Достопримечательности Каппадокия

капа01Сердцем нынешней Турции называют Каппадокию, историческую область, находящуюся в центральной части страны. Этот регион интересен не только необыкновенной природой, но и возможностью прикоснуться к истории первых веков христианской Церкви.
капа02

Юргюп

Древняя земля Каппадокии вся изрыта пещерами. Подземные галереи тянутся на километры, многоярусные катакомбы вмещали толпы людей, домашних животных и запасы пищи. Там они веками спасались от бесконечных орд супостатов, для которых нынешняя Турция была проходным двором. В те времена Ургюп назывался Святой Прокофий и был крупнейшим укрепрайоном на подступах к Византии. Ныне он превратился с туристический центр с развитой инфраструктурой, отелями, ресторанами и музеем.
капа03Край Анатолийского нагорья, сложенного из розового туфа между Невшехиром, Гереме и Ургюпом, объявлен национальным парком. Он изрезан глубокими извилистыми ущельями. Нередки похожие на грибы останцы, мягкий известняк их ножки выветрился, а сверху темнеет прочный камень шляпки. Самые знаменитые — «Три сестры» на въезде в город с запада.
Одна из скал ниже других. Рассказывают, что некогда бедный юноша полюбил дочь богача, и она бежала с ним в горы. Прошли годы, у них родился ребенок. Но мстительный папаша настиг их, и молодая женщина попросила у духов гор помощи. Те обратили беглецов и их чадо в камень. Теперь они навсегда вместе.

Из подземелий — в небо

На склонах ущелий видны ряды окон, двери и даже арки. Некоторые помещения обитаемы до сих пор, но большинство заброшены или используются как стойла для ослов. Местные гиды водят экскурсии по проверенным маршрутам, тропа начинается от мечети Кебир в центре Ургюпа и ведет по террасам с пещерами на вершину холма над городом со смотровой площадкой. Здесь полагается сфотографироваться и загадать желание. Но заядлые диггеры могут обследовать и более глубокие катакомбы.
При Османской империи тут жило множество греков, под землей были обустроены даже церкви. Одна из них связана с именем православного святого Иоанна Русского, запорожского казака, участника прутского похода Петра I, взятого в плен татарами и проданного в Турцию. Он служил конюхом у местного аги, отказался принять ислам, вел праведную жизнь, чем завоевал уважение среди христиан и мусульман. Его останки оказались нетленны и возле них совершались чудесные исцеления. Гиды показывают туристам пещеру, где находилась конюшня, из туфа вырублены ясли и кормушка, в глубине такая же каменная лежанка.
Посещение катакомб — не единственное развлечение в Ургюпе. Над каппадокийскими ущельями время от времени взмывают яркие воздушные шары с туристами. Полет продолжается от одного до трех часов, аэронавты встречают в воздухе рассвет и любуются невероятной панорамой почти лунного ландшафта. В конце путешествия все получают соответствующие сертификаты и отмечают это событие пикником.
капа04

Невшехир

Невшехир расположен в центральной части Анатолийского плато в области Каппадокия. Согласно одной из версий, когда-то на его территории располагался древний город Нисса.
капа05Миллионы лет назад в результате сильного извержения вулканов Эрджияс и Хасандаг Анатолийское плато было покрыто обильным слоем туфа. В результате выветривания и эрозии мягкая вулканическая порода со временем превратилась в так называемые «дымовые трубы фей», по форме напоминающими пирамиды и конусы, разного цвета — от розового до зеленого и желтого. Склоны гор, подступающих к городским окраинам, испещрены десятками зияющих провалов — полуразрушенными жилищами невшехирцев прошлого. Это один из немногих городов Каппадокии, где люди, как и пятьсот лет назад, обитают в туфовых пещерах, переоборудовав их в современные жилища. Жить так не вполне безопасно — случаются обвалы. После одного из них, унесшего несколько жизней, правительство Турции всерьез озаботилось переселением людей в обычные дома, которые, однако, и сейчас здесь теснятся вперемешку со старыми жилищами.
Традиционно основными статьями дохода Невшехира считались ковроткачество и виноградарство. В последние годы большую прибыль городу стал приносить туризм из-за его близостиок подземным городам Каймаклы и Деринкую, и знаменитым скальным церквям.

