Отчет о поездке на о.Корфу 2018год

День 1. 16.08.2018

Вылет Санкт-Петербург(LED) – Корфу (CFU)

Рейс а/к “Россия” FV5791
Вылет из Санкт – Петербурга в 15:30
Прибытие на Корфу в 19:05

На три ночи был забронирован отель “Hotel Perama” в одноименном районе Корфу – Перама.

Как добраться от Аэропорта Корфу до отеля Perama на автобусе:

На острове есть два типа автобусов: Blue bus и Green bus.
Стоимость проезда на «синем» автобусе №6 – 1,7 евро (при условии покупки билета на автостанции или в отеле), 2,3 евро (при покупке в автобусе).

Посмотреть расписание и варианты маршрутов на общественном транспорте можно через очень удобное приложение “Moovit”. В основном расписание отображается корректно, есть навигация.

Вариант поездки на автобусе №6 (синий автобус) из аэропорта до отеля:

Пешком дойти до остановки «Lidl супермаркет» (в пути 16 мин), проехать до остановки «Перама» (примерно 20 мин).

Отдельный пеший маршрут от аэропорта до остановки «Lidl супермаркет»:

https://utka.su/SYZcY

kofu-otchet-2018-1

Точки на карте и маршрут полностью (черная линия – пеший, синяя – автобус):
https://utka.su/wKk6A

kofu-otchet-2018-2

День 2. 17.08.2018

В 1 км от отеля расположены достопримечательности: монастырь Влахерна и Мышиный остров:

Монастырь Влахерна расположен в селении Канони близ главного города Корфу Керкиры. Он построен в XVII столетии и освящен в честь Влахерной иконы Божией Матери. Сейчас этот чудотворный образ является главной святыней маленькой обители, насчитывающей всего несколько послушниц. Сам монастырь занимает почти всю площадь крошечного безымянного острова, соединенного с берегом узкой дамбой. Это место привлекает туристов своими живописными закатами.

На мышиный остров можно добраться на лодке, которая отходит от монастыря Влахерна. Билет туда и обратно стоит 2,5 евро. Своим названием этот клочок суши обязан небольшому размеру и белой лестнице, напоминающей мышиный хвост. Лестница ведет к утопающему в зелени монастырю Пантократор. Эта обитель была возведена примерно в XII-XIII столетиях, но на настоящий момент находится в недействующем состоянии. Согласно античной легенде, Мышиный остров – это корабль Одиссея, превращенный Посейдоном в камень.

kofu-otchet-2018-4

kofu-otchet-2018-3

Главная достопримечательность Корфу — храм святого Спиридона:

Ныне действующая церковь святителя Спиридона расположена в самой гуще живописных узких улочек старого города. Архитектура здания типична для храмов Ионических островов. Высокая белоснежная с красным куполом и часами колокольня возвышается над двух-трехэтажными зданиями. Она является прекрасным ориентиром для приезжающих паломников. Церковь святителя Спиридона считалась богатейшей на Востоке, пожертвования в храм совершали не только православные, но и католические христиане. Многочисленные вклады были сделаны Российской императрицей Екатериной II и ее сыном императором Павлом I.
Серебряный саркофаг святителя Спиридона, изготовленный в 1867 году по специальному заказу в Вене, находится в небольшом приделе справа от алтаря. На острове очень много церквей, что подчеркивает искреннюю глубокую религиозность его жителей, но особые чувства они питают к святителю Спиридону,

kofu-otchet-2018-6

kofu-otchet-2018-5

которого считают основным покровителем острова, а его мощи — самым ценным сокровищем. Достаточно побыть в храме, где почивают святые мощи, несколько часов, чтобы понять, насколько Святитель почитаем здесь. Кажется, что храм — это центр притяжения для всех жителей острова. В течение всего дня он ни на минуту не бывает пуст. И дело не только в многочисленных паломниках. Местные жители идут сюда со своими радостями и скорбями, просят о помощи и благодарят Святого за оказанную милость. В храме есть две боковые двери, выходящие на параллельные улочки, и, торопясь по своим делам, горожане, проходя через храм, спешат засвидетельствовать ему свою любовь. Для многих из них утро начинается с того, что они заходят приложиться к мощам, поставить свечу, испросить благословения на предстоящий день. После Литургии в храме служат молебен, и раку с мощами Святителя открывают (иногда ее открывают и в пять часов вечера). Выстраивается огромная очередь из желающих приложиться к цельбоносным мощам.

