Отчет о поездке в Индию. Май 2022 года.

В этот раз мое путешествие по Индии прошло по штату Химачал-Прадеш, и не случайно — Химачал-Прадеш вполне оправданно называют «Дев Бхуми» — Обитель богов. По всему штату разбросано более 2000 храмов и религиозных мест. Многие из них довольно известны и привлекают тысячи верующих в течение всего года.

Этот тур включил в себя посещение нескольких сильных Шакти Питх, о которых я подробно расскажу ниже, а для начала вспомним легенду:

В индуистской мифологии у сына Брахмы, царя Праджапати Дакши, была дочь по имени Сати.
Принцесса Сати выросла, обожая легенды и сказания о Шиве, и когда наконец наступил ее возраст для замужества, она знала, что только аскетичный Господь Шива с Кайлаша является местом, где живет ее сердце и душа.

Вскоре дочь Дакши оставила роскошь и дворец своего отца и начала медитацию, чтобы завоевать сердце Шивы. Она совершала интенсивные покаяния в густых лесах и полностью отказалась от пищи. Когда она наконец угодила Шиве своими аскезами, владыка Кайлаша предстал перед ней и согласился взять ее в жены.

По легенде, Сати и Шива были счастливы в супружеском блаженстве, но их брак не слишком понравился царю Дакше, который считал аскета Шиву не иначе как неотесанным парнем, ведущим жизнь отшельника и не достойным его дочери.

Поэтому, когда Дакша организовал великую яджну, он пригласил всех божеств, богов и мудрецов, но сознательно исключил своего зятя Шиву, чтобы оскорбить его. Обиженная решением отца, Сати решила навестить отца и потребовать объяснений, почему он не пригласил их. Когда она вошла во дворец Дакши, ее осыпали оскорблениями в адрес Шивы.

Надменный и гордый царь Праджапати Дакша называл его самыми разными именами — от всклокоченного бога, который слоняется по кладбищу, до якобы «повелителя зверей». Не в силах вынести ничего против своего мужа, опустошенная богиня Сати бросилась в пылающий страшный огонь яджны.

Когда слуги Шивы сообщили ему о смерти жены, он пришел в ярость и создал из пряди своих волос Веербхадру. Веербхадра посеял хаос во дворце Дакши и убил его.

Тем временем, оплакивая смерть своей возлюбленной, Шива нежно обнял тело Сати и начал свой танец разрушения (таандав). Чтобы спасти вселенную и вернуть Шиве рассудок, Господь Вишну разрезал безжизненное тело Сати с помощью Судхаршан Чакры на 51 кусков.

Эти куски упали на землю в разных местах и стали известны как питы Шакти. Все эти 51 место считаются святыми землями и местами паломничества.

16.05.2022

Я прилетел в Дели и оттуда ночным поездом в 20.00 отправился в Джаландхар (Jalandhar) https://goo.gl/maps/5EejThyzGHPARNb58

Время в пути 8,5 часов, если брать спальный вагон 1ого класса, то вполне можно ехать. Стоимость билета порядка 3000 рупий в один конец, бронирование можно осуществлять через сайт индийских железных дорог, но это тот еще квест https://www.irctc.co.in/nget/train-search

17.05.2022

В 06.30 поезд прибыл на вокзал Джаландхар, откуда и началось мое, как всегда, увлекательное путешествие.
Здесь упала одна из грудей Деви, и идолы Деви — Трипурмалини (Дурга) и Шива — Бхисан (Грозный).
Джваламукхи — близлежащая тиртха, и поезд ходит из Дели в Джулендхар.

Деви Талаб в Джалландхаре — большой каменной резервуар, священный для индусов. В Джалландхаре также есть очень известный храм Шивы, расположенный в Гур Манди рядом с мавзолеем Имама Насира, датируемый эпохой Лодхи. Считается, что он был построен навабом Султанпура Лодхи, и представляет собой сочетание мусульманско-индуистской архитектуры. Главные ворота построены в стиле мечети, а остальные здания — в индуистском стиле. Существует легенда, что когда Джаландхар был территорией Наваба, он углядел недавно вышедшую замуж индусскую девушку, которая была приверженкой Господа Шивы. Господь Шива в образе змеи спас ее честь. Потрясенный видом этого змея, Наваб извинился перед девушкой и построил храм по ее просьбе.

Сразу скажу, что комфортно путешествовать на автомобиле Toyota Innova с кондиционером, но придется побороться с водителем, чтобы он его включал, не смотря на то, что он входит в стоимость аренды. Чем, собственно, я и занимался первые два дня путешествия, пришлось даже сменить арендную компанию. Машину изначально я брал в уже опробованной не раз компании Savaari, но в этот раз были проблемы. Стоимость 4500 рупий в сутки.
Сразу с вокзала я направился главную достопримечательность города – храм Devi Taleb Mandir https://goo.gl/maps/nmF1JXDB8dx2MNNp6, что примерно в 15 минутах езды от вокзала. Очень сильная Ади Шакти Питха, очень хорошее место для получения благословения перед паломническим маршрутом.

Фотооархив: https://drive.google.com/drive/folders/1m4-bytrip3nLaGDJgJIsQIt8YMgf0iPq?usp=sharing

Знаменитый храм Деви Талаб расположен в самом центре города Джаландхар, всего в 1 км от железнодорожного вокзала. Считается, что ему более 200 лет. Изображение Господа Шивы, хранящееся здесь, называется Бхисан Бхайрав. Храм Деви Талаб был недавно отреставрирован, и в старое строение был внесен ряд изменений. Кроме того, на территории храма был построен новый храм.

Храм занимает большую территорию. В центре комплекса находится водоём (построенный 200 лет назад) с небольшим современным храмом с золотой крышей. В нем статуи трёх богинь: Лакшми, Дурги и Сарасвати.
Сама Шакти питха расположена в небольшом храме слева от водоёма. Это одна из главных Ади Шакти питх, считается что на этом месте упала грудь Сати. Далее в большом здании, за левым верхним углом водоема, находятся маленькие храмы: Кали, Шиве, Шани и т.д. Справа от водоёма находится развлекательная зона.

Храм Деви Талаб — один из 51 Шакти питх в Индии, связанных с Маа Сати. Он посвящен богине Дурге. На территории храма расположен мата Трипурмалини Мандир. Мата Трипурмалини Мандир отмечает место, где упала правая грудь Маа Сати. На территории храма находится огромный резервуар (на хинди он называется талаб), сохранившийся с давних времен, что дало ему название Деви Талаб Мандир. Недавно к храмовому комплексу был добавлен храм, посвященный богине Кали, и копия пещерного храма Амарнатх. Этот храм очень популярен среди паломников, и тысячи людей посещают его ежегодно.

Кроме того, в храме находится идол Бхишан Бхайрава (Господа Шивы). Каждый год в декабре здесь организуется фестиваль, который привлекает большое количество музыкантов и путешественников из разных стран.

Оттуда я держал путь уже к следующему месту ночлега с точкой для промежуточной остановки по пути.
Итак, дорога из Деви Талэб Мандир в следующий храм Shri Naina Devi Temple https://maps.app.goo.gl/vhqJZyjjdYmX4LyK9 заняла порядка 3х часов и около 130 км

Фотоархив: https://drive.google.com/drive/folders/12VGmpQ_u0EXCF-r7H-SEAsqh6k9C-iN4?usp=sharing

Храм Шри Наина Деви является одним из самых известных мест поклонения в штате Химачал-Прадеш и посвящен богине Сати.

Этот храм был построен Раджей Бир Чанд в восьмом веке и расположен на вершине холма (1177 метров) в районе Биласпур в северной части знаменитого озера Найнитал.

Он является одним из 51 Шактипитх и получил свое название от легенды о том, что глаза богини Сати (Наян) упали на это место, когда Господь Вишну разрезал ее тело на 51 часть. Весь город (Найнитал), озеро (Озеро Найни) и храм Найни названы в честь легенды.
К храму можно добраться по дороге (которая огибает холм до определенной точки), а затем по бетонным ступеням (которые, наконец, достигают вершины). Есть также фуникулер, который перемещает паломников от подножия холма к вершине.

Когда вы движетесь к храму, в центре находятся два Наяна (глаза), представляющие Наину Деви, Мата Кали слева и Господа Ганешу справа. Две статуи льва, которые представляют собой транспортное средство, называемое «Ваахан» Богини, охраняют внутренний храм.