Развлечения и достопримечательности

Интерес в Невшехире представляет комплекс зданий, возведенный по приказу великого визиря Невшехира Дамат Ибрагим-Паши в 18 веке и носящий одноименное название. На территории комплекса расположены мечеть, медресе, столовая, здание школы, общественные бани, караван-сарай и библиотека. Мечеть, строительство которой завершилось в 1726 году, возвышается в центре комплекса, имеет трое ворот и элегантный минарет высотой 44 метра; интерьер мечети выполнен в цветочных мотивах. Бани, расположенные на территории комплекса и претерпевшие реставрацию в 1943 году, до сих пор используется по своему прямому назначению.
капа06Город славится своим хорошо сохранившимся обликом, а также интересным историческим музеем. Здесь также можно осмотреть остатки крепости. Основная часть домов в городе не превышает трех-четырех этажей, сохранилось много зданий 18-19 веков с характерными плоскими крышами.

Музей Невшехира

Музей Невшехира был открыт для посетителей в 1967 году в здании медресе, расположенного на территории комплекса Дамат Ибрагим-Паши, а в 1987 году он переехал в здание Культурного центра, где и располагается до сих пор. Коллекция музея представлена археологическими экспонатами, собранными в ближайших окрестностях и датируемыми эпохой неолита, энеолита, бронзового века, а также эллинистического, римского и византийского периодами. В этнографическом разделе музея представлены масляные лампы, оружие, одежда, ремесла, ковры и килимы, относящиеся к Османскому периоду, а также датируемые первыми годами становления Турецкой республики. Во дворе музея выставлены надгробия, скульптуры и саркофаги, включая мраморный римский саркофаг, датируемый 2 в. до н. э.
Со времен сельджукского периода в Невшехире сохранилась крепость, расположенная на самой высокой точке города, откуда открывается прекрасный вид на город. Крепость была построена во времена сельджуков, чтобы охранять и защищать караванные пути.

Окрестности

Неподалеку от Невшехира находятся знаменитые подземные города Каппадокии — Каймаклы и Деринкую, где было обнаружено множество лабиринтов, служивших в качестве убежища для ранних христиан, спасавшихся бегством от религиозных преследований и нашествий арабов. В настоящее время лишь немногие из них открыты для посещения. Вход в Каймаклы, крупнейший подземный город Каппадокии, расположен на центральной площади, а для посетителей здесь открыты четыре из восьми этажей. По всему маршруту расставлены указатели, помогающие сориентироваться в лабиринте тоннелей и залов. Первый уровень был построен ещё хеттами, а во времена Римского и Византийского правления добавилось еще несколько уровней, что привело к образованию подземного города, в котором было все необходимо для жизнедеятельности: кельи, залы для собраний, церкви, кухни, склады и даже кладбища. Каймаклы соединен с Деринкую подземным тоннелем длиной в 9 км.
капа07

Гереме

Гереме — деревня, расположенная в 10 км от Невшехира. Главная здешняя достопримечательность — музей под открытым небом, включающий в себя около 30 пещерных церквей (в связи с реставрационными работами доступ открыт лишь в семь из них).
капа08В Гереме лучше приезжать рано утром, так как уже к полудню долину заполняют разноязычные толпы туристов и спокойно насладиться красотами города будет невозможно.

Развлечения и достопримечательности Гереме

В честь какого именно праздника или святого были освящены алтари каппадокийских храмов, в большинстве случаев не известно. В настоящее время они носят причудливые имена, рожденные фантазией местных жителей и отражающие какую-либо характерную особенность храмовых росписей. Таким образом в обиход были введены названия храмов: Йыанлы-килисе («Змеиный храм»), Каранлик-килисе («Темный храм»), Чарикли-килисе («Храм с сандалиями»). Само слово «килисе» в переводе с турецкого языка означает «храм».
В «Темном храме» царит полумрак, так как она находится в толще скалы и свет попадает внутрь через одно крохотное окошко. Здесь можно видеть уникальное изображение Христа, попирающего ад в виде поверженной фигуры человека, скованного по рукам и ногам. Название «Храм с сандалиями» по одной из версий происходит от двух выемок в форме человеческих ног, находящихся у входа. На фресках «Змеиного храма» запечатлены великомученики Георгий Победоносец и Феодор Стратилат, в образе воинов на белых конях, поражающих большого змия.
Более привычно для слуха звучат названия храма святителя Василия Великого и двух часовен — во имя великомучениц Варвары и Екатерины.
Большинство храмов незаметны снаружи, за исключением тех, где обвалившаяся стена открывает взору покрытое дивными фресками пространство. Находясь внутри нужно внимательно смотреть под ноги: весьма часто скальные храмы одновременно являлись усыпальницами. Древние захоронения давно опустошены, но от них в полу остались продолговатые могильные углубления, порой помещенные так близко друг к другу, что между ними еле-еле помещается человеческая стопа.
Разумеется, далеко не все богатства Гереме сосредоточены на огороженном пятачке музея. Неподалеку на вершине одного из холмов находится бывший девичий монастырь («Мерие Манна»). Вход в него представляет собой узкий и длинный лаз, так что пробираться внутрь надо буквально согнувшись в три погибели. Проделав этот непростой путь, вы попадаете в небольшой храм с сохранившимися на сводах и стенах фрагментами древних росписей. Очень интересен находящийся неподалеку Саклы-килисе («Тайный храм»), который был открыт лишь в 1956 г. В нем сохранились многие неповторимые древние росписи. Самым ранним по времени возведения в Гереме считается храм эль-Назар, датируемый 10 в.
Одной из главных достопримечательностей Гереме является Токалы-килисе («Храм с пряжкой»). Это самый большой здешний скальный храм, он отличается хорошей сохранностью внутреннего облика, в том числе росписей, относимых к рубежу 10-11 вв. В небольшой нише, в алтарной части Токалы-килисе имеется образ Пресвятой Богородицы «Умиление» — самое раннее из известных изображений данного иконографического извода.
капа09

