Бхарата — истинное название Индии

Авторы статьи Перчуков Алексей и Рожковская Марина

21.02.2015 (3ч. 45мин) Прибытие в Дели.
(9ч. 50 мин-11ч. 50 мин) Перелет в Индор.

Индор (Индуар) (Высота над уровнем моря 550 метров) — бизнес-столица Мадхья-прадеша. Используется путешественниками и туристами в основном для транзита в находящиеся неподалеку Омкарешвар, Махабалешвар и Манду. В городе нет никаких особых достопримечательностей, ради которых стоило бы задерживаться. Но стоит отметить, что в Индауре находятся: исторический дом Шри Санстан Бада Роала; семь легендарных дворцов Rajwada; дворцы Lal Bagh, превращенные в музей; храм Kaanch Mandir, художественная галерея Devlalikar Kala Vithika; Музей Индуара; большой зоопарк Индуара; храм Bijasan Hill; храм Khajrana Ganesh temple; военный штаб Mhow, неподалеку от которого можно увидеть красивый водопад Patal Pani; пещера Sitlamata Falls, в которой имеется храм; полуразрушенный форт Kajligarh; исторический храм Ahinsa Parvat и др.

Переезд из Индор в Омкарешвар (переезд 3 часа). Ночь в Омкарешваре.

bharata-statya-2

Омкарешвар (место слияния двух крупных рек: Нармады и Кавери) Омкарешвар – паломнический городок. Два моста соединяют город непосредственно с островом Мандхата или Шивапури (очертаниями напоминающий символ Ом), на котором находится большинство храмов и руин. Остров Ом совсем небольшой – всего 2 на 1 километр. С другой стороны его окружает та же река, разделившаяся на два рукава. Стремительное течение реки со временем раздробило местные скалы, из каменных осколков которых состоят берега в этих местах.

Шри Омкар Мандхата, храм Шивы Омкара, бога священного слога Ом – один из 12 Джьйотирлингамов. Древний самопроявленный лингам, разделенный самим Шивой на 2 части, расположен в двух храмах города – Шри Омкар Мандхата и Шри Мамлешвар («Повелителя бессмертных»). Кроме самого лингама в храме находятся мурти Аннапурны и Ганеши. Шри Мамлешвар возведен на другой стороне реки. Для полноценного даршана необходимо посетить два этих храма. Древний мандир Гаури – Сомнатх находится с левой стороны холма и окружен большим количеством скульптур с божествами. Во внутренние помещения храма можно пройти по очень узкой лестнице, забираясь почти ползком. В 10 минутах ходьбы от Гаури Сомнатха находятся руины храма Сиддхнатх (X век), с которого открывается живописный вид на сангам (слияние) Кавери и Нармады. Мандир украшен сложными резными барельефами, изображающими небесных жителей и богов, но лучше всего сохранился фундамент, с детально выбитыми каменными слонами.
На вершине холма возведен красивый современный храм с огромной позолоченной статуей Шивы (30 м).

(На фотографии изображён Вид на гхат (в данном случае гхат — ведущие к воде ступеньки) у храма Омкарешвары).

bharata-statya-3

Омкарешвара-джйотирлингам

Джйотирлингам Амарешвара (Мамалешвара)

В эпических индуистских сказаниях существует несколько легенд касательно появления Омкар Джьйотирлингама на острове Мандхата. Согласно одной из них, в древности одна гора – Виндхья, гордая и неприступная, узнала от божественного мудреца Нарады о славе великой горы Меру, находящейся в центре мироздания. Зависть охватила Виндхью – гора захотела стать выше Меру. Она стала выполнять суровые аскезы, для того чтобы попросить благословления у Шивы. На вершине острова (холме Рудрагири) Виндхья нарисовала огромную янтру в форме священного слога Ом. Спустя многие месяцы Шива появился и благословил Виндхью просить любой дар – на что довольная гора попросила позволения стать выше Меру. Махадэв согласился, но поставил одно важное условие – своим размером Виндхья не должна создавать тень для преданных Шивы. В знак своего дара Шива оставил на острове свой лингам. Виндхья не послушалась Шиву и, в конце концов, затмила своими размерами солнце и луну. Все Дэвы обратились к мудрецу Агастье за помощью – своим силами им не удавалось прекратить рост горы. Тогда Агастья обхитрил Виндхью, вынудив дать обещание не продолжать свой рост, до тех пор, пока мудрец не вернется вновь на остров. Разумеется, Агастья так никогда и не вернулся.