Еще одна история связана с сикхским Гуру Гобинд Сингх Джи. Когда он отправился в военную кампанию против Великих Моголов в 1756 году, он отправился к Шри Наине Деви и совершил жертвенную яджну, чтобы получить благословение Богини. Получив благословение, он успешно победил Великих Моголов.

Вечер я провел в храме Тара Деви Темпл, который находится рядом с Шимлой, столицей штата Химачал Прадеш. До храма мы ехали около 4х часов.
https://maps.app.goo.gl/6zW3FMpxqAApMHsq5.

Фотоархив: https://drive.google.com/drive/folders/1xAB1K7_VoHYO6itia9d-_1eoeHV1sYs7?usp=sharing

Храм Тара Деви, расположенный в западной части Шимлы, может похвастаться отличным расположением с красивыми долинами вокруг холма. Это одна из самых известных достопримечательностей Шимлы с божественной атмосферой, которая привлекает как местных жителей, так и огромную толпу туристов в праздничные сезоны.

Окруженный завораживающим видом на возвышенные горы, сосновые леса и пышную зелень, спокойная обстановка храма заставляет забыть обо всех повседневных заботах. Расположенное всего в 11 км от центра города, это религиозное место — настоящий рай для искателей впечатлений. Храм расположен на вершине Тарав Парват, на окраине города и из него открывается удивительный вид на Шимлу. Величественные Гималаи на заднем плане и захватывающие дух виды долины делают это место поистине особенным. Храм имеет огромную духовную и историческую ценность. Он был построен около 250 лет назад, и в его комплексе находился деревянный идол богини Тары Деви. Позднее храм был перенесен на нынешнее место, и здесь находится идол, изготовленный с помощью редкого сочетания восьми элементов. Храм является популярной остановкой для людей, путешествующих по живописному национальному шоссе Калка — Шимла.

Широко известный своим наследием и духовной ценностью, храм Тара Деви предлагает святые вибрации для почитателей «Богини Тары» и является популярной туристической достопримечательностью Шимлы. Здесь вы можете насладиться выдающейся красотой, вдохнуть чистый и свежий воздух или просто прогуляться, чтобы исследовать мирную сельскую местность на его фоне. А если вы хотите расслабиться и восстановить свои чувства под сенью природы, это идеальное место для посещения летом и зимой. Храм особенно хорош на закате.

Далее через полчаса пути и я оказался в Шимле. Проживание, нетрадиционно для этого региона, я взял на airbnb — апартаменты The SharOngDreams http://www.booking.com/Shareusquco. Расположены на отшибе города, толком не подъехать, НО комфортабельное размещение, просторные комнаты, чисто и отличный вид. Могу рекомендовать.

18.05.2022

Далее по программе у меня был Шрай Хануман Мандир Джейкху https://goo.gl/maps/Y77rPb1WiVLMjB9U6 где-то порядка 45 минут пути.

Фотоархив: https://drive.google.com/drive/folders/1yJQGfUYcjUCBnAhFhXJB9-P1Tg6hsLVe?usp=sharing

Очень старый храм и почитается жителями Гималаев. Большую статую Ханумана возвели недавно, а старый храм отреставрирован. Легенда гласит, что Хануман посетил это место, когда искал лекарственные растения для Лакшмана. Хануману надо было найти специальную траву, которая спасла бы Лакшмана он ран. Эта трава называется Sanjeevani. Но он не мог определить, где она растет, и никто ему так и не сказал. Поэтому он стал большим, срезал гору и принес ее Лакшману. Сюда приходят за силой, делают пуджу для поддержки во всех начинаниях, а также для того чтобы найти причину недуга. Надо обязательно позвонить в колокол для удачи во всем.

Храм находится на вершине одного из холмов, на склоне которого расположен город.
Машина довезет вас до парковки и далее нужно идти около 30 минут пешком наверх.
Храм мне очень понравился, рекомендую его к посещению.
Далее, мой маршрут лежал на восток.

Через 45 мин мы доехали до Фагу, чтобы осмотреть Храм Вишну Banthia Devta Temple https://goo.gl/maps/bqNj8vnMEZ33xMNA8 Находится недалеко от Фагу. Здесь помещены десять воплощений Вишну и Раванна. В храм надо идти пешком вверх через лес.

Следующий пункт экскурсионной программы этого дня Hatkoti Mata Temple, До него дорога от Фагу занимает около 2х часов.
Hatkoti Mata Temple https://maps.app.goo.gl/VEYtNFu4M3B2hZXk6.

Фотооархив: https://drive.google.com/drive/folders/1Is12vDdow77R75rEZSst6i8cpiBITIwh?usp=sharing

Храм Хаткоти — одно из самых известных и древних храмовых мест в Шимле, расположен недалеко от Рохру примерно в 115 км от Шимлы на берегу реки Пабар. Рохру славится ловлей форели в реке Паббар и окружающей красотой. Туристы, приезжающие в Рохру, поднимаются к каменному храму Хаткоти. Место встречи трех потоков — Бишкульти, Раанвати и реки Паббар — является священным местом для индусов. Храм здесь также делает долину важным местом паломничества, поэтому она считается одним из самых известных мест для паломничества в окрестностях Шимлы.

Храм является обителью Деви Дурги в ее перевоплощенной форме Махисасурмардини и является известным местом паломничества в Химачал-Прадеше.

Полагают, что здесь проводят часто время Шива и Парвати (она же Дурга). Здесь Богиня защищает не только людей, но и богов от дьявольских энергий, энергий зла. Статуя в храме составлена из смеси восьми ценных металлов — аштадхату. Ее высота 1,2 метра. Она выполнена в форме Богини-разрушительницы, ее лицо изменяет свое выражение, иногда — улыбчивое, а иногда – сердитое. Паломники долго стоят перед богиней, чтобы поймать все выражения ее лица. Помощь от нее приходит тогда, когда паломники не отводят глаз: только так богиня войдет внутрь и поможет. Но многие не выдерживают ее взгляда. В храме есть отдельная секция, посвященная Господу Шиве. В храме также есть пять идолов пяти братьев Пандавов из индуистской мифологии «Махабхарата». Все пять идолов расположены в соответствии с их высотой.

Другие сооружения в храмовом комплексе включают киртан-гхар (молитвенный зал), драмшалу (дом отдыха) и ягья-шалу (помещение для ритуалов и жертвоприношений). В Хаван-кунде, расположенном в центре главного зала, хранятся идолы Господа Ганеши и Вишну. На территории храма есть еще один большой зал под названием Сатсанг Бхаван. Он вмещает около 350 человек.

Историки предполагают, что этот храм был построен в эпоху Гуптов, основываясь на архитектурном стиле и дизайне. Многие также считают, что храм Хаткоти основал гуру Шанкарачарья.

Возвращение в Шимлу на ночлег – дорога около 3х часов.

19.05.2022

Утро я посвятил осмотру пары храмов в Шимле в рамках Сити-тура (кстати, сама Шимла хоть это столица штата мне не понравилась). Город расположен на склонах гор, через него идет всего одна узкая дорога, на которых постоянно скапливаются большие пробки.

Бывшая летняя столица британцев в Индии и нынешняя столица штата Химачал-Прадеш, Шимла благословлена всеми природными благами, о которых только можно подумать, расположена в живописном месте, окружена зелеными холмами со снежными вершинами. Впечатляющие холмы в сочетании с постройками, возведенными в колониальную эпоху, создают особенную ауру. Разросшаяся в результате беспрецедентного расширения, Шимла сохраняет свое колониальное наследие с величественными старыми зданиями, среди которых величественный Viceregal Lodge, очаровательные железные фонарные столбы и англосаксонские названия.

На фото буддистский монастырь Дордже Драк, школа Нигма.

Фотооархив: https://drive.google.com/drive/folders/1tX4ev_emgeZJdfWcJsgPz5Fd1tuSi5to?usp=sharing

Ближе к обеду я покинул Шимлу и отправился на следующий по маршруту перевалочный пункт – Манди. На фото – сам город Шимла окрестности.

Путь мой лежал через озеро Ревалсар.

