
Тибетская кухня
Тибетская кухня славится лапшой, блюдами из козлятины, мяса яка и баранины. Распространены супы, пельмени, сыр (часто ячий или козий) и масло (также сделанное из молока этих животных).
Главной зерновой культурой является ячмень, рис выращивается только в нижних регионах южного Тибета. До недавнего времени в центральном Тибете были редкостью овощи. Теперь их стали выращивать в теплицах (огурцы, помидоры, кабачки, цветная капуста, картофель).
Местные жители любят блюда из цампы (мука из поджаренного ячменя; tsampa). Её смешивают с ячьим маслом и чаем, водой или пивом, и лепят шарики. Из цампы и сухого молока с добавлением сахара получается неплохая каша, которую можно есть во время трекинга. (Однако только тибетцы едят её каждый день с удовольствием.) На обед часто подаются: тукпа
(суп из овощей, мяса и лапши; tukpa), момо (небольшие пельмени с мясом или овощами; momo) и ша вале (поджаренные мясо и капуста в тесте; sha vale). В качестве приправы широко используется горчица. Весьма распространены сушёный ячий сыр и вяленое мясо яка.
С 25 по 31 августа в Лхасе проходит Шотун – фестиваль свежего йогурта из ячьего молока.
Когда-то в туристические группы включали повара-непальца и снаряжали грузовик с едой (консервы, колбаса, каши и копчёный сыр) на всё время поездки. Многие путешественники брали с собой целые сумки еды.
В настоящее время с питанием в Тибете нет абсолютно никаких проблем. В каждом крупном городе центрального и западного Тибета открыты рестораны тибетской и китайской кухни; кроме того, в больших населённых пунктах (вплоть до Дарчена) всегда можно приобрести каши, орехи, сухофрукты, мёд (всё привозное из Китая). Летом везде продаются тибетские и китайские (привозные) свежие фрукты: арбузы (местные), яблоки, персики, виноград, манго, апельсины. Выбор, конечно, больше в центральном Тибете. Я обычно покупаю на рынке овощи и прошу приготовить мне блюдо из них в любом ресторане по маршруту. Хозяева ресторана охотно соглашаются. Плата за подобные услуги очень умеренная.
Я настоятельно не рекомендую есть грубую и тяжёлую пищу во время паломнического тура на Кайлас. Дополнительные нагрузки на организм человека, оказавшегося в экстремальных условиях, не нужны. Оптимальным питанием являются свежие фрукты и овощи, орехи, сыр и обязательно мёд.