Другая легенда гласит о царе Мандхата из династии Шри Рамы, царствовавшего здесь в древности. Царь был великим преданным Шивы, поклонялся ему и совершал богатые жертвоприношения до тех пор, пока сам Махадэв не проявился перед ним в форме Джьйотирлингама. По имени этого царя и назван остров – Мандхата.

И, наконец, третья история рассказывает о долгой войне между Дэвами и Асурами, в которой последние начинали одерживать верх. Испуганные боги обратились к Шиве за помощью. Услышав их мольбы, Шанкара материализовался в форме лингама света и уничтожил всех демонов.
Местные жители приветствуют друг друга и гостей «Нармадэ Хар» или «Хари Ом». Обычно, кроме основного даршана, паломники обходят остров по часовой стрелке (7 км) и совершают омовение в водах освобождающей от плохой кармы Нармады.

22.02.2015 Переезд в Уджайн. День в Уджайн. (Удджайн — самый неангловорящий город)

Места паломничества: Махакалешвар Мандир, Харсиддхи Мандир, Мангалнатх Мандир, Рам Гхат, Гопал Мандир, Чинтаман Ганеш Мандир.

Удджайн священен сразу по нескольким причинам. Он – один из «саптапури»; подобно Харидвару, он – один из четырех мест проведения Кумбха-Мелы; как и Варанаси, он — место нахождения одного из 12 джъотирлингамов; купание в водах Шипры приносит ту же благодать, что и купание в Ганге; а вдобавок Удджайн — одно из 52 шактипитха, мест поклонения Шакти.

УДЖАЙН («Земля храмов»)

«Затем, самообузданный,
воздержанный в ядении (паломник)
пусть следует в Махакалу и там,
омывшись в тиртхе Коти,
обретёт плод жертвоприношения коня.»
Махабхарата, Араньякапарва,
Сказание о паломничестве к тиртхам, гл. 80

bharata-statya-4

Махабхарата рассказывает о войне богов с тремя братьями-асурами — Таракша, Камалакша и Видьюнмалин. Каждый из них жил в одном из трех летающих городов из золота, серебра и железа. Богам было трудно противостоять им, и они призвали на помощь Верховного Бога Шиву, который обладал достаточной силой, чтобы побороть демонов. Шива поднялся на колеснице в небо, натянул тетиву своего лука с горящей стрелой и застыл в ожидании, пока все три города не оказались на одной линии. И тогда он пустил свой огненный снаряд, который пронзил один город за другим, тотчас превратив их в пепел.
Восхищенный своей победой Шива назвал это место Удджайини, что буквально означает «Тот, кто побеждает с гордостью» и обосновался здесь со своей супругой прекрасной и несравненной богиней Парвати. С тех пор Удджайн, наравне с Варанаси, считается одним из мест пребывания Шивы на земле.

Удджайн – один из семи священных городов Индии. Остальные шесть – Айодхья, Матхура, Харидвар (Майя), Канчипурам (Канчи), Дваравати (Дварака) и самый священный среди них Варанаси (Каши). Удджайн расположен в западной части штата Мадхья-Прадеш на берегу реки Шипра.

Согласно легенде в далекие времена боги и асуры (согласно индийской мифологии существа более низкого ранга — демоны, полубоги, гиганты, титаны, антибоги) обладали кувшином, содержащим амриту — нектар бессмертия, который возник в результате пахтанья «молочного» океана. Каждый из них желал, единолично, владеть священным сосудом и поэтому между ними периодически возникали противостояния. Однажды, в результате очередной борьбы, кувшин обронил четыре капли божественного напитка, которые упали в четырех местах Индии: в священных городах Удджайне (Авантика) и Хардиваре (Майя), а также в Нашике (Насике) и Аллахабаде (Праяге). С тех пор один раз в три года каждый из городов становится центром празднования самого крупного религиозного мероприятия в мире Кумбха-мела.