Фотоархив: https://drive.google.com/drive/folders/1wUsNyMTvas2UcRC7xzBK5tdt1_2FLMbW?usp=sharing

Ревалсар (от Шимлы примерно 4,5 часа пути) https://maps.app.goo.gl/uiFrAtaMpxNCCUpT9

Озеро небольшого размера. С разных сторон несколько буддийских монастырей, индуистских храмов и гурудвара.
Озеро особенно почитается тибетскими буддистами, о чём свидетельствуют несколько тибетских монастырей, воздвигнутых на берегу. Причина такой важности озера основана на легенде о том, что великий учитель Падмасамбхава (на тибетском – Гуру Римпоче), именно отсюда начал свой путь в Тибет в восьмом веке нашей эры. Его пришествие на крышу мира повлияло на всю последующую историю Тибета. Благодаря его мифическим подвигам были покорены духи и божества, препятствующие развитию буддизма в Тибете.

Rewalsar Sahib — это небольшая Гурудвара, построенная в честь Гуру Гобинд Сингха, десятого Гуру сикхизма. Местность, окружающая Гурудвару, создает магию, которая привлекает паломников со всего мира. Легенды гласят, что Гуру Гобинд Сингх останавливался в этом месте, где сейчас находится Гурудвара. Расположенная на вершине холма, Гурудвара легко узнаваема с большого расстояния благодаря своему первозданному голубому цвету и массивным куполам. Чтобы попасть в это священное место поклонения, туристу придется преодолеть 108 ступенек. Рядом с Гурудварой находится резервуар с водой; окунуться в него — священная практика, которая избавляет от всех болезней и считается счастливой. Гурудвара Ревалсар Сахиб почитается буддистами, которые считают его святым. Гурдвара особенно священна для сикхов Намдхари, поскольку упоминается в Сау Сакхи (истории о Гуру Гобинд Сингхе) как божественный приют для нуждающихся людей. Люди всех религий посещают эту святыню, чтобы получить утешение и благословение божества.

Если проехать минут 30 от озера наверх, то Вы окажетесь в пещерах Падмасамбхавы https://goo.gl/maps/U8igs8WT9YWM2FZu6

Пещеры Падмасабхавы и женский буддистский монастырь находятся в получасе езды от Ревалсара. Падмасамбхава — буддийски святой, он медитировал несколько лет в одной из пещер, достиг просветления и распространял буддизм в Тибет. Пещеры располагаются в холмистой местности, очарование которой придают расписные чортены и буддистские флажки, развешенные повсюду. В монастыре, населенном в основном пожилыми тибетками, можно поприсутствовать на службе и угоститься фирменным чаем, приготовленным на жирном буйволином молоке с добавлением соли.

Далее еще около 50 минут, и к вечеру, я оказался в Манди.

Ночь в отеле The Regent Palms https://www.theregentpalmshotel.in

Хороший комфортабельный отель за разумную цену, порядка 3500 рупий в сутки, вкл. налоги.

Одно из лучших размещений в Манди.
Near Kargil Park, Seri Bazar, Mandi, Himachal Pradesh — 175001
+91 1905 222777 theregentpalmshotel@gmail.com

20.05.2022

Утром сделал Сити-тур по Манди:

Исторический город Манди расположен на берегу реки Беас. Считается, что здесь медитировал мудрец Мандва. Эта некогда столица княжеского штата Манди — быстро развивающийся город, который до сих пор сохранил многое из своего первоначального очарования и характера. Манди славится 81 старым каменным храмом и их прекрасной резьбой. В городе сохранились остатки старых дворцов и примечательные образцы колониальной архитектуры. Храмы Бхутнатх, Трилокинатх, Панчвактра и Шьямакали — одни из самых известных. В феврале-марте в Манди проходит недельная праздник Шивратри. Ежегодно она привлекает большое количество туристов: культурные программы, выставки, спортивные состязания и т.д.

Первые поселения на месте Манди были зарегистрированы в 1200 году. Сам Манди был основан в 1527 году Айбар Сеном. Город известен огромным количеством старых и новых храмов. Если в Варанаси сохранилось 80 старых храмов, то в Манди их 81. Одно из имен Манди «Каши на холме». Большинство храмов посвящены Шиве и Кали. В Манди есть Гурудвара, построенная в честь Гуру Гобин Сингх (10-ый Гуру), который жил некоторое время в Манди. Об этом событии рассказывают следующую легенду: Король Манди пригласил 10 Гуру в его королевский дворец. Гуру приглашение принял, но во дворце жить отказался. Он поселился в диком лесу, за городом. Гуру был очень тронут преданностью короля, что благословил Манди, как самое безопасное место на земле.

Большая центральная площадь в Манди, известная как Рынок Индиры, включает красивый затонувший сад с четырехуровневой пагодой-часовой башней посередине.

Он окружен двухуровневыми магазинами под уровнем дороги и на севере крутыми амфитеатрическими ступенями, ведущими к дворцу Радж-Махал, который теперь частично используется как отель.

Главный храм города — Баба Бутнат Мандир https://maps.app.goo.gl/cRGyiMZhojC2Zzdp7

Древний храм Бхутнатх, расположенный на главной улице в центре города, был построен Раджой Аджбером Саном в 1527 году нашей эры. Этот храм посвящен Великому Господу Шиве. Господь Шива также известен как Бхутнатх. Согласно поверью, король получил сведения о том, что молоко течет из самого коровьего вымени каждый день в безлюдном месте в лесу. Через несколько дней эта новость распространилась среди людей как огонь. В это время Господь Шива явился во сне королю Аджбер Сану и сказал ему, что это место, где молоко течет из коровьего вымени. Там установлен Шивалингам. Он попросил царя построить здесь величественный храм и дать ему имя Бхутнатх.

Когда царь осмотрел это место в соответствии с указаниями Бога, это было правдой. Лингам Шивы был установлен в земле, как и было предсказано, и по милости Господа корова ежедневно приносила молоко для лингама. В 1527 году нашей эры король Аджбер Сан построил храм в стиле Шихара. До настоящего времени в храме искренне поклоняются лорду Бхутнатху. Храм остается центром притяжения для туристов, приезжающих из страны и из-за рубежа.

Каждый год праздник Шиваратри с радостью отмечается в храме Баба Бхутнатха. Паломники начинают собираться в храме перед Шиваратри. Фестиваль Шиваратри празднуется здесь целую неделю каждый год. История Международной ярмарки Шиваратри также связана с этим храмом Бхутнатх.

Здесь же стоит отметить мост Victoria Brigde https://goo.gl/maps/BMDup6KYTZmfQ5Sv5

otchet-india-may-2022-32

и Khua Rani Temple (Princess Mandarva)
https://maps.app.goo.gl/tRgvFHUnULgAJFib9

Храм с шиферной крышей над глубоким колодцем посвящен «Принцессе колодца» и отмечает время, когда, согласно легенде, принцесса Мандарава ( man da ra ba me tog ), принцесса Захора (или Сахора), которая обычно отождествляется с Манди (хотя некоторые ученые размещают его в восточной Индии) стала супругой Падмасамбхавы (тибетский: Гуру Ринпоче).

Мандарава, дочь короля Аршадхары и королевы Мохауки. Говорят, что она родилась вундеркиндом и «Осознанием Дакини» (yes-shes mkha ‘-‘ gro) и была очень красивой. Она отказалась от всех предложений о браке. Накормила отца плотью брамина (ужасное преступление) и покинула дворец, приняла одежду нищего. Она была рукоположена известным буддийским ученым Шантаракшитой , который, как также говорят, был уроженцем Захора, и договорилась со своим отцом, о дворце для ее медитации. Когда Падмасамбхава пришел в Захору из Оргьена, она влюбилась в него и стала его ученицей.

Король очень рассердился за ослушание дочери и приговорил их обоих к смерти в огне. Костер горел семь дней. После того, как дым рассеялся, на этом месте появилось озеро с лотосом, Ревалсар (тибетское: Цо Пема или «Лотосное озеро»), расположенное примерно в 24 км от Манди. Это убедило царя в мудрости и силе Падмасамбхавы, и он попросил у него буддистского прибежища и дал своей дочери разрешение следовать за ним.
Храм является священным как для тибетских буддистов, так и для индусов.

