Тур в Тибет. Большое путешествие в обитель Богов Кайлас, сентябрь 2019

 Тибет – сокровенная страна.

1-Священная гора Кайлас

Что такое Парикарма или Кора

В индуизме описание Кайласа мы можем прочитать в Вишну Пуранах (200 г. до н.э)., где Кайлас описывается как символичная гора Меру, центр вселенной, а в Кайлас-самхите, книге из Шива Пураны, говорится: «И самая святая из всех гор, из всех вершин – это гора Кайласа. На ней, одетой серебряным светом, обитает бог грозный и милостивый – Шива, вместивший в себя все силы мироздания, порождающий жизнь земных тварей и истребляющий их». Обитель создателя Брахмы называется «Брахмалока», обитель Бога Вишну называется «Вайкунтха», а обитель Бога Шивы называется Кайлас. Из всех трех только к Кайласу можно прийти в физическом теле и вернуться, прикоснувшись к божественности.   Шримад Бхагавад Гита описывает Кайлас как божественную форму Бога, «Меруху шикхариамахам», что означает «Я — Кайлас (Меру) среди всех гор». Упоминания о Кайласе и Манасароваре можно найти в обоих эпических произведениях: в Махабхарате и Рамаяне. Вальмики Рамаяна, в Кишкиндха Канд и Бал Канд, и Бхишма Парва, Ван Парва, Дрон Парва и Анушашан Парва эпоса Махабхараты описывают в историях славу и красоту Кайласа и Манасаровара. В великом эпосе Рамаяны мудрец Вальмики говорит богу Раме, что озеро Манаса было мысленно создано Брахмой. Это также место обитания Куберы. Величайший из индийских поэтов Калидаса писал в III веке н.э.: «Когда вода Манасаровара касается тела, когда кто-либо купается в нем, он отойдет в рай Брахмы. Кто пьет его воды, отойдет в рай Шивы и будет освобожден от последствий грехов 100 своих жизней. Даже зверь, который носит имя Манасаровара, уйдет в рай Брахмы. Его воды — жемчуг». Множество легенд рассказывают о величии и важности этого места, а древнейшие упоминания этого места относят нас в эпоху Сатья Юги (Золотого века), когда Махарадж Мандхата совершил покаяние на берегах Манасаровара у подножия величественных гор, которые были названы его именем.

Для последователей тибетской традиции Бон гора Кайлас, а также лежащее у его подножия озеро Манасаровар являются сердцем древней страны Шангшунг (Zhang Zhung), где зародился Бон. Кайлас, который в Боне называется Юнгдрунг Гу Це (Yungdrung Gu Tse / Девятиэтажная Гора Свастики), — это душа всего Бона, средоточие жизненной силы и главного принципа «Девяти Путей Бона».

Для тибетских буддистов Кайлас является обителью Будды Шакьямуни в форме гневного божества Корло Демчок или Чакрасамвара на санскрите. Демчок изображается в соединении с духовной супругой Дордже Пакмо (རྡོ་རྗེ་ཕག་མོ wylie: rdo rje phag mo) или Ваджраварахи, чью энергию олицетворяет озеро Манасаровар. Их союз является символом единства пустоты и блаженства (བདེ་སྟོང་དབྱེར་མེད wylie: bde stong dbyer med). Усердная духовная практика является единственным способом познания этого символа.

Для буддистов-последователей Малой Колесницы- Хинаяны (Таиланд, Мьянма, Шри Ланка и др.) Кайлас является местом, которое освятил cам Будда Шакьямуни вместе с 500 архатами, эманировав себя в районе Кайласа.

После Будды Шакьямуни здесь медитировал Падмасамбхава, также известный под именем Гуру Ринпоче – буддийский мастер 8 века нашей эры, почитаемый как второй Будда. Он после себя оставил сокровища-терма в скалах вокруг Кайласа.

Три столетия спустя здесь медитировал Миларепа – известный в Тибете мастер медитации, отшельник, мистик и поэт.

Для последователей джайнизма Кайлас также является священной вершиной и горой Меру, олицетворяющей центр вселенной. Ришабха, ставший первым святым в джайнизме, достиг нирваны в районе Кайласа, тем самым положив начало традиции титханкар.

Сам Кайлас имеет форму пирамиды сориентированной по сторонам света. Помимо священных озер Манасаровар и Ракшас Тал, рядом с Кайласом находятся 4 истока рек, священных для буддистов и индуистов. Сетледж, Карнали, Брахмапутра, Инд, дающим начало самым важным рекам Азии — Инд и Ганга. Сам регион  Кайласа находится на стыке двух тектонических плит, что сильно влияет на уровень энергии в этом районе в буквальном смысле.