Деринкую

Деринкую (Derinkuyu) — древний подземный город недалеко от Невшехира, построенный в 8-7 веке до нашей эры, который использовался ранними христианами для того, чтобы укрыться от притеснявших их арабов. Это крупнейший подземный город в Турции: на данный момент в нем раскопано 11 этажей, уходящих под землю на глубину 85 метров, всего же, по мнению археологов, их около 20. Город имеет площадь около 4х4 км и может одновременно вместить до 50 тысяч человек, со скотом, запасом провизии на несколько месяцев, часовней, винодельными, гончарными и другими необходимыми мастерскими. В городе есть вентиляционные шахты глубиной 55 метров и система водоснабжения, поставляющая воду жителям всех уровней. Деринкую соединен туннелями с другими подземными городами Каппадокии, в том числе с Каймаклы.
Подземный город был открыт для посетителей в 1969 году, но, к сожалению, пока осмотреть можно только малую часть раскопанных археологами помещений.

Развлечения и достопримечательности Деринкую

Подземный город открыт для посетителей ежедневно с восьми утра до пяти вечера, стоимость входного билета — 20 TRY, стоимость услуг гида — около 25-50 TRY.
капа10Обратите внимание на вентиляционные шахты. Снаружи они были замаскированы под колодцы, но на самом деле, через них можно было проникнуть в город. Они очень глубокие и нижние их части достигают грунтовых вод, которые и использовались местными жителями для водоснабжения.
По всему подземному городу вы можете увидеть множество больших каменных дисков. Они использовались в качестве дверей, закрывающих посторонним доступ к отдельным комнатам или к целым этажам. Благодаря их конструкции, отрыть такую дверь можно было только изнутри.
По всему городу было расположено множество мастерских, производящих все необходимое для продолжительного проживания. Вы найдете в городе винодельню, прессы для отжима масла, пекарню с камнями, на которых толкли муку, несколько кухонь, гончарные мастерские и многое другое. Также в городе есть несколько складов, амбаров, винных погребов и конюшен. Если подняться по лестнице между третьим и четвертым уровнями, вы найдете небольшую церковь крестообразной формы.
Главным отличием Деринкую от других подземных городов является расположенный на втором этаже большой зал со сводчатыми потолками, использовавшийся в качестве духовного училища. Рядом с ним есть еще несколько комнат размером поменьше, использовавшихся для тех же целей.
Мы не рекомендуем вам отказываться от гида при посещении Деринкую, даже в том случае, если вы предпочитаете самостоятельно осматривать достопримечательности. Город был построен так, чтобы ориентироваться в нем могли только люди, живущие там, и без человека, знающего куда нужно идти, вы легко можете сбиться с пути.
Кроме того стоит иметь в виду, что чем ниже вы спускаетесь, тем уже становятся туннели, на некоторых участках высота потолков не превышает 160 сантиметров. некоторые посетители, спустившись достаточно низко, испытывают легкую панику, так что посещение Деринкую предпочтительно в том случае, если вы уверены в том, что у вас нет клаустрофобии.
На поверхности тоже есть на что посмотреть. В ста метрах к югу от города находится красивый, хотя и несколько мрачный заброшенный греческий православный монастырь. Городская мечеть также начала свое существование как христианская церковь. Ее стоит посетить, если вы найдете сторожа, который откроет вам ее.
капа11

Каймаклы

Каймаклы — крупный подземный город, расположенный в Каппадокии. Это сложная многоэтажная система туннелей и комнат, снабженная вентиляцией и колодцами с водой. Некоторые комнаты исполняли роль кухонь, складов, в которых могли храниться большие запасы продовольствия, винных погребов, гончарных, конюшен и других хозяйственных помещений — в пещерах была даже часовня. При необходимости, город мог одновременно вместить до пятнадцати тысяч человек.
капа12В Каймаклы есть туннель длиной в 9 километров, ведущий в еще один подземный город, Деринкую. На данный момент археологами раскопано восемь этажей, но для посещений открыты только верхние четыре.