Самые неестественные персонажи на этом празднике очищения души являются нага-садху (аскеты) – отшельники, принявшие духовные имена и проводящие свою жизнь в строгом воздержании от жизненных благ и удовольствий, живущие вдали от людей в пещерах, лесах или храмах Индии и полностью отдавшие себя служению Шиве. Они не стесняются своего обнаженного тела, которое покрывают пеплом.bharata-statya-5При посвящении они полностью сбривают волосы, после чего никогда не позволяют «инструментам брадобрея» прикасаться к отросшим и спутанным космам-дредам, напоминающим свернутых в клубок змей — нагов (отсюда и название нага-садху). Они приходят сюда, чтобы совершить ритуальное омовение, символизирующее очищение тела и души, в священных водах соответствующей реки. В Удджайне такой рекой является Шипра, в Харидваре – Ганг, в Нашике – Годавари, а в Аллахабаде – Сангама. Среди паломников бытует мнение, что воды реки в определенный момент, вычисляемый по звездам, превращаются в нектар бессмертия.

Древний храм Махакала или Махакалешвар Мандир — известен одним из двенадцати Джьотирлингамов Шивы. Расположенный недалеко от реки Шипра этот храм узнаваем по яркой, возвышающейся башне. В 1235 г. он был разрушен султаном Алтамишем, а в XIX в. был восстановлен Скиндиасом, правителем Гвалиора. В храме пять этажей, один из которых подземный. Величественный Шивалингам, украшенный подношениями из цветов, находится внутри мандира. Согласно легенде, лингам был установлен Брахмой в знак благодарности за то, что Шива спас Вселенную, выпив яд, образовавшийся во время пахтанья океана богами и асурами. Рядом с храмом Махакала — два небольших святилища богини Парвати, супруги Шивы, и их сыновей — Ганеши и Карттикеи.

bharata-statya-6

Шри Махакалешвар в Уджайне (Это священный и всесильный джйотилингам Бога Шивы. Говорят, что Господь Шива появился в форме Махакалы из лингама для того, чтобы победить и убить демона. И все те, кто поклоняется этому лингаму, никогда не будут бояться смерти, и если их вера искренна, они будут вне колеса Сансары, колеса жизни и смерти).

Храм Харсиддхи Мандир, построенный в маратхский период (XVII-XVII вв.). Этот храм посвящён Аннапурне — богине плодородия.

«Шива Пурана» гласит, что место, где находится храм Харсиддхи, является шактипитхой, поскольку именно здесь упал локоть Сати.

Мангалнатх Мандир — храм, посвящённый Шиве, расположен в 6 км северо-западнее Удджайна. Здесь находится священное баньяновое дерево (Кальпаврикша), по преданию, посаженное Парвати. Моголы срубили это дерево, однако оно вскоре снова начало расти. Приходя к священному баньяну, паломники завязывают нити вокруг его ветвей и загадывают желания. По существующему поверью, желания, загаданные здесь, непременно сбываются.

Мангалнатх — храм, где поклоняются Мангалу (Марсу) и Чандре (Луне). Согласно «Матсья Пуране», Удджайн — место, где они родились. Когда-то древние географы вычисляли меридиан именно от храма Мангалнатх. Главное божество этого храма — Шива.
Совсем недалеко от храма Махакалешвар, в белой ограде с зелеными знаменами над рекой возвышается резной мавзолей суфийского святого по имени Миран Датар («Великий Целитель»). Особое свойство духовной силы этого святого таково, что молитва в его мавзолее излечивает от наваждения.

bharata-statya-7Хазрат Инайят Хан пишет: «Я был около могилы Мирана Датара, когда туда на исцеление принесли принца из Кералу. Говоря устами принца, дух, вселившийся в него, молил: «Не бей меня, Датар. Я буду его охранять. Он мне очень нравится. Он просто подошел близко к дереву, на котором я сидел». В конце концов под градом невидимых ударов, дух замолчал и покинул тело, а принц упал в изнеможении». Исцеления у могилы святого продолжаются и по сей день.

Наваграха — храм всех девяти планет; он находится в тихом месте по дороге на Индор.