Хоть раз в жизни увидеть священную гору Кайлас и побывать на озере Манасаровар — мечта любого буддиста, индуиста, последователя религий Бон-По или Джайнизма. Традиция паломничества вокруг священной горы имеет древние корни и описывается в Шива и Вишну пуранах. Главный смысл Коры заключается в очищении своей кармы, облегчении последствий своих неблаговидных деяний, и стремлении перерождения в лучших мирах. Стремление к Мокше (освобождению). Для большинства Парикарма (Кора) позволяет получить ощутимый толчок в своем духовном развитии, получить ответы на давно беспокоящие вопросы, а само путешествие становится точкой отсчета сильных перемен в своей жизни, идущих на благо вашей души. Сама Кора это преодоление себя в непростых условиях, знакомство со своим внутренним я, аскеза и накопление энергии-тапаса на протяжении всего пути. Именно это позволяет в будущем избавиться от вредных привычек, клешей (склонностей) вашего ума, устранить препятствия на пути или четко их высветить, если вы не осознавали в полной мере, что тормозит ваше развитие.

 

Наше путешествие это:

  • Обитель Шивы — священная гора Кайлас, место от которого Брахма создавал землю — озеро Манасаровар. Парикарма (Кора).
  • Настоящие места силы, где великие учителя прошлого совершали свои аскезы. Пещеры и монастыри, где практиковали Падмасамбхава, Миларепа и многие другие Махасидхи (великие души) прошлого и современности.
  • Завораживающая и чарующая природа. Заснеженные восьмитысячники на фоне песчаных дюн. Долина Гаруды и королевство Гугэ с каньонами не менее величественными, чем Гранд каньон в Северной Америке. Священные озера и реки. Кристально чистый горный воздух. Гималайские перевалы высотой более 5000 м.
  • Встреча рассвета у высочайшей горы мира Эверест в монастыре Ронгбук.
  • Неповторимая культура Тибета с тысячелетней историей. Очень богатая и интересная программа с посещением монастырей, храмов, священных ступ.
  • Продуманная программа для плавной акклиматизации. Большое кол-во пеших прогулок — треккингов. Сонастройка тонкого тела для совершения парикармы.

 

Программа тура:

Вариант 1 (а/к Sichuan Airlines):

06.09.19 Перелет Санкт-Петурбург-Ченду  а/к Sichuan Airlines рейс 3U8100, вылет в 21.40

07.09.19 Прибытие в Ченду в 10.35. Ночь в Ченду

08.09.19 День 1:

Перелет Ченду-Лхаса а/к Sichuan Airlines рейс 3U8697 , вылет в 08.25, прибытие в Лхасу в 10.55

Прибытие в аэропорт Гонкар (3550м) –Переезд в Лхасу (3600м)

Ночь в Лхасе, Yak hotel

Вариант 2 (а/к China Eastern Airlines):

07.09.19  Перелет Москва-Сиань рейсом а/к China Eastern Airlines MU5010, вылет в 19.10

08.09.19 День 1

Прибытие в Сиань в 07.25

Перелет Сиань-Лхаса рейсом а/к China Eastern Airlines MU2335, вылет в 11.20, прибытие в 14.40

Прибытие в аэропорт Гонкар (3550м) –Переезд в Лхасу (3600м)

Ночь в Лхасе, Yak hotel

09.09.19   День 2: Лхаса 

Посещение монастыря Джокханг, Дворца Потала (Опционно ) и туристического района Баркор.

Лха́са (произносится l̥ásə, тиб. ལྷ་ས, Вайли lhasa, кит. трад. 拉薩, упр. 拉萨, пиньинь: Lāsà) — городской округ в Тибетском автономном районе КНР, место размещения правительства автономного района, бывшая столица независимого Тибетского государства. Лхаса является также традиционной резиденцией Далай-ламы. Буквально в переводе с тибетского «лхаса» означает «место богов».

image002

Дворец Потала – буддистский храмовый комплекс, сегодня – музей. Возведённый в характерном для тибетской архитектуры эклектичном стиле дворец-храм занимает площадь свыше 360 тыс. м2 и насчитывает свыше 1000 помещений. Многие из них – часовни со скульптурами Далай-лам, тронные и медитационные залы, а также спальные покои, где бережно хранятся предметы личного быта духовных правителей Тибета. Стены многих комнат украшены фресками.