Ekadash Rudra Mandir https://maps.app.goo.gl/9C4PoVs4z2MuxFpj9

В древности Манграуни назывался «Мангалвани», что означает «Место благословений» или «Место поклонения». Хотя в Манграуни очень много храмов, храм «Экадаша Рудра» является завораживающим и, возможно, единственным храмом такого типа в Индии. В храме «Экадаша Рудра» одиннадцать Шивлингов представляют одиннадцать форм Шивы — Махадев, Шива, Рудра, Шанкар, Нил, Лохит, Ишан, Виджай, Бхим, Бхаводев и Капали. Особенностью этих Шивлингов является то, что на соответствующих Шивлингах выполняются или символизируются работы, связанные с его различными формами. Этот уникальный храм был создан известным чародеем Пандитом Мунешваром Джа в 1946 году. Он построен из черного гранита, который был привезен из Джайпура. За шивлингами «Экадаш Рудра» находится идол Шивы и Парвати в «позе наслаждения» или «Ананд Мудра». Согласно тантрическим представлениям, в этой позе Шива обучает богиню Парвати тантре, но эпический смысл совершенно иной. Кроме этого идола, здесь есть идолы Махакали, Махалакшми, Махасарасвати и стопы Вишну.

Panchvaktar Temple https://maps.app.goo.gl/FmwAorqrGrBCj5cX6

otchet-india-may-2022-35

Расположенный у слияния рек Сукети и Биса, безмятежной красоты храм Панчвактра привлекает большое количество посетителей со всей страны. Храм стоит на огромной платформе и очень хорошо обставлен. Храм Панчвактра — это верховное святилище, посвященное Господу Шиву. Храм построен в типичном архитектурном стиле шикхара, который выглядит потрясающе. Храм получил свое название благодаря пятигранному изображению статуи Шивы, из которых только три можно увидеть, если смотреть спереди. Это один из охраняемых памятников, который находится в ведении Археологической службы Индии и был объявлен национальным объектом. Внутри храма Панчвактра находится огромная статуя Шивы. У статуи пять лиц, на которых изображены различные характеры Шива — Агхора, Ишана, Тат Пуруша, Ваамдева и Рудра. Агора — это разрушительная природа, Ишана — вездесущий и всемогущий, Тат Пуруша — его эго, Ваамдева — женское начало, а Рудра — его созидательный и разрушительный аспект. Панчвактра определяется как союз всего этого.

А вторую половину дня посвятил поездке в Прашар https://maps.app.goo.gl/MGhELVrpttC6KXtH6

Фотоархив: https://drive.google.com/drive/folders/155c0yr3f0vbmEiJdPmuZuj0cAkT6Gykd?usp=sharing

Озеро Прашар, также известное как озеро Парашар, расположено примерно в 50 км от Манди в штате Химачал-Прадеш. Озеро расположено на высоте 2730 м и является естественной обителью спокойствия и живописной красоты; здесь вы также сможете насладиться прекрасными видами горных массивов Пир-Панджал, Дхауладхар и Киннаури.

Свое название озеро получило потому, что здесь находится трехэтажный храм в виде пагоды, посвященный мудрецу Прашару. Считается, что мудрец медитировал у берега этого озера, поэтому храм и озеро названы так. Озеро, расположенное на такой высоте, зимой замерзает, а в течение всего остального года сохраняет свою сверкающую красоту.

На самом деле отследить историю этого храма довольно сложно. Однако, согласно легендам, считается, что Бансен, царь Манди, построил этот храм в 13 веке в стиле пагоды, и на его строительство ушло около 18 лет.
Хотя некоторые верят в эту историю, местный священник на озере Прашар говорит, что храм был создан Пандавами, когда они путешествовали после битвы Махабхараты с Камрунагом, чтобы найти место для ночлега. Камрунаг был настолько очарован уединенностью этого места, что решил жить здесь до конца своих дней. По его просьбе Бхима, самый сильный из братьев Пандавов, образовал озеро, надавив локтем и предплечьем на вершину горы. Местные жители считают, что озеро имеет форму локтя Бхимы. Отсюда регион стал известен как долина Камру. А озеро также известно как озеро Камрунаг.

Никто не знает глубину озера Парашар. Местные жители рассказывают, что однажды они видели, как большие деревья утонули в воде из-за шторма, причем так, что на поверхности не осталось и следа. Неоднократные неудачные попытки исследовать глубину озера привели к тому, что люди стали называть его «бездонным озером».
Помимо этих историй, Парашар — место для любителей архитектуры. Замысловатая резьба на храме в стиле пагоды со змеями и животными пленит вас с первого взгляда. Храм полностью сделан из дерева деодар, а ежегодный фестиваль, который проводится в июне, является его главной визитной карточкой.

Озеро на 93% состоит из воды, которую в основном обеспечивают ледниковые стоки или дождевая вода. Оставшиеся 7% — это таинственный плавучий остров. Плавучий остров — одна из очень интересных особенностей озера. Остров составляет около 21% площади озера, а остальные 79% — вода. Интересно, что это та же пропорция, что и на Земле в отношении суши и воды. Один из любопытных фактов, заключается в том, что озеро считается микрокосмом планеты, а плавучий остров — ее осью вращения. Утром остров плывет к востоку, а к вечеру достигает запада. Местные жители говорят, что когда остров перестанет плавать, наступит катастрофа.

Народные предания об этом месте придают ему различные мифологические и таинственные атрибуты. Одно из таких преданий гласит, что однажды в этом месте не было дождя, и мудрец Парашар помолился Господу Ганеше, который сам вызвал дождь. С тех пор всякий раз, когда в этом месте наблюдается отсутствие дождя, местные жители молятся Господу Ганеше, и он сам спускается и приносит дождь. Кроме того, считается, что несколько богов и богинь спускаются в озеро, чтобы искупаться в нем.

Дорога от Манди в одну сторону занимает 3 часа. Ночь в отеле The Regent Palms в Манди.

21.05.2022

Переезд в Драмсалу, с остановками для осмотра храмов по дороге. План дня был такой:
Трансфер в Baijnath (2 h 15 min) для осмотра Baijnath Shiv Temple https://goo.gl/maps/7hj94Jsjqea8XdcD6

Храм Байджнатх Байджнатх или Вайдьянатх — это форма (аватара) Господа Шивы. В этой аватаре Господь Шива известен как «Господь Врачей»; в современном понимании его можно назвать врачом, исцеляющим людей от их бед и страданий. Да, в храме Байджнатх Шиве поклоняются как «Богу исцеления», и это один из популярных храмов в штате Химачал-Прадеш.

Существует несколько версий легенды, связанной с Господом Вайдьянатхом или Байджнатом. Одна из известных легенд рассказывает о царе демонов Раване и его покаянии, чтобы обрести непобедимую силу. Известный персонаж эпоса «Рамаяна», царь демонов Равана был великим почитателем Господа Шивы. Однажды он совершил огромное покаяние, чтобы получить благословение Господа Шивы и завладеть царством Ланка. Во время покаяния Равана отрубил себе десять голов и принес их в жертвенный огонь. Господь Шива был очень доволен преданностью Раваны и не только дал ему благословение, но и исправил все его десять голов. Говорят, что Господь Шива превратился в «вайдхью» (врача) и исцелил раны Раваны. Поэтому ему поклоняются в образе Ваидьянатха.

Храм Байджнатх — архитектурный объект 13 века, расположенный в городе Байджнатх в округе Кангра штата Химачал-Прадеш. Этот древний храм построен в стиле нагара в храмовой архитектуре. Храм Байджнатх представляет собой красивый храм с шикхарой (храмовой башней) с притвором, мандапой (главным залом) и святилищем. У входа в храм стоит статуя Нанди, которая обращена к Господу Шиве во внутреннем святилище. Внутренние и внешние стены храма полны скульптур индуистских богов и богинь. Общий дизайн этого святилища прекрасен.

Храм Байджнатх расположен на фоне гималайского хребта Дхауладхар, который находится примерно в 17 км от Палампура. Ранее это место называлось Кираграма, которое позже было переименовано в Байджнатх (по названию храма). Этот небольшой городок расположен на шоссе Патханкот-Манди (NH20) в штате Химачал-Прадеш.