Маршрут от отеля до храма:

kofu-otchet-2018-7

День 3. 18.08.18
Старая Крепость Палео Фурио:

Старая Крепость города Корфу (Керкиры) является одним из наиболее впечатляющих фортификационных сооружений в Европе. Старая Крепость находится в восточной части города Корфу-таун на искусственно созданном скалистом островке. Свою историю Старая крепость ведет еще со времен византийского господства. Сооружение же, которое мы видим сегодня, было большей часть построено венецианцами в 15 столетии на месте старой византийской крепости. Для того, чтобы сделать форт более безопасным, венецианцы создали искусственный ров. Попасть в крепость можно было по деревянному навесному мосту. В 1819 году британцы заменили этот мост на более крепкую и удобную конструкцию. Также британцы построили другие сооружения и дополнительные оборонные укрепления. Старая крепость является настоящим шедевром военной архитектуры древних времен и одной из главных исторических достопримечательностей Корфу. С вершины крепости открываются потрясающие панорамные виды на Корфу и лазурное Ионическое море.

kofu-otchet-2018-8

Палеокастрица:

Палеокастрица — это живописный курорт на острове Корфу, расположенный в 26 км на северо-запад от одноименной столицы. Там находится одна из, излюбленных туристами, достопримечательностей острова – Монастырь Девы Марии.
В районе Палеокастрицы вы найдете прекрасные живописные бухты, образованные скалистыми мысами, и отличные песчаные и галечные пляжи с кристально чистой водой. Огромное количество ресторанов и уютных прибрежных таверн с прекрасными панорамными видами на залив позволят вам отдохнуть и насладиться традиционной греческой кухней.

kofu-otchet-2018-9

kofu-otchet-2018-10

Маршрут от отеля Perama до Палеокастрицы:

От остановки у отеля Perama
Автобус №6 («синий» автобус)
До остановки Mitropolitou Methodiou Str
В пути на автобусе около 35 минут

https://utka.su/TGHGj

kofu-otchet-2018-11

Далее пешком от остановки Mitropolitou Methodiou Str до остановки Γεωργοπούλου — Georgopoulos — на ней нужно выйти (если едете на 6 или 10 автобусе), пройти 230 метров до Green Bus Station

https://utka.su/gA8lu

kofu-otchet-2018-12

Далее на автобусе №9 или №10 («зеленые» автобусы) до остановки Paleokastritsa 7 — Παλαιοκαστρίτσα 7 (Τέρμα) (48 минут на автобусе)

Стоимость проезда на автобусе 2,5 евро в одну сторону.

https://utka.su/wXlUQ

kofu-otchet-2018-13

Далее пешком от остановки Paleokastritsa 7 — Παλαιοκαστρίτσα 7 (Τέρμα) до монастыря 10 минут:

kofu-otchet-2018-14

По приезду в Палеокастрицу, недалеко от остановки, можно увидеть причал, с которого отправляются лодки на экскурсии по гротам в бухте. Стоимость 10 Евро. Ничего примечательного в данной экскурсии нет, данное развлечение, разве что, можно порекомендовать любителям обычных морских прогулок на катере.

kofu-otchet-2018-15

Отдельного упоминания стоит храм в Палеокастрице — Монастырь Девы Марии.
Монастырь посвящен Богородице, греческое название звучит как Мони Теотоку. Сооружение, которое мы видим сегодня, датируется 16-18 столетиями, но первое строение на этом месте было основано ещё в 1225 году и представляло собой древнюю крепость. Оно было уничтожено в 1403 году, но в 1469 году вновь восстановлено. В 1537 году крепость была полностью разрушена турками, и в 1572 году был построен монастырь, сохранившийся до наших дней, часть которого достроили в 1722 году. На территории монастыря расположен арочный двор и небольшой музей византийских икон и икон более поздней эпохи. Внутренняя часть монастыря является эталоном классической монастырской архитектуры. С вершины монастырских стен открывается прекрасные виды на острова, один из которых, согласно легенде, может быть «Кораблем Одиссея». В монастыре царит приятная атмосфера спокойствия и уюта.

Добраться до монастыря можно только на машине.

Также, близ Палеокастрицы находится один из важнейших византийских замков Греции — Ангелокастро. Он расположен на вершине самого высокого пика северо-западного побережья.
Происхождение названия не вполне ясно, некоторые историки утверждают, что в 1214 году Михаил I Коминос, деспот Эпира, и после его смерти, Михаил II Коминос, укреплял северо-западное побережье острова, построил замок и дал имя своего отца (Ангелос) — Ангелокастро. Сегодня замок называют замком Архангела Михаила.

Ангелокастро защищен с 3-х сторон морем, на западной и южных сторонах находится крутая скала, 300 метров над уровнем моря. Доступ в Ангелокастро возможен только по узкой тропинке, поднимающийся прямо до крепости.