Монастырь Джоканг — это самый почитаемый в Тибете храм (Jokhang), входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По преданию его построил Сонгцэн Гампо в 647 г. для своей жены, непальской принцессы Бхрикути. Внутри 4-этажного храма, в многочисленных часовнях, сейчас хранятся свыше 3 тыс. изображений (скульптуры, фрески) Будды, буддистских божеств и тибетских буддистских святых. Основным объектом поклонения является установленная в главном зале нижнего этажа статуя Джово Шакьямуни, изображающая Будду в 12 лет.

image003image004

Ночь в Лхасе в Yak hotel

 

10.09.19  День 3: Лхаса

Экскурсии в монастыри Ганден(4300м) и Драк Йерпа(4400м) в окрестностях Лхасы.

Ганден (тиб.དགའ་ལྡན, Вайли dga’ ldan) — монастырь на горе Вангбур, один из самых крупных буддийских монастырей и знаменитый университет школы гелуг тибетского буддизма. Ганден был одним из трёх государственных монастырей. Название «Ганден» — это тибетский перевод санскритского «Тушита», легендарной обители Будды Майтреи. Находится на высоте 4300 м.

image005image006

Медитационные пещеры Драк Йерпа — одно из самых святых мест центрального Тибета, расположенное на склонах гор в примерно двух часах езды от Лхасы. Начиная с VII века в пещерах медитировали, царь Сонгцен Гампо, индийский буддийский мыслитель Атиша, великий махасиддха Гуру Падмасамбхава, просветлённая йогини и дакини Еше Цогъял. В этих пещерах проживали, изучали буддизм и уходили в затворничество отшельники, монахи и монахини на протяжении десяти веков.

image007image008

Ночь в Лхасе в Yak hotel

 

11.09.19  День 4: Лхаса (3600 м)– Шигадзе (3950 м)   (271 км примерно 5 часов)

Посещение монастыря Ташилунпо. Монастырь построен в 1447 году на холме недалеко от центра города. Полное название монастыря по-тибетски буквально означает «всё счастье и благополучие собрано тут». Монастырь Ташилунпо традиционно является резиденцией Панчен-ламы, второго по значимости иерарха-тулку школы Гелуг после Далай-ламы. Панчен-лама является эманацией будды Амитабхи.

image009image010

Прибытие в Шигадзе и размещение на отдых в Sakya Landrup hotel.

 

12.09.19   День 5:  Шигадзе (3950) – Сакья (4500) – Ладзе (4000)  – Кирьйонг (3000)

Переезд Шигадзе – Cакья (примерно 2 часа)

Посещение древнего монастыря Сакья.

Монастырь Сакья – главный монастырь загадочной и самой закрытой школы Сакья тибетского буддизма. Школа Сакья переживала расцвет в XIII и XIV веках при покровительстве юаньской империи (монгольских правителей Китая). В это время школа Сакья была главной школой тибетского буддизма, а город Сакья — административным центром всего Тибета.

image011

Переезд Сакья-Ладзе  (50 км примерно 1 час)

Переезд Ладзе  – Нижний Кирьйонг (примерно 6 часов)

Ночь в Port Business hotel.

 

13.09.19  День 6.  Кирьйонг (3000) – Сага (4500)

Посещение Pakba temple.

Храм находится в центре города. Главная святыня храма, это древняя статуя бодхисатвы сострадания: Авалокитешвары (Ченрези).

В Тибете существует 3 самые почитаемые статуи Авалокитешвары: В Джоканге, в Пуранге и Кирьенге. Согласно легендам, непальская принцесса Бхрикути, в 637 годк нэ привезла эту статую из Напала. Она называется: Wadi Sangbo или Jowo Watisang po.

В храме так же находятся: зеркало Бхрикути и отпечаток стопы Гуру Ремпоче.

В храме можно увидеть статуи: Будды Маятрии, Будды Шакьямуни, Готцампы, Миларпы и Цонкапы и Падамасабхавы.

Посещение места вознесения Миларепы: Chakra Monaster.

image017

Переезд в Сагу.

Размещение Yajing Hotel.

 

14.09.19  День 7. Сага(4500) – Парьянг (4500) — Манасаровар (4500 м.) – Дарчен (4600)

Переезд Сага – Парьянг (230 км примерно 4 часа)

Преодоление первых перевалов высотой более 5000 метров, первые виды на священный Кайлас.