Далее по дороге были осмотрены Chamunda Devi Temple https://goo.gl/maps/8oiZV5LDu6zSoPyd9

Фотоархив: https://drive.google.com/drive/folders/1ZESnJPZDpmHpCBfHlGMWd0PuXViJOjzV?usp=sharing

Один из самых важных духовных объектов региона, храм Чамунда Деви посвящен богине Кали. Один из девяти храмов (нау деви ятра), которые являются частью ритуального паломничества по Северной Индии для многих, этот храм относится к числу старейших памятников в Чамбе. Построенный почти полностью из дерева, он был возведен раджой Умедом Сингхом, королем Джодхпура, в 1762 году.

Храм расположен в окружении безмятежной природы, и туристы могут любоваться завораживающими видами с вершины сооружения. Из храма открывается вид на красивый городок и большую часть долины Чамба. Помимо идола богини Кали, в храме есть небольшое углубление в виде пещеры, в котором находится каменный фаллос в знак уважения к Господу Шиве, который, по легенде, является защитником этого региона.

Храм Чамунда Деви находится на холмах штата Химачал-Прадеш, примерно в 15 км от Драмсалы и в 10 км от Палампура. Храм посвященый богине Чамунде (одно из проявлений божественной матери Дурги и одно из семи Матрик). храм известен своей природной красотой, которая открывается на фоне гор Дхауладхар и красивых пейзажей Химачал-Прадеша. Среди сотен храмов в том же районе храм Чамунда Деви является одним из самых важных. Ежедневно его посещают тысячи преданных из всей Индии. Идол, вокруг которого построен храм, очень важен и завёрнут в красную ткань. Говорят, что чтение Шат Чандимантры здесь принесет преданным удачу и процветание. В этом же храме, в небольшой пещере под землей, лежит Шива Лингам — символ самого Господа Шивы. Чаще всего храм посещают во время праздников Наваратри и других фестивалей, отмечаемых индуистами.
На этом месте Махакали убила двух генералов армии демонов: Чанда и Мунда.

Могущественная Мантра Деви звучит так: Om aim hrim klim Chamunda Vishe.
Легенда, связанная с храмом, гласит, что в «Саварни Манвантре» произошла жестокая битва между богами и демонами. Во время этой битвы Чамунда, которая, как считается, появилась из брови богини «Каушики», получила задание уничтожить демонов «Чанд» и «Мунд». После ожесточенной битвы богиня, наконец, убила их. Взяв убитые головы обоих, она отправилась к богине Каушики. Обрадованная богиня благословила Чандику и даровала ей титул Чамунды.

Первоначально этот храм находился в опасном отдаленном месте. Примерно 400 лет назад он был перенесен на нынешнее место. Бывший король региона вместе со своим королевским священником обратился с молитвой к богине и попросил ее разрешения перенести храм в какое-нибудь легкодоступное место. Богиня с готовностью согласилась и во сне указала жрецу установить в новом храме древний идол богини, чтобы ей поклонялись как ее форме.
Идол, как она сказала, можно было найти, выкопав определенное место. Поэтому царь послал своих людей за идолом. Его люди хотя и нашли идола, но не смогли его поднять. Богиня снова явилась жрецу во сне и сказала ему, что люди царя считают идола просто каменной глыбой и поэтому не могут его поднять.

Она попросила жреца подойти к этому месту в почтительной манере и поклониться идолу. К своему огромному удивлению, священник, сделав все, как было сказано, смог легко поднять идола. Склонившись перед этим чудом, он принес идола в храм и установил его там.

По обе стороны от богини установлены изображения Господа Ханумана и Бхаинро. В храме также можно увидеть сцены из Деви Махатмья, Рамаяны и Махабхараты. Рядом с храмом есть красивое искусственное озеро, наполненное пресной водой из протекающей неподалеку реки Банер.

Искусственные скульптуры богини Сарасвати, львов и лебедей в озере еще больше подчеркивают его красоту. Интерьеры святилища божества украшены резными серебряными листами.

А уж отсюда было рукой подать до ночлега в Драмсале (Dharamshala) https://goo.gl/maps/EnTgNYR9beUG3Xez7
Отель выбрал Buddha House Himalayan Brothers https://hotelhimalayanbrothers.com
Отличный отель (у хозяина несколько отелей, поэтому можно ориентироваться на их сайт, выбирать любой в регионе).
Near Norbulingka Institute/Monastry, Dharmsala – 176057
Адрес: Palampur — Dharamshala Rd, near Norbulingka Institute & Monastery, Dharamshala, Himachal Pradesh 176057
Телефон: +91 76500 90909

22.05.2022

Программу на этот день я построил с наименьшим количеством часов в дороге, чтобы немного передохнуть.

Итак, первый пункт Bajreshwari temple (в 40 мин езды) https://goo.gl/maps/8C8nt6s5sSfTovC69

Фотоархив: https://drive.google.com/drive/folders/1frSWaqE0J8CTstIZNONgGbVjAfOLO6OC?usp=sharing

Шри Баджрешвари Мата Мандир, также известный как Ваджрешвари Деви Мандир — индуистский храм, посвященный богине Ваджрешвари, одной из форм Дурги, расположенный в Кангре в штате Химачал-Прадеш. Легенда гласит, что после того, как богиня Сати принесла себя в жертву в честь Господа Шивы в ягье своего отца, Шива взвалил ее тело себе на плечо и начал Тандав. Чтобы помешать ему разрушить мир, Господь Вишну разделил тело Сати на 51 часть своей чакрой. Левая грудь Сати упала на это место, и поэтому оно стало Шакти Питха или центром силы Деви.

Первоначальный храм был построен Пандавами во времена Махабхараты. Легенда гласит, что однажды Пандавы увидели во сне богиню Дургу, которая сказала им, что она находится в деревне Нагаркот, и если они хотят быть в безопасности, то должны построить для нее храм в этой местности, иначе они будут уничтожены. В ту же ночь они построили для нее великолепный храм в деревне Нагаркот. Этот храм был неоднократно разграблен мусульманскими захватчиками. Мд Газнави грабил этот храм по меньшей мере 5 раз, в прошлом в нем хранились тонны золота и множество гхантов или колоколов из чистого серебра. В 1905 году храм был разрушен мощным землетрясением и впоследствии восстановлен правительством.

Внутри главного храма Богиня Ваджрешвари присутствует в форме пинди. В храме также есть небольшой храм Бхайрава. Перед главным храмом находится идол Дхаяну Бхагата. Он предложил свою голову Богине во время правления могольского императора Акбара. Нынешнее сооружение имеет 3 гробницы, что является уникальным.
Легенда также гласит, что после убийства демона Махишасуры в битве, Деви получила некоторые травмы. Чтобы залечить эти раны, Богиня намазала свое тело маслом в Нагаркоте. Поэтому, чтобы отметить этот день, пинди Богини покрывают маслом, а фестиваль в храме отмечается в течение недели. Храм Баджрешвари Деви — популярное место паломничества индуистов в районе Кангра в штате Химачал-Прадеш за переполненным рынком города Кангра. Посвященный Деви Баджрешвари, богине молнии, этот древний храм, как полагают, имеет возраст 1000 лет.
Храм окружен каменной стеной, напоминающей форт.

Kangra Fort
https://maps.app.goo.gl/PHQnivdMHVpcSx317

Расположенный на окраине города Кангра в штате Химачал-Прадеш, форт Кангра является свидетелем тысячелетнего величия, вторжений, войн, богатства и эволюции. Этот могучий форт ведет свое происхождение от древнего Тригартского царства, о котором упоминается в эпосе «Махабхарата». Это самый большой форт в Гималаях и, вероятно, самый древний форт в Индии. Занимая нижнюю часть долины реки Беас и ее притоков, он ранее был одной из ведущих горных станций Пенджаба и Химачала.

«Вы должны сначала переступить порог ворот ногой. Никогда не высовывайте вперед голову, потому что если на другой стороне будет враг, вы можете потерять голову». Этот совет Тикараджа Айшварии Каточ (нынешней представительницы династии Каточ) указывает на серьезную охрану форта, которую поддерживали короли, чтобы защитить невообразимые сокровища внутри. Хотя сейчас в этом разрушенном форте рассказы об этих сокровищах — всего лишь истории, было время, когда в святилище форта Кангра хранились невообразимые богатства, которые приносили в жертву большому идолу в храме Бриджешвари внутри форта. Возможно, из-за этих сокровищ этот колоссальный форт много раз подвергался нападениям. Почти каждый правитель, будь то захватчик или местный правитель, пытался установить контроль над фортом Кангра.