Экскурсии и достопримечательности Каймаклы

Вход в подземный город открыт ежедневно, с восьми утра до половины шестого в период с марта по сентябрь, а с октября по февраль — с восьми до пяти. Входной билет стоит 20 TRY.
Даже если вы предпочитаете осматривать достопримечательности самостоятельно, в Каймаклы мы рекомендуем вам воспользоваться услугами гида сразу по нескольким причинам. Во-первых, хоть там и есть указывающие направление стрелки, все же, это город, который был построен с расчетом на то, чтобы жителей было как можно труднее найти. Конечно, вряд ли вы заблудитесь, но вполне вероятно, что и нужный путь найти сумеете не сразу. Тем более, что там нет лестниц между этажами, какв обычных домах — одно помещение переходит в другое, постепенно спускаясь все ниже, так что вы даже не всегда можете быть уверены, на каком уровне находитесь. Во-вторых, указатели довольно простые, в них не дается никаких пояснений относительно того, что вы видите. Вы получите от посещения города намного больше удовольствия, если рядом будет хорошо знакомый с историей Каймаклы человек, который сможет рассказать, как именно использовались помещения и предметы, которые вы осматриваете. Ну и, наконец, хоть посещение такого места никак не может быть неинтересным, посетители говорят, что находиться там в одиночестве немного неуютно.
На первом, верхнем, этаже, располагались конюшни. Но, так как места там не так много, лошадей, вероятно, держали и в других местах тоже. У самого входа обратите внимание на каменный диск, который использовался для того, чтобы запечатать подземелья. Комнаты справа от входа скорее всего раньше были жилыми.
Проход слева ведет к церкви с нефом и двумя аспидами и переносит вас на второй уровень. В передней части аспиды находится купель, рядом с ней — еще один запечатанный камнем проход и кладбище. Кроме того, тут так же располагались некоторые жилые помещения.
На третьем уровне находятся помещения, использовавшиеся для хранения вина и масла. Если получше присмотреться, вы сможете увидеть там осколки посуды на полу в винных погребах. Также внимания заслуживает и находящаяся поблизости кухня. Четвертый этаж использовался для как складские помещения и другие кухни.
капа13

Ихлара

Уникальные храмы 9-10 веков расположены в долине Ихлара, лежащей примерно в ста километрах от Невшехира. Она представляет собой глубокий и длинный каньон вулканического происхождения (почти 14 км). Внизу находится речка Мелендиз и широкая тропа вдоль нее, следуя по которой можно пройти всю долину. В отвесных стенах каньона христиане-отшельники устроили множество храмов, соединив их разветвленной сетью переходов. В настоящее время здесь обнаружено более сотни пещерных храмов и монастырей, многие из которых, к сожалению, уже частично обрушились.
капа14Туристы, намеревающиеся посетить эти места, должны быть правильно одеты и обладать изрядной физической подготовкой. Чтобы спуститься на дно каньона в место, где находится наибольшее число храмов, необходимо преодолеть лестницу почти в четыреста ступеней.
Кроме того, большинство пещерных храмов расположено на высоте десятков метров над берегом реки, и проникнуть в них можно, в лучшем случае, поднимаясь по крутым и узким лесенкам без перил, а в худшем — протискиваясь в щели между огромных камней и карабкаясь по едва заметным тропкам на головокружительной высоте.

Развлечения и достопримечательности Ихлара

Преодолевший нелегкий путь к храмам будет по достоинству вознагражден. В первую очередь тем, что сможет воочию увидеть, где молились и жили святые подвижники прошлого. Неподалеку от места спуска находится храм святого Даниила. Название было дано по фреске, изображающей ветхозаветного пророка во рву со львами. Чуть далее по берегу реки на высоте тридцати метров в скале находится «Храм с террасами», который датируется 4 веком. В полусотне метров от него находится «Ароматный храм», на стенах которого можно увидеть фрески с изображением Благовещения, Рождества Христова и Тайной Вечери.
На противоположном берегу реки стоит «Змеиный храм», который не следует путать с одноименным храмом в Гереме. На его западной стене имеется фреска, изображающая грешников в аду, которых поражают гигантского размера «черви неусыпающие», очень напоминающие змей. На том же берегу находится Дирекли-килисе — крестово-купольный храм, стены которого украшены фресками, предположительно 11-12 вв.
Стоит побывать и в Кирм-Дамалти-килисе (храм святого Георгия), с росписями более чем семисотлетней давности. Лики святых в храмах Ихлары находятся в большей сохранности, чем в Гереме.
капа15

Последние записи

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет виден.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