Осмотр монастыря Чиу («Птичий монастырь»). С вершины монастыря открывается великолепные вид на озера Ракшас Тал и Манасаровар, а также на заснеженную вершину Кайлаша. Посещение пещеры Падмасамбхавы, где он практиковал последние 7 дней, прежде чем ушёл из этого мира.

Монастырь Госсул (Gossul Gompa) построен чуть правее пещеры, в которой великий Атиша проходил семидневную медитацию. С площадки перед монастырём открывается потрясающая панорама Кайласа и озера. Отсюда индусы обычно начинают свою Манасаровар-Кору. Внутри обители находится ещё одна пещера, где в XIII в. св. Гоцампа из школы Кагью.

image021image022

Парьянг – Манасаровар (примерно 5 часов)

Переезд в Дарчен.

Ночь в Kailash Holy lake or similar.

 

15.09.19    День 8: Дарчен (4600) —  Цапаранг(3700). (350км около 6ч)

Переезд в Цапаранг.

image025

Посещение монастыря Тхолинг.

Полуразрушенный монастырь Тхолинг — один из древнейших в Тибете. Он был основан в начале 10-го века вторым правителем королевства Гуге Йеше О. На его территории можно увидеть многие шедевры архитектуры, выполненные в индийском стиле, явно отличающемся от традиционного тибетского. Особенную известность приобрели фрески монастыря.

image026image028

 

 

Ночь в Цапаранге, Hymalaya Zada Hotel.

 

16.09.19    День 9  Пещерные города королевства Гуге (3800 м) и Каменный лес (Tower Earth Forest)

Цапаранг – древняя столица королевства Гуге, располагавшегося  в западном Тибете. Цапаранг пережил период расцвета в IX и был заброшен в XVII веке.

В Гуге было основано более 100 буддийских монастырей. В Цапаранге огромное число монастырей, дворцов и часовен было выстроено на одном утесе высотой около 300 м и соединены между собой подземными туннелями и навесными мостами. Руины занимают площадь около 720 000 квадратных метров.

Целый день экскурсий. Королевство Гуге.

image029image030

Ночь в Цапаранге, Hymalaya Zada Hotel.

 

17.09.19  День 10: Переезд Гуге (3800)-Тритхапури (3900) –Дарчен (4600м)  (235 км около 6ч)

Переезд в Дарчен. Священная земля Тритхапури и монастыря Гурген.

Посещение боннского монастыря Гурген на въезде в Долину Гаруды, столицу древнего королевства Шанг Шунг.

image031

Название «Тиртхапури» происходит от санскритского и состоит из двух слов – тиртха, что переводится как «священный водоем», и пури – «храм». Поэтому само название можно перевести, как «храм, стоящий на священных источниках», так как тут находятся термальные источники, которые считаются очень священными. Тиртхапури – мистическое место в Тибете, одно из «мест силы», связанных с Падмасамбхавой.

Рядом на скале находится известный храм Тиртхапури с пещерой, где Падмасамбхава, Драгоценный Гуру, по преданию, покорил демона.

image032image033

 

Ночь в Дарчене в Kailash Holy lake or similar.

 

18.09.19   День 11: Первый день коры:(4800-5300 м)

Переход до монастыря Дирапук (4910 м) 20 км, около 6-7 часов ходьбы. Вы начинаете путь от Тарпоче, мимо ступ, по пути мы увидим небесное кладбище, связанное с 84 махасидхами (йогинами) из Индии, пройдем через Ворота Богов Смерти, мимо льющихся каскадов ручьев, водопадов и западного лица Кайласа, монастыря Чукку.

image035

 

Далее мы доходим до монастыря Дирапук и останавливаемся на ночлег в гостевом домике напротив северного лица Кайласа.

Возможны 2 опции:

-Подъем на плато перед Западным лицом (5300м), продолжительность около 6 часов.

-Возможен радиальный выход к северному лицу Кайласа.

image037

Ночь в новом гестхаусе рядом с North Face.

 

 19.09.19   День 12: Второй день коры. (5300-5800)

Нам предстоит радиальный выход к Северо-восточному лицу Кайласа. Выход из гестхауса в 10ч.

Подход к Северо-восточному лицу Кайласа и каменному зеркалу Дхарма Кинг Нарсанг. (5350м)

Подъем на перевал Манджушари 5750 метров. Спуск в долину перевала Кхандро Санглам (5500м)

Посещение священного озера Ваджравархи и завершение Манджушари Коры.