После того как Джахангир безжалостно захватил форт в 1622 году, именно радже Сансару Чанду-II удалось отвоевать древний форт своих предков у моголов в 1789 году. В конечном итоге он был передан англичанам и находился в их владениях до тех пор, пока не был сильно поврежден землетрясением 4 апреля 1905 года. Хотя сейчас форт полностью разрушен, когда-то он представлял собой архитектурное чудо. Форт Кангра сам по себе является символом элегантности и королевской власти.

Далее по плану было посещение Kunal Pathari temple https://goo.gl/maps/6phkXJ1M45fyJPEn8

Фотоархив: https://drive.google.com/drive/folders/1L8oNsJW9WNraJHRj6kvz_iWVFe8RGD57?usp=sharing

Еще один храм Деви. Расположен в 3 км от прекрасной горной станции Драмcала. Храм связан с легендой, уходящей корнями в глубь веков. Расположенный рядом с красивыми чайными садами, храм Кунал Патхари открывает прекрасный вид на горный хребет Дхауладхар. Это многообещающее место, где тысячи людей обращают свой взор, чтобы увидеть особую церемонию бракосочетания Шивы и Шакти. Благодаря тому, что Кунал Патхари находится на большой высоте над землей, он встречает гостей стимулирующими ветрами. Это идеальное место для незабываемой прогулки и получения благословения богини Шакти.

Затем в обед я отправился в шикарное место Rock cut temple (примерно 1,5 часа в пути)
https://goo.gl/maps/xTWWdSshpDpF9oyS6

Фотоархив: https://drive.google.com/drive/folders/1UlhjMrzVyh5hqpbF3tSO9ZzOExsBtSuF?usp=sharing

Красивое место, музе, мертвые храмы – вход 200 рупий. Если говорить об энергетике места, то, если честно, ничего особенного.

Масрур находится в 32 км от Кангры и знаменит группой из 15 богато украшенных резьбой скальных храмов. Главное святилище содержит изображения Рамы, Лакшмана и Ситы и центральную фигуру Шивы. Храмы Масрура стоят на высоте 2500 футов на горном хребте, откуда открывается прекрасный вид. Храм Масрура, вырезанный в скале, является археологическим объектом, который в настоящее время находится в руинах. Комплекс представляет собой комбинацию из 15 высеченных в скале храмов, спроектированных в индоарийском стиле архитектуры, которые, как полагают, были построены в 8 веке (согласно реликвиям). Посвященный индуистским богам Шиве, Вишну, Деви и Сурье, комплекс выходит на северо-восток, в сторону хребта Дхауладхар.

Храмы Масрура были высечены из цельной монолитной скалы в стиле Нагара с шикарой. В настоящее время комплекс имеет три входа, однако, очевидно, четвертый вход остался незавершенным. В нем есть священный бассейн с водой, вся конструкция симметрична. Главный храм с квадратным святилищем занимает центральное место, в то время как другие крошечные храмы окружают его.

И к ночи вернулся в Драмсалу, ночь в том же отеле.

23.05.2022

Этот день решено было сделать максимально не напряженным перед восхождением, поэтому посетили немного.

Tsuglagkhang Complex Dalai Lama Temple https://goo.gl/maps/3rJ5u4c5dxRLYF1y8

otchet-india-may-2022-57
На расстоянии 4 км от Дхарамcалы монастырь Цуглакханг является самым важным буддийским монастырем, расположенным в пригороде Маклеод Гандж города Драмcала в штате Химачал-Прадеш.

Храм Далай-ламы, известный также как храм Цуглакханг, является политико-религиозным центром в Дхарамсале, наполненным тибетской культурой. Храм идеально подходит для мирной медитации и религиозных размышлений, в любое время дня он полон лам, читающих молитвы. Величественный храм находится в непосредственной близости от резиденции Далай-ламы и часто посещается им для проповедей и проведения молитвенных собраний. Популярный благодаря своей живописной природе, храмовый комплекс стал почитаемым местом паломничества буддистов.

В комплексе находятся Фотанг (резиденция Далай-ламы), Тибетский музей, храм Цуглакханг и Намгьял Гомпа.
Первым зданием внутри монастыря Цуглакханг является Тибетский музей. Первый этаж монастыря состоит из экспозиций, посвященных вторжению китайцев в Тибет, показывая туристам основную причину притока тибетцев в Индию. Этот монастырь является самым большим тибетским храмом за пределами Тибета. Здесь есть большой зал для медитации, а также храм Калачакры с красивыми фресками.

Буддийский храм Цуглагкханг — самая святая часть всего комплекса Далай-ламы. Внутри стены покрыты замысловатыми фресками, изображающими историю буддизма и религиозные сюжеты, а вокруг стоят статуи Шакьямуни (Будды прошлого), Падмасамбхавы, распространителя буддизма в Тибете, и Авалокитешвары (сострадательного). Все изображения находятся в позе медитации с подношениями фруктов, палочек благовоний и молитвенных флажков.

В гигантском комплексе находятся массивные статуи Авалокитешвары, Падмасамбхавы и нескольких других буддийских монахов. Главной достопримечательностью храма Далай-ламы является огромный идол Будды, сидящий на возвышенном постаменте. Здесь же, в центре храма, расположено главное молитвенное колесо, покрытое золотом, с песнопениями «Ом Мани Падме Хум». Паломники ходят вокруг постамента, выражая почтение и вращая молитвенное колесо. Считается, что при вращении колеса заслуги преумножаются и паломники получают огромное благословение. Большой зал, прилегающий к нему, вмещает тысячи людей, чтобы помедитировать и провести несколько минут в тишине. В помещении также есть несколько крошечных магазинчиков, где продаются книги о религии, мире, медитации, Нирване и тому подобное, а также небольшие сувениры и безделушки. Спокойно затихший между идиллическими горными вершинами, великолепный храм Далай-ламы предлагает уединение и безмятежность, как ни одно другое место.

В монастыре также есть место под названием Намгьял Гомпа, предназначенное для тибетских монахов, где они могут участвовать в религиозных обрядах. Существует также известный ритуал Кора, который включает в себя ходьбу по часовой стрелке по определенному пути. В этом монастыре есть сад, столовая, книжный магазин, музей и библиотека.

Храмовый комплекс Цуглакханг — место, где находится резиденция Далай-Ламы, а также жилые помещения монахов (закрыты для посещения), ступы, монастырь и храмы. У входа необходимо оставить личные вещи, включая фотоаппарат, проносить внутрь позволено лишь ритуальные предметы. С 1959 года, когда Далай-Лама попросил убежища в Индии, комплекс Цуглакханг является центром Тибетского правительства в изгнании. Далай- Лама дает уроки в местной гомпе, в которой представлены изображения Авалокитешвары, Будды Шакьямуни и Гуру Римпоче (Падмасамбхавы). В комплекс съезжается много паломников, которые совершают обходы (коры) священных для них храмов, ступ, резиденции Далай-Ламы.

Когда Его Святейшество находится в Дхарамсале, его график обычно включает ежедневную религиозную практику и занятия по утрам. Во второй половине дня Его Святейшество проводит аудиенции с людьми, как тибетцами, так и не тибетцами.

Kalachakra temple https://goo.gl/maps/kun6uet3GivfBJMr6

otchet-india-may-2022-58

Храм Калачакры, расположенный внутри храмового комплекса Текчен Чолинг в Маклеодгандже недалеко от Дхарамсалы, является популярным тибетским храмом, который был построен в 1992 году. Храм Калачакры расположен на западной стороне храма Цуглакханг, святыня известна тем, что содержит потрясающие фрески Калачакры (Колесо Времени), которые связаны с Авалокитешварой, проявлением которой является Далай-лама. Потрясающий храм, который сам Далай-лама использовал в качестве центра общественного обучения, является архитектурным чудом и может похвастаться богатой этнической принадлежностью и художественным мастерством Тибета.