На самой высокой точке расположена Цитадель с главными воротами, выходящими на север к круглой башне. Развалины напротив главных ворот — останки гарнизона, а также 3 подземные цистерны для воды. Зубцы стен сохранились только в северо-западном углу. На самой высокой точке Цитадели стоит маленькая церковь Архангела Михаила, которая была построена на месте раннехристианской церкви.

С Ангелокастро открывается великолепный вид на море и Палеокастрицу.


kofu-otchet-2018-19

kofu-otchet-2018-20

День 4. 19.08.2018
Посещение храмов на о. Корфу:

Церковь Святого Николая Чудотворца
Церковь Святого Николая Чудотворца расположена в районе Kampielo старого города Корфу. Эта одна из самых богатых церквей района была построена в начале XVI века. Церковный комплекс включает в себя церковь и дом священника. Церковь представляет собой базилику с деревянной крышей, с верандой с трех сторон.
До наших дней он не сохранился – современная постройка датируется XVII веком. Не дошли до нас и прямые исторические свидетельства о том, были ли при жизни знакомы святители Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский. Но вряд ли можно в этом сомневаться, поскольку святые жили в одно время, были епископами и оба присутствовали на Первом Вселенском Соборе. После смерти их судьбы также оказались связанными, поскольку многие паломники в наше время совмещают путешествия на Корфу и в Бари.
В храме Николая Чудотворца в Керкире хранится древняя чудотворная икона святого с частицей его мощей. Здесь же можно поклониться и другим святыням: частице Креста Господня, частицам мощей Лазаря Четверодневного, святого Георгия и святого Христофора.

 

Церковь Иоанна Предтечи
Церковь Святого Иоанна Предтечи была построена в 1480 году. Она посвящена Святому Иоанну Предтечи (праздник 29 августа), а также Святой Параскеви и Святому Дионисию. Церковь представляет собой четырехугольную базилику, окруженную притвором по трем сторонам. Западная сторона притвора украшена фресками неизвестного автора, северная и южная стены покрыты фресками 1450 — 1550 гг. с изображением сцен Ветхого Завета.
Во время венецианского правления, притвор использовался в качестве кладбища для членов Братства.
В храме Св.Иоанна Предтечи сохранились две старинные фрески. Под одной из плит храма похоронен по просьбе Ушакова капитан-лейтенант российского флота, погибший на Корфу от холеры в 1799 году. Ушаков также постоянно посещал Литургию в храме.
В 1710 году храм был полностью отреставрирован.
В храме Св.Иоанна Предтечи хранятся частички мощей Св.Арсения, Митрополита Керкиры, Св.Иоанна Дамаскина.
Также, в храме хранится чудотворная икона Святого Фанурия.
Мученик Фанурий незамедлительно помогает тем, кто призывает его с верой и благоговением.
Обычно ко святому обращаются в тех случаях, когда пропала какая-либо вещь, просят «явить» ее, подсказать выход из сложной ситуации, а также «явить здравие» болящему, или просто что-то или кого-то найти: работу, жилье, супруга и т.п.

Церковь Св. Феодоры — Кафедральный собор Спилеотисса иконы Божией Матери
Кафедральный собор Спилеотисса иконы Божией Матери посвящен житию Святой Феодоры, византийской императрицы, мощи которой в нём хранятся. Церковь, расположенная над Старой Гаванью, была построена в 1577 году, в 1841 году её перестроили и расширили, после чего она стала одной из главных святынь города. Мощи Святой Феодоры хранятся в серебряной гробнице около алтаря. Также в храме находятся ценные иконы времён Ионической школы и старейшие древневизантийские иконы, самая известная из которых -созданная в XV веке двуликая икона Богородицы, расписанная с двух сторон.

Церковь Богородицы Чужестранцев
Храм Пр.Богородицы покровительницы Чужеземцев, находится в сердце старого города Керкира на площади Святая Плакада, недалеко от храма Св.Спиридона Храм был построен в период, когда основная территория Греции была захвачены турками, для беженцев с материкового района Эпир, которые нашли убежище на острове Корфу, который в то время находился под венецианским правлением. Постройкой храма руководил иеромонах Никодим Колитзас, ему помогали беженцы из Янины, Дервени, Парамифья. Так как жители других территорий Греции считались на Корфу чужаками, поэтому храм и построен в честь Пр.Богородицы, которую назвали «тон Ксенон» (Пресвятая Богородица Чужестранцев). Храм был построен в 1689 году, действует с 1670 года. Храм построен как четырехугольная базилика из трех помещений, самое высокое из которых 16 метров высотой. В храме хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы.

kofu-otchet-2018-27

Церковь Панагия Кремасти
Церковь Панагия Кремасти — православная церковь, расположенная на площади Кремастис (Kremastis). Название «Kremasti» она получила от иконы Богородицы, которая висела на стене церкви. Церковь была построена в 16 веке по типу базилики с 3 притворами, правда, сохранился только один. Интерьер церкви украшен картинами 18 века работы кисти Сперанца.