Перечень центральных храмов и холи плейсов, расположенных в удобной близости друг от друга:

1) Махакалешвар — Главный храм Удджайна с нерукотворным лингамом.
2) Викрам Адитья мандир — Между Махакалешваром и Харисиддхи. Внутри есть на что посмотреть.
3) Харисиддхи мандир — Мощный храм Дурги, одна из 52 шактипитх. Для полноты впечатления надо провести там часа два с 5 до 7 вечера, чтобы застать вечернее арти, иллюминацию и невероятный сейшн на барабанах.
4) Сантоши Мата мандир — сразу за Харисиддхи.
5) Бара Ганеш мандир — место рядом с Харисиддхи с большой статуей Ганеша и иной новодельной скульптурой.
6) Рам Гхат — Ноу комментс. Кто не был там, не видел Удджайна.
7) Сиддхашрам — Говорят, в этом ашраме можно поучиться кундалини йоге)
8) Бхукхи Мата мандир или храм Голодной Матери — Оригинального вида мурти в 15-минутной дистанции от Рам гхата.
9) Чар Дхам мандир — Посвящен четырем святым истокам: Кедернатху, Бадринатху, Ганготри и Ямунотри. «Индуистский диснейленд» справа от входа в главное здание храма
10) Гопал мандир — По архитектуре и дизайну напоминает переделанный дворец махараджа.
В полутора-двух километрах от вокзала находятся:
11) Обсерватория
12) Шани мандир — В пяти минутах от обсерватории. Возможно, это и есть знаменитый Тривени (Нав Граха) Шани мандир.
В окрестностях Удджайна находятся:
13) Чинтаман Ганеш мандир — Кажется, именно там рынок ладду и модак, любимых сладостей Ганеша.
14) Гадх Калика — Известный храм Кали.
15) Кал Бхайрав. Он же вино-водочный Бхайрав.
16) Бхаратхари Кейвз — Пещеры Бхаратхари в 7 км от города, тусовочное место тру тантра-йогов:)
17) Кальпаврикша — Местные произносят «брокша». Тот самый сказочный баньян, дерево желаний.
18) Мангалнатх или Маха Мангалешвар — Храм Счастья
19) Сандипани ашрам — По преданию, на этом месте Кришна проходил обучение у Махарши Сандипани.
20) Шри Шри Рада Мадан Мохан — Недавно построенный ИСККОНовский храм со своим гестом и рестораном.
21) Кальядэх Пэлас (Kaliyadeh Palace) — Дворец Синдхиев к северу от Удджайна.

23.02.2015 (8ч. 20мин – 9ч. 45мин) Перелет Индор Диу. Перелет Диу Бомбей 13ч 00 мин – 14ч. 05мин). Трансфер в Сомнатх. Ночь Сомнатх. (Штат Гуджарат)

Места паломничества: Храм Сомнатхешвар, Сурадж Мандир, Бхалка Тиртх

bharata-statya-8

24.02.2015 Утро храм Сомнатх.

Этот могущественный лингам был создан после пения мантр, освобождающих от смерти, и получения благословения Бога Шивы. Каждый, кто молется стопам господа Шивы, обретает здоровье на всю жизнь.

История Сомнатха: Сома — бог Луны, поклонявшийся Шиве (откуда и произошло название Сомнатх — Бог Сомы или Владыка Луны), был услышан Шивой и построил на том месте, где Шива ему явился храма из золота. После того, как храм был разрушен, новый храм был построен Раванной из серебра; следующий на этом же месте Шри Кришна построил из сандала; позднее Бхима (один из братьев Пандавов) восстановил храм из камня. Две тысячи браминов служили в этом храме, 500 танцовщиц и 300 музыкантов. Храм Сомнатх был почитаем и богат. Естественно он привлек внимание мусульман. Сначала Махмуд из Газни разграбил и разрушил храм в 1026, храм восстанавливали, но затем последовало еще несколько набегов в 1297, 1394 и при Аурангзебе в 1706 храм сравняли с землей.

bharata-statya-9

Настоящий храм был перестроен в 1950 году на том же месте, где стояли предыдущие, храм довольно велик — его башня достигает 50 метров, вокруг храма разбит небольшой парк.

К северу от Сомнатхешвара находится Сурадж Мандир — храм Солнца. Это древний храм, украшенный фигурами львов и слонов.
Между Веравалом и Сомнатхом находится Бхалка Тиртх — обладающее особой святостью место, где Кришна был ошибочно принят за оленя и смертельно ранен стрелой.

«Далее, о знаток дхармы, пусть идёт к прославленной в мире Прабхасе, где неотлучно пребывает сам Вкуситель жертв, глава небожителей Анала, имеющий Анилу своим возничим. Человек, который блюдя чистоту, влавствуя над сознанием, омоется в той превосходнейшей тиртхе, обретёт плод агништомы и атиратры.» (Махабхарата, Араньякапарва, Сказание о паломничестве к тиртхам, гл. 80)

12 ч. 00мин. – переезд к Гирнар Хилс (г. Джунагадх) Из Сомнатха до Джунагадха 2 часа пути. Ночь на подъеме Гирнар Хилс.