Храм Калачакры в Дхарамcале посвящен Калачакре. Храм украшен фресками с изображением 722 божеств мандалы, Будды Шакаямуни и центрального изображения Калачакры. Кроме того, стены и колонны храма украшены различными традиционными тибетскими рисунками тхангка. На территории храмового комплекса также есть книжный магазин и небольшое кафе. Это одно из самых известных священных мест в Дхарамшале.
Храм Калачакры (кала означает «время» и чакра означает «колесо»), расположен внутри храмового комплекса Текчен Чумллинг в Маклеодгандже в горном штате Химачал-Прадеш в Индии. В храмовом комплексе также находятся монастырь Намгьял, личные покои Его Святейшества Далай-ламы и знаменитый храм Цуглаханг. В буддийской традиции есть важные ритуалы, связанные с Калачакрой. В храме монахи выполняют процедуры посвящения Калачакры, которые, по их мнению, улучшат духовность окружающей среды и будут способствовать делу мира и гармонии среди людей. Также храм является регулярным местом для публичных встреч и лекций, проводимых его святейшеством Далай-ламой.

Стены и колонны храма украшены несколькими красивыми традиционными тибетскими тханками. Помимо этого, в храме также есть статуя Будды Шакаямуни, которая окружена потрясающими фресками семисот семидесяти двух божеств мандалы, а также есть центральное изображение Калачакры. В храмовом комплексе, известном как одно из самых популярных мест религиозного паломничества в Дхарамсале, также есть книжный магазин и причудливое кафе. Кроме того, здесь отмечается ежегодный праздник 15-го числа третьего тибетского месяца.

Сейнт Джон ин Уайлдернесс (St John In The Wilderness Church)
https://maps.app.goo.gl/8p8sjRYE7Ca8GQJs5

otchet-india-may-2022-59

Среди высоких хвойных и сосновых деревьев расположилась церковь Святого Иоанна в пустыне, широко известная своими архитектурными изысками и готическим стилем. Красивое полированное дерево алтарных перил и латунные масляные лампы вместе с витражами особенно привлекательны и уменьшают грозный вид каменного здания. Огромный церковный колокол у входа был специально привезен из Англии в 1915 году. Мемориал, возвышающийся над окрестностями, представляет собой сложное каменное сооружение, возведенное в честь лорда Элгина, британского вице-короля, который умер в Драмсале в 1863 году. Церковь была построена в 1852 году и является последним пристанищем многих европейцев, погибших во время сильного землетрясения, которое произошло в Чамбе в 1905 году. Она открыта только по воскресеньям для еженедельной мессы, которая по-прежнему проводится в 10 утра.

Norbulingka monastery https://goo.gl/maps/7NNvUd7Zga5viTJp8

otchet-india-may-2022-60

Норбулинка – летняя резиденция Далай Ламы, названа и построена по аналогии с летней резиденцией Далай-лам в Лхасе. Здесь находится Тибетская Академия культуры и искусства, центр традиционных тибетских ремесел, научно-исследовательские организации, издательство, музей и другие учреждения. Это научный и культурный центр тибетцев — сюда из Тибета вывезены старинные архивы и рукописи. Здесь сохраняются и изучаются тибетские традиции, сюда приезжают студенты и ученые из многих стран. Можно заглянуть в учебные классы прикладных искусств: особенно интересно наблюдать за тем, как делают танки – тибетские иконы.

Он расположен в долине под Драмсалой. Построенный в традиционном тибетском стиле, институт пропагандирует традиционное искусство и литературу Тибета. Среди достопримечательностей — возвышающийся на фоне горного хребта Дхауладхар храм Сит Счастья и музей кукол Лосел. На территории есть прекрасный комфортабельный гостевой дом и кафе, расположенные вдали от суеты туристов и шумных толп.

Институт Норбулингка был основан в 1988 году для сохранения тибетской культуры, литературы и искусства. Он был основан Далай-ламой и назван в честь Норбулингки, летней резиденции Далай-лам в Лхасе, Тибет.
Институт построен в традиционном тибетском стиле и расположен среди садов и прудов. Основными секциями института являются Академия тибетской культуры, Центр литературных и культурных исследований, а также Центр искусств. В институте также есть храм «Очаг счастья», расположенный среди садов Норбулингка в японском стиле. Институт особенно известен более чем 1000 фресок с изображением Будды, фресками всех Далай-лам и рисунками из жизни 14-го Далай-ламы.

Институт в первую очередь работает над сохранением тибетских традиций и наследия, обеспечивая подготовку, образование и трудоустройство тибетцев в регионе. Норбулингка производит высококачественные предметы искусства, одежду и мебель для дома. Бесплатные экскурсии по институту доступны для посетителей каждый день, кроме воскресенья. Желающие изучать тибетское искусство могут записаться на краткосрочные семинары. Художественные студии Норбулингки включают в себя изготовление тибетских статуй, роспись тхангка, трафаретную печать, аппликацию и шитье, резьбу по дереву, роспись по дереву, бумагопластику и ремесло по металлу.

Академия тибетской культуры, основанная в 1997 году, предлагает трехлетний курс высшего образования по традиционным тибетским наукам, а также английскому, китайскому языкам и всемирной истории. При институте также работают два гостевых дома — Norling Guesthouse и Chonor House. В музее кукол Лосел представлены традиционные тибетские сюжеты с использованием миниатюрных тибетских кукол в традиционных костюмах.

24.05.2022

Сегодня еще одно восхождение Triund Treck https://goo.gl/maps/mR9yHiKCyfHCWaXFA

Фотоархив: https://drive.google.com/drive/folders/1PvF9Ub5ix8TPwMEzuOoOj42t3hzcF602?usp=sharing

Триунд — жемчужина Драмсалы, расположенная на склонах гор Дхауладхар, откуда открывается прекрасный вид на горы Дхауладхар с одной стороны и долину Кангра с другой.

Это самый популярный трек в Драмсале, штат Химачал-Прадеш. Он ежегодно привлекает множество туристов из Индии и со всего мира.
Он имеет недвусмысленный путь, который проходит через прекрасный смешанный лес из дуба, деодара и рододендрона. Пройти весь путь Триунда можно всего за 2 дня и 1 ночь.

Поход включает в себя постепенные и крутые подъемы, которые могут преодолеть даже любители. А так как расстояние от Маклеодганджа до Триунда невелико, то оно и не очень утомительно. Первые 5 км маршрута Триунд просты и не очень волнисты. После этого маршрут похода в Триунд становится крутым и требует крепкой ходьбы. Последний километр в народе известен как “22 кривых”. По пути есть несколько небольших чайных лавок, где можно освежиться во время похода.

Путешествие стоит того, так как панорама, когда вы достигнете Триунда, внушает благоговейный трепет и волнует. На вершине Триунд открывается удивительный пейзаж, в котором скальные пики и изъеденные ветром почерневшие обрывы, окружают долину со всех сторон, а среди растянутой паутины молитвенных флажков и обжигающего касания ветра мерещится тяжелое дыхание гор. И притупленное осознание реальности, в котором теряется ощущение себя, захватывает наше восприятие.

Переход по длинной, извилистой и каменистой тропе к вершине хребта Триунд может утомить, но конечная награда стоит затраченных усилий: 360-градусный живописный вид на долину Кангра и хребет Дхауладхар. Прогулка по смешанному лесу Дуба и Деодхара естественным образом успокаивает нервы.
Одним из самых заветных моментов всего похода является пленительный закат.

Нельзя передать, как прекрасно наблюдать за солнцем, погружающимся в море облаков, оставляя небольшой кусочек своего сияния.
Трек начинается от храма Галу Деви. До него можно доехать только на джипе. На вершину холма ведет тропа, выложенная камнем около 5км.
Подъем занимает 2-3 часа. Наверху есть чайные палатки, где можно перекусить, и гестхаусы.

Обычно здесь все и останавливаются. Плоское плато отличное место для медитации и фотографий видов окружающих снежных гор и Драмсалы.

Далее существует еще несколько маршрутов: можно дойти до ледника (snowline) примерно еще пару часов наверх или подняться на вершину горы Триунд (не очень простой трек на часа 3 в одну сторону).

25.05.2022

Заключительный день программы выглядел так:

Часовой трансфер в Baglamukti Temple https://goo.gl/maps/i3fsGF5gHQGiLLDD6

Один из самых сильных храмов, место очень сильное и храм очень понравился. Мне даже удалось принять участие в ритуале Ягья.

