орбите интересов Китая. На протяжении этого периода
влияние соседней могущественной державы то ослабевало, то усиливалось.

XVII в. Тибетские земли объединяются в теократическое государство под властью Далай-ламы (титул появляется с кон. XIV в.; в переводе на русский язык означает «великий учитель»).

XIX в. Тибет был фактически оккупирован войсками маньчжурской династии Цин.

В кон. XIX – нач. ХХ в. горная страна оказалась в центре внимания Великобритании, опасавшейся усиления влияния России у самой границы английских владений в Индии. В
результате в 1907 г. было подписано англо-русское соглашение,согласно которому обе стороны
признавали территориальную принадлежность Тибета Китаю.

1911–1912 гг. Синьхайская революция в Китае. Провозглашение независимости Тибета.

1941–1945 гг. Во время Второй мировой войны страна проводила политику нейтралитета. Однако центральное китайское правительство никогда не отказывалось от претензий на территории, некогда бывшие в составе Цинской империи.

1950-е гг. Тибет вошёл в состав Китайской Народной Республики.

1965 г. Образован Тибетский автономный район. Далай-лама, чиновники правительства Тибета и
многие жители бежали из страны в Индию, где начало свою деятельность тибетское правительство в изгнании.

1950–1970-е гг. В годы «культурной революции», китайские власти проводили политику китаизации и культурной ассимиляции Тибета.Были закрыты многие монастыри
и уничтожено много культурных ценностей; монахи и сторонники независимости подверглись
репрессиям и казням. Начался активный процесс переселения в Тибет этнических китайцев,
продолжающийся и поныне. Многие разрушенные монастыри сейчас восстановлены и продолжают свою деятельность наравне с одноимёнными обителями в Индии, построенными тибетцами в изгнании. В последние десятилетия китайское правительство инвестирует большие средства в экономику Тибета. В результате развиваются сельское хозяйство и инфраструктура городов, улучшается туристическая инфраструктура. Почти в два раза увеличилась средняя продолжительность жизни тибетцев (до 69 лет), почти в 300 раз вырос ВВП края, в три раза (до 3 млн чел.) возросла численность населения.

2006 г. Завершён один из наиболее масштабных проектов: открылась железная дорога Синин (столица провинции Цинхай) – Лхаса, самая высокогорная и самая длинная на нагорье в мире. Её протяжённость – 1956 км. Теперь путь от Пекина до Лхасы можно преодолеть всего за двое суток на поездес панорамными окнами в вагонах.

2014 г. Открылось сообщение по железной дороге Лхаса – Шигадзе (на высотах 3600–4000 м; протяжённость 253 км), позволившее сделать более доступным для туристов западный Тибет.

2015 г. Закончено строительство новой скоростной дороги в восточный Тибет: Лхаса–Баи
(Bayi).

2016 г. Запланировано: открытие Tourism Cultural Industrial Park в Лхасе; окончание реконструкции железной дороги Лхаса – Сычуань (Sichuan) и открытие автомобильного сообщения с Непалом по новой дороге через Кайрьонг (Kyirong). На данный момент
продолжается реставрация около 80 монастырей!

О происхождении жителей Тибета
Согласно буддистской легенде о происхождении жителей Тибета в незапамятные времена на этой благословенной земле жили только злые демоны. Собрались тогда три самых главных буддистских божества – бодхисаттвы Манджушри (божество мудрости, «царь речи»), Ваджрапани (защитник Будды, символ его могущества) и Авалокитешвара (божество безграничной милости и сострадания) – и решили, что нужно заселить пустынный и холодный край людьми. Вечная спутница Авалокитешвары прекрасная богиня Тара воплотилась в горную дьяволицу, а сам Авалокитешвара принял облик царя обезьян. От их союза и произошли тибетцы.

Последние записи

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет виден.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