Ночь в новом гестхаусе рядом с North Face.

 

20.09.19    День 13: Третий день коры: (5600 — 4800 м)
Это самый трудный день коры. Он является кульминационным днём коры вокруг Кайласа, так как Вы пересечете перевал Дролма-Ла (5600 м), который поразит Вас своей энергетикой. Здесь Вы возрождаетесь, так как все грехи прощаются благодаря состраданию Дролмы, богини Милосердия. Далее Вас ждет спуск вниз к монастырю Зутулпук (4790 м). По дороге Вы будете лицезреть: пики, потоки, водопады, горные пещеры. Также Вы сможете посетить монастырь Зутур Пхук.

Для тех, кто уже был в Тибете и проходил  Внешнюю Кору будет возможность пройти альтернативным маршрутом, через перевал Кхандро Санглам (5675 м), так называемую Внутреннюю Кору.

Небольшой отдых в монастыре Зутур Пхук (4800м). Посещение Пещеры Магических Сил. Обитель принадлежит линии Дрикунг школы Кагью. Гора над ней называется След Учителя Будды (5924 м).

Главная святыня монастыря – пещера, где медитировал великий йогин Миларепа. Здесь же находится его статуя. На чёрном потолке – отпечатки рук и головы Миларепы. Снаружи монастыря, в нескольких метрах на юг, вертикально стоит огромная шестигранная глыба, окружённая каменной стеной

Возвращение в Дарчен. (2 часа)

Ночь в Дарчене (4600м) Kailash Holy lake ir similar.

 

21.09.19    День 14: Четвертый день коры:

Радиальный выход в «симметричную Долину» (Гедхун)

image046image048

Уникальное по своей энергетике место, которое является базовым лагерем для восхождения на Кайлас.

— Либо возможна Кора вокруг горы Трон Будды. Со спуском к Монастырю Гяндрак.

image050image052

Возвращение в Дарчен. (2 часа)

Ночь в Дарчене (4600м) Kailash Holy lake or similar.

 

22.09.19    День 15: Пятый день коры:(4550 м)

Нанди Кора. Общая протяженность маршрута – 23 километра, время в пути 10-12 часов. Нанди – легендарная гора, расположенная у юго-восточной грани Кайласа. Именно эту Нанди Кору большинство паломников называют Внутренней. По форме гора Нанди похожа на перевёрнутый ковчег, поэтому иногда её именуют «горой-саркофагом» (тибетское название Neten Yelakzung). Нанди Кора включает в себя прохождение перевала Сердунг-Чуксумла (Serdung Chuksum La, 5859 м), а также подъём к горизонтальной нише на южной стороне Кайласа – месту поклонения «13 золотых чортенов»; там размещены реликвии лам традиции Дрикунг школы Кагью.

image044image045

Возвращение в Дарчен .

Ночь в Дарчене Kailash Holy lake or similar.

23.09.19  День 16: Дарчен (4600) – Сага (4500) – Ладзе (4000) (800км, 14 часов)

Ночь в Ладзе в отеле Shanhai.

24.09.19  День 17: Переезд Ладзе (4000) – Шигадзе (3900)–Лхаса (3600) (450км, 8 часов)

Переезд. Ночь в Yak hotel.

25.09.19  День 18: Свободный день в Лхасе.

Ночь в Yak hotel.

 

Перелет. Вариант 1 (а/к Sichuan Airlines):

26.09.19 День 19:

Перелет Лхаса-Ченду a/к Sichuan Airlines рейс 3U8696, вылет в 15.20, прибытие в Ченду в 17.30. Ночь в Ченду

27.09.19 Перелет Ченду-Санкт-Петербург a/к Sichuan Airlines рейс 3U8099, вылет в 16.20, прибытие в Санкт-Петербург в 19.40

 

Вариант 2 (а/к China Eastern Airlines):

26.09.19 День 19: Перелет Лхаса-Шанхай (Хунцяо Т2) рейсом а/к China Eastern Airlines MU2336, вылет в 15.30, прибытие в 21.45. Смена аэропорта

27.09.19 Перелет Шанхай (Пудун Т1) -Москва рейсом а/к China Eastern Airlines MU261, вылет в 10.00, прибытие в 15.00

 

Информация для подготовки к путешествию в высокогорье

Список вещей, аптечка для поездки в Тибет : http://kailash-explorer.com/2017/06/06/tour_poject_tibet/

Часто задаваемые вопросы: http://kailash-explorer.com/faqs/

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет виден.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