Фотоархив: https://drive.google.com/drive/folders/1MMScp-70DAOBE08UY0AduQvW7o4fCAXH?usp=sharing

Храм Багламукхи расположен в районе Сиддха Пит, примерно в 30 км от района Кангра, недалеко от храмов Джвала Джи и Чинтпурни Деви. Божество Багламукхи является одним из 10 Махавидий и считается разрушителем всех зол. Маа Багламукхи — богиня, парализующая врагов. Желтый цвет — самый любимый цвет Богини. Поэтому храм окрашен в желтый цвет. Здесь действительно носят желтые одежды, и божеству предлагаются желтые десерты (бесан ки ладду).

Говорят, что каждый министр или политик посещает этот храм перед выборами, потому что Маа Багламухи поклоняются, чтобы победить врагов. Святые поклонялись Маа, чтобы победить внутренних врагов (Похоть, Гнев и т.д), чтобы они могли достичь самореализации. Но сейчас большинство людей поклоняются ей только для того чтобы выиграть судебные дела, победить на выборах и т.д. Лишь немногие знают, что ОНА — верховная власть. Считается, что поклонение Багаламукхи не только уменьшает возможности врагов, но и делает их беспомощными.

Считается, что после совершения гомагни и яджны в храме исполняется все, о чем просят. Название Багаламукхи происходит от двух отдельных санскритских слов: «багала», означающего «невеста», и «мукхи», означающего «лицо».

По сути, это означает, что божество обладает пленительной и гипнотизирующей силой в своем лице или в себе самом, которая отгоняет зло.

В храме Маа Багламукхи отмечается множество праздников, включая Навратри, Гуру Пурнима, Васант Панчами, а также другие специальные пуджи и аарти.
Легенда о храме Багаламукхи Согласно легенде, Маа Багаламукхи была рождена для заклания Брахмы, создателя вселенной, когда демон украл ее и спрятал в Аиде. Пандавы построили храм матери и молились во время неизвестности. Сначала Рама поклонялся Шатрукшини Маа Багла и выиграл битву, покорив Равану, а затем и Ланку.

Короткий 40 минутный переезд в Jwalamukti Temple https://goo.gl/maps/Jxu4v2BBJpoPK8f57

Фотоархив: https://drive.google.com/drive/folders/1bH8ik43qId0ymVUqqGfaUJt-wkfiUk8e?usp=sharing

Шакти Питха. Джваламукхи — знаменитый храм богини Джваламукхи, божества с пылающим лицом. Раджа Бхуми Чанд Каточ из Кангры, великий приверженец богини Дурги, основал храм. Это современное здание с позолоченным куполом и башнями, а также красивой складной дверью из серебряных пластин. Храм расположен у хребта Дхауладхар, в это место, согласно пуранам, упал язык Сати.

В храме нет идола, и божеству поклоняются в форме пламени, выходящего из трещин в скале. Перед храмом есть небольшая платформа и большой мандап, на котором висит огромный медный колокол, подаренный королем Непала.

Огромный храмовый комплекс поражает своей красотой.

Сильное и уникальное место.

Здесь упал язык Деви, и идолы Деви — Амбика (Мать) и Шива — Унматта (Яростный). Это место находится недалеко от Джуллундера в Пенджабе. Из Джаландхара в Джаламукхи можно добраться на местном транспорте — танга. Храм Джваламукхи — это поразительная священная точка силы, которая сама по себе является приключением. Внутри Джваламукхи находится архаичное святилище языка Кали, источника пламени трансформации. В святилище есть неглубокий бассейн с водой. Над водой плавает вечное голубое пламя, сжигаемое на природном газе.

Легенда храма Джваламукхи: История храма Джваламукхи связана с Сати, богиней, родившейся, когда боги сконцентрировали свою индивидуальную энергию на земле. Эти боги искали передышки или защиты от злодеяний демонов. Девушку назвали Адишакти или первая Шакти (Сати или Парвати). Она воспитывалась в детстве Праджапати Дакшей и позже вышла замуж за Господа Шиву, совершив Сати покаяние. Согласно поверию, Праджапати Дакша однажды организовал яджну и пригласил всех, кроме Господа Шивы. Сати почувствовала себя безмерно униженной и оскорбленной таким поступком своего отца и Сати сгорела в огне хаванкунда, который организовал ее отец. От этого поступка Господь Шива пришел в такую ярость, что, неся обгоревшее тело Сати, обошел все три мира. Боги не могли предвидеть надвигающегося на них несчастья, поэтому они собрались перед Господом Вишну и попросили его сделать что-нибудь, чтобы сдержать гнев Шивы. Чтобы решить эту проблему, Господь Вишну разрубил тело Сати на несколько частей с помощью своей Судхаршана чакры. Храм Джваламукхи — одна из форм Маа Дурги — является местом, куда упал язык Сати. Здесь Богиня проявляется как крошечное пламя, которое горит в трещинах в вековой скале.

Еще один трансфер около 1 часа в Chintpurni Temple https://goo.gl/maps/w6dbuzYUhQRtVJqp9

Очень сильный храм, посвященный Мата Чинтпурни Деви (также известной как Шри Чхиннамастика Деви), находится в одноименной деревне в округе Уна, штат Химачал-Прадеш. Преданные на протяжении веков посещают этот Шакти питх, чтобы помолиться у лотосных стоп Мата Шри Чхиннамастика Деви и Мата Шри Чинтпурни Деви. Они приносят с собой свои мирские заботы и просят благословения у Деви.

Этот храм находится примерно в 19 км от Прагпура и является одним из Шактипитов, куда упали ноги Сати во время Тандава, танца Шивы, скорбящего о ее потере.

Сарасватский брахман Пандит Май Дас построил это святилище Мата Чинтпурни Деви в деревне Чхапрох около 26 поколений назад. Со временем это место стало называться Чинтпурни, после того как божество было помещено в комплекс. Люди говорят, что его потомки до сих пор живут в Чинтпурни и совершают традиционные молитвы и пуджу в этом храме. Считается, что эти потомки являются официальными священниками (пуджари) храма.

Этот храм является одним из 7 основных Шакти Питх Индии (Храм Чинтпурни был основан на месте, где, как считается, упали ноги богини Сати), и посвящен Мата Чинтпурни Деви, которая также известна как Мата Шри Чиннамастика Деви. Богиня здесь изображается с отрубленной головой в пинди (фаллической формы), а сам термин «Чиннамастика» означает «безглавая». Отсутствие головы у божества предполагает отделение разума от тела, указывая на свободу сознательной души от физических ограничений смертного тела. Согласно индуистской мифологии, богиня также считается аватарой богини Дурги. Чиннамастика Деви находится под защитой храмов Господа Шивы, расположенных на севере, юге, востоке и западе, которые находятся почти на равном расстоянии от Чинтпурни. Преданные стекаются в храм, ища благословения Богини, чтобы она исполнила их желания и избавила от забот. Глубоко укоренившаяся вера заключается в том, что Богиня никогда не разочаровывает того, кто приходит к ней с чистым умом и сердцем. Считается, что Чинтпурни Маа обладает великой космической силой и исполняет желания своих почитателей, а поклонение ей растворяет все заботы и облегчает ум, позволяя избавиться от болей и тягот земной жизни. Само название «Чинтпурни» подразумевает, что Богиня снимает стресс и напряжение преданных. Говорят, что Богиня не разочаровывает тех, кто приходит к ней с чистым сердцем, и исполняет все их желания.

Богиня символизирует крайнее самопожертвование и божественное бескорыстие. Согласно легенде, богиня Чанди победила демонов после ожесточенной битвы, но две ее эманации все еще жаждали крови. Чтобы утолить их жажду, Богиня, как говорят, отрубила себе голову и изображена держащей свою голову, кормящей йогинь кровью, вытекающей из артерий.

В центре храма установлено изображение Маты Чинтпурни в виде пинди (круглого камня). Паломники поклоняются божеству, предлагая сладости, топленое масло, цветы и кокосы. Храм оживает во время Навратри: в этот период здесь проходят грандиозные ярмарки и множество праздников. Люди часто посещают храм, выстраиваются длинные очереди, терпеливо ожидая, чтобы взглянуть на божество.

И оттуда уже к финишной линии программы, в Джаландхар, откуда меня ждало очередное ночное путешествие на поезде до Дели и самолет домой. Трансфер до железнодорожного вокзала занял около 2,5 часов, поезд ночной. 1 класс, стоимость около 3000 рупий.

Последние записи

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет виден.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