kofu-otchet-2018-28

Katholiki Ekklisia (Domo)
Католический кафедральный собор Святых Иаков и Кристофер расположен на восточной стороне Ратушной площади (Town Hall Square). Он был построен в 1588 году. Классическое венецианское здание XVI века является одним из лучших образцов архитектуры барокко в Греции.
В 1633 году в собор были привезены святые мощи святителя Арсения. В 1709 году здание было отремонтировано, но в 1943 году сильно пострадало в результате бомбардировок нацистской Германии. Оно было восстановлено в 1970-х годах, а святые мощи Арсения перевезли в православный собор Святого Феодора.

kofu-otchet-2018-29

Παναγία Αγγέλων кармела
Церковь Девы Марии Тенедос — одна из самых старинных церквей на острове Корфу. Она расположена недалеко от Новой крепости. Официальное название — Костел Пресвятой Богородицы горы Кармель (Our Lady of Mount Carmel). Свое название она получила после того как монахи, вынужденные покинуть остров Тенедос после нападения Османской империи в 1657 году, приехали в Керкиру, принеся с собой красивую икону Девы Марии, которая хранится в святилище.
В соответствии с различными документами, даты постройки церкви расходятся. По одним источникам, начал ее строить в 1678 году латинский архиепископ Корфу Марко Антонио Барбаджо, строительство было завершено в 1723 году. По другим, начали — в 1663 году, а завершили — в 1749 году.
Но очевидно, что построена церковь Девы Марии Тенедос в стиле барокко, купол относится к базилике типа Eptanesian c одним проходом. Характерным элементом экстерьера является скульптурное изображение венецианского льва и несколько гербов известных семей венецианцев над центральным входом. В интерьере храма находится экран каменного алтаря 1603 года и несколько икон.
Монастырь был первый «домом» для публичной библиотеки. В 1804 году здесь размещалась государственная школа под руководством Иоанниса Каподистрия, позже — первая греческая типография, где были напечатаны патриотический гимн «Thourios».
Церковь была повреждена во время осады турков в 1716 году, и вновь освящена в 1749 году епископом Антонио Нани.
Каждый год 16 июля церковь празднует День иконы Девы Марии (Богоматери горы Кармель).

kofu-otchet-2018-30

Церковь Св. Софии
Храм Святой Софии и Святого Иосифа был построен в 1650 году. Первоначально, это была частная церковь, а с 1846 года принадлежала корпорации плотников и строителей. Здание относится к базилике в стиле Eptanesian с одним проходом и деревянной крышей. Каменное строение с входом с западной стороны было перестроено по проекту архитектора Иоанниса Хрони в 1848 году.
Храм Святой Софии и Святого Иосифа считается одним из наименее церковных памятников XIX века в городе Керкира.

Храм Святых Отцов
Старейшее известное упоминание об этом в источниках, начиная с 1498 годом, когда владелица храма оставила его по своей воле Священному ордену городских священников и попечителей (представителей совета общины Корфу). Его администрация и деятельность связаны со многими известными именами общества Корфу, которые упоминаются в соответствующих документах, а в 17 веке, похоже, в его распоряжении было много зданий в городе и сельской местности Корфу. В 1768 году он был реконструирован с нуля, как сообщает нам надпись над входом. Он был разрушен бомбардировкой немецких самолетов в 1943 году, и все его деревянные элементы были сожжены, и остались только внешние каменные стены, но он был полностью восстановлен в 1990-х годах заботами Митрополии.
Внешне храм имеет вид венецианского памятника и сильно напоминает позднебарочные памятники Венеции. Этот вид был приобретен после восстановления храма в 1768 году, когда его фасад приобрел портик, и его крыша стала выше. Затем был сделан деревянный резной иконостас, а интерьер украшен фресками, без полного представления икон , но с индивидуальными изображениями в нишах святилища и в боковинах, как это было принято в то время. Из старых икон примечательны те, которые изображают пророков и являются типичными примерами венецианского стиля. Особый интерес представляет каменный пол, единственный, который сохранился целиком, он пронумерован , так как здесь обозначены цифрами номера захоронений в стенах храма.

kofu-otchet-2018-33

Храм посвящен 318 Святым Отцам Первого Вселенского Собора в Никее и празднует престольный праздник через 42 дня после Пасхи, но он также удостоен имени Святого Арсения.

Обратный перелёт Корфу(CFU) – Санкт- Петербург (LED)

Рейс а/к “Россия” FV5792
Вылет из Корфу 19.08 в 19:35
Прибытие в Санкт-Петербург в 23:05

С уважением, Перчуков Алексей

Последние записи

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет виден.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