Потухший вулкан Гирнар, священная гора высотой 1100 метров, находится примерно в 5 километрах от города. Покрытый зеленью хребет простирается на несколько километров, а по его тропам почти круглый год поднимаются паломники. Гора почитается как живое воплощение Шивы и своими очертаниями напоминает силуэт сидящего Махадэва.

bharata-statya-10

Гирнар одинаково свят и для джайнов и для индуистов – гора считается обителью Даттатреи, тройного воплощения (тримурти) Брахмы, Вишну и Шивы. Датта родился в семье мудреца Атри (одного из семи божественных мудрецов). Даттатрею почитают агхори в качестве главного гуру, утверждая, что он был первым из них. Натхи считают, что Даттатрейя является воплощением Шивы и первым гуру традиции Адинатх Сампрадая, ответвления натховской секты. Вайшнавы же верят, что Датта — это прежде всего Аватара Вишну. Впрочем, даже в провишнуитской Датта Пуране (части Атхарва Веды) говорится о единстве, тримурти. Рождение Шивы в семьи Атри и благочестивой Анасуи было заранее предопределено. Датта покинул дом в раннем возрасте и стал вести отшельническую жизнь (авадхута), ходя голым (дигамбара). Его животные — 4 собаки, всегда следовали с ним. Для того, чтобы слиться с Абсолютом, он совершил двенадцатитысячелетний тапас на горе Гирнар. Возвышенный опыт гуру Даттатреи был запечатлен двумя его учениками (Свами и Картика) в письменной форме — Авадхута Гиты. Текст примерно датируется IX- Xв. Произведение раскрывает суть важнейших принципов Адвайта Веданты. Позднее, в XIX веке великий реформатор индуизма Свами Вивекананда перевел основные моменты гениального философского трактата и всегда опирался на него в своих размышлениях. Подробно о жизни и странствиях Даттатреи по свету рассказывает Даттатрея Пурана. В классических пуранах встречается описание и имена учеников Датты – самыми известными из них были раджа Махишмати Сахасраджун (который пленил Равану на берегах Нармады), Яду из династии Кришны и сам Парашурама. В наши дни храмы, идолы, пещеры садху и ашрамы находятся как у подножия горы, так и в отдалении от основных паломнических троп.

Для того чтобы совершить полное восхождение на Гирнар, необходимо преодолеть 6830 ступенек (некоторые источники говорят о 10000 ступеней, но эта информация неверна). Весь путь от начала до конечного пункта, святилища Даттатреи, и обратно вниз занимает примерно от пяти до шести часов.

Начиная с III века нашей эры Гирнар становится крупным джайнским религиозным центром, местом, где достигается мокша. Примерно в середине пути, в 3 часах трека, на скальном выступе расположена группа джайнских храмов XI – XV веков, наиболее священных культовых сооружения для основных джайнских сект. Наиболее популярный храм – Неминатх дада (XII век), посвященный четвертому Тиртханкару, прожившему на горе несколько столетий и достигшему мокши. Мандир окружен 218 храмами – обителями всех 24 Тиртханкаров, медитировавших на святой горе многие века. Мурти Неминатха считается самым старым объектом в своем роде – по некоторым данным ему сейчас почти 85 тыс лет. Другой важный храм, Паршванатх (XVвек), еще один потрясающий образец джайнской архитектурной традиции находится неподалеку.
Примерно в часе пути от Неминатха находится важный храм Дэви, Амбика мандир, один из древнейших храмом во всей Индии. Мурти Дэви представляет собой цельный камень, покрашенный в красный цвет с человеческими чертами лица.

25.02.2015 Спуск с Гирнар Хилс. Переезд в Двараку. Ночь в Двараке. Штат Гуджарат.

ДВАРКА (Дварака) — СТОЛИЦА ЦАРСТВА КРИШНЫ.

bharata-statya-11

По легенде Дварка (Дварапати в древности) была столицей королевства Кришны.

В Махабхарате рассказано, что поначалу Кришна правил королевством Матхура — где он, собственно, и родился. Но со временем, устав от воинственных соседей, он решил переместить свое царство в более спокойное место: рассмотрев все возможности, он выбрал тихое место на берегу Арабского моря, на территории теперешнего штата Гуджрат.
Будучи воплощением Вишну, Кришна по-свойски попросил у бога моря на время некоторое количество земли и с помощью небесного архитектора Вишвакармы построил на новообретенной земле великолепную столицу своего нового царства — Дварку: город с широкими улицами и тенистыми деревьями, полный садов и дворцов.

Кришна правил здесь 36 лет.

Когда же жизнь Кришны подошла к концу, бог моря забрал назад данные взаймы земли, и большая часть бывшей столицы Кришны оказалась под водой. Интересно, что современные археологи действительно обнаружили вдоль берега современной Дварки остатки древних строений; оказывается, что Дварка была крупным портом еще в XII-XIV веках до нашей эры. По вычислениям специалистов, события, описанные в Махабхарате, происходили как раз в это же время, так что в данном случае похоже, что легенда подтверждена археологическими данными.

Для паломника Дварка — втройне святое место. Помимо того, что это — один из «саптапури», семи святых городов, это еще и один из четырех «дхамов», обиталищ Вишну на земле. Вдобавок, река Гомати, впадающая в море именно там, где находится Дварка, приобретает здесь священные свойства Ганги.

ХРАМЫ в Дварке

Главный храм Дварки — храм Дваркадхиш.
Современное здание храма выстроено в XVI веке, но первый храм здесь был построен в доисторические времена правнуком Кришны Ваджранабхой на месте личного дворца Кришны — Хари Гриха.

В храм есть два входа; один из них — Сварга Двар (то есть — Ворота На Небо), через него люди заходят в храм; другой же — Мокша Двар — Ворота Освобождения, выходящие прямо на реку Гомати.

Главная святыня храма — четырехрукая статуя Вишну в виде Царя Вселенной — носит имя Ранчходжи. И как и приличествует королевской особе, одежды на статуе меняются много раз на дню.
Храм Бхадракали. Говорят, что древние ядавы — подданные Кришны — поклонялись в этом храме четырехрукому образу Махакали.
Этот храм Матери-Богини входит в число шактипитх.

Храм Рукмини, самой главной жены Кришны, находится за городом. Это связано с легендой о том, как Кришна с женой ходили на обед к Дурваса Муни. По тогдашним правилам, если тебя пригласили на обед, то до него ничего нельзя есть и пить. А Рукмини вдруг замучила жажда и она попросила мужа о помощи. Кришна, надолго думая, топнул по земле ногой, и оттуда потекла вода. Дурваса Муни очень рассердился и проклял Рукмини, пожелав ей жить отдельно от мужа.

В 30 км на север от Дварки (в 20 км, если плыть на лодке из прибрежного городка Окха) находится остров Бет Дварка. По легенде — это все, что осталось от древней Дварки, поглощенной морем. Здесь находились дворцы королевства Кришны. Раскопки подтверждают, что здесь действительно находятся остатки древнего города.

На острове Бет Дварка находится храм под названием Дваркадхиш. Попасть туда считается обязательным для любого паломника. Помимо Дваркадхиша, на острове есть еще несколько храмов. Здесь, по легенде, находится место жительства Кришны, на котором возведен храм Двараканатх. Сюда стекаются толпы паломников, стремящихся увидеть место рождения Кришны. До острова можно доплыть на лодке или на пароме. Здесь археологами были обнаружены древние артефакты начала второго тысячелетия до н.э. – самой интересной находкой была печать (мудра). В «Махабхарате» как раз говорится, что Кришна повелел всем жителям носить с собой такие печати. Правительство штата планирует создать здесь подводный музей в виде субмарины, через окна которой можно будет посмотреть на руины древнего города.

26.02.2015 переезд из Дварки в Нагешвар (расстояние 17 км)

В Нагешваре Лингам считается первым джьотирлингамом, появившимся на земле. В Шива-пуране говориться что Нагешвара находится в лесу Дарук.

bharata-statya-12

Этот лингам возник, когда торговцы обратились за помощью к Шиве, чтобы победить демоницу Даруку. Она разоряла их, нападая на караваны и воруя товар. Шива в сопровождении своих змей, нагов, изгнал эту чинительницу беспокойства. Но Дарука была великой преданной Парвати, и она взмолилась богине-матери о помощи. Парвати дала Даруке свою защиту и подарила ей густую рощу, где она смогла спокойно жить, не принося никому вреда. Под пристальным присмотром Шивы-Нагешвара, повелителя змей, и его супруги, Нагешвари, мир между людьми и этой демоницей был восстановлен.

Джйотилингам Нагешвара символизирует противоядие и поэтому, те, кто молится Нагешвар Лингаму, защищены от отравления и становятся свободным от яда как тела, так и ума.

27.02.2015 Переезд в Джамнагар. Перелет в Аурангабад. Гхришнешвар (Гхушмешвар). Штат Махараштра.

bharata-statya-13

Гхришнешвар — священный храм Шивы датируется 2 в. до н. э. Неиндусам здесь позволено присоединяться к очереди на даршан (созерцание), но мужчины должны снимать рубашки при входе в святилище.

bharata-statya-14

Шри Гхришнешвар

Джйотилингам находится в месте Шивалая в Махараштре. Тех, кто поклоняются Господу Гхрушнешвару, постоянно в течение всей жизни посещает удача.

Легенда: Давным давно жил один благочестивый брамин по имени Судхарма, чью супругу звали Судеха (Судхарма — тот, кто мыслит праведно; Судеха означает «красивая женщина»). Даже после многих лет брачной жизни они были бездетными. Однажды Судеха сказала мужу: «Астролог предсказал, что я буду бездетной всю жизнь. Поэтому женись на моей сестре». Она убедила мужа и заставила его жениться на её собственной сестре; Судеха сама провела церемонию бракосочетания (это действие Судехи было обусловлено её сильной привязанностью, а не жертвенностью; её подлинное намерение состояло в том, что, если её муж женится именно на её собственной сестре, то сестра всю оставшуюся жизнь будет находиться под её полным контролем). Младшую сестру звали Гхушма (также это имя может упоминаться как Гхришни или Гхрини). Она была истовой преданной Шивы, очень целомудренной и преданной своему мужу. Каждый день она совершала поклонение ста одному Шива-лингаму, вылепленному из земли. Вскоре она была благословлена рождением сына. Зависть Судехи к младшей сестре увеличивалась с каждым днём.

Однажды ночью она отрезала голову мальчику и бросила её в ближайший водоём, после чего зашла обратно в дом и легла спать. Когда младшая сестра подошла к водоёму на рассвете для совершения омовения, купавшийся там мальчик приблизился к ней и сказал: «Мать! Вчера мне приснилось, что кто-то обезглавил меня и выбросил мою голову в водоём». Гхришни заподозрила неладное, когда увидела мальчика, плавающего в водоёме. В тот же миг явился Шива и поведал ей о всём случившемся, а в конце сказал: «А теперь Я собираюсь наказать Судеху». Благочестивая Гхришти взмолилась Господу: «Шива! Она сама провела церемонию моего бракосочетания с Судхармой, очень хорошим человеком. Пожалуйста, благослови её чистотой ума и разума». Таким образом, Гхришти прошла испытание Шивы (только потому, что Он хотел проверить её, Он заранее сделал заявление о том, что накажет её старшую сестру; иначе Он бы не говорил так, поскольку Он не сообщил ей заранее, что вернёт обратно к жизни её сына). Умилостивленный её преданностью и добротой, Шива стал пребывать там в форме духовного сияния.

Благословлённая божественным видением Шивы в форме джйотирлингама, Гхришти молитвенно обратилась к Нему: «Пожалуйста, сделай это место своей обителью и благословляй каждого. Шива согласился, и там появился Гхриштишвара-джйотирлингам.
Судеха означает „прекраснотелая“. Гхрини или Гхришти означает „луч духовного знания“. Поначалу они появляются как сёстры, но безрассудное увлечение собственным телом постепенно становится источником ненависти в отношении духовности. Однако истинная мудрость и духовность преобразовывают человека и приводят к появлению у него преданности, которая затем расширяется до бескорыстной любви ко всем существам. На этой стадии такая счастливая личность способна узреть внутренний свет духовности.
Памятуя и изучая эту благочестивую историю, преданные будут благословлены хорошими детьми, долгой и счастливой супружеской жизнью, процветанием, победой над врагами и предотвращением опасностей утопления, помощью от других жён (для женщин), целомудрием, большим вниманием к праведности и т.д.

28.02.2015 Перелет в Дели.

Автор маршрута Алексей Перчуков благодарит Марину Рожковскую за помощь в организации этого тура.

Последние записи

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет виден.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