Маршрут по Тибету c 03 по 23 августа 2016 года.

Друзья!

Предлагаю новый маршрут по Тибету в августе 2016 года.
Особенность этого тура заключается в том, что первые пять дней мы будем путешествовать по восточному Тибету. Наиболее интересные места этого удивительного края: священные озера Драксум Цо и Лхамо Лацо, а также у нас будет возможность совершить восхождение на самую священную гору Восточного Тибета – Бон Ри.

Важным преимуществом этого маршрута является то, что восточный Тибет (Байи), находится на высоте 2500м, поэтому эта часть программы будет являться очень важным этапом в акклиматизации перед прохождением всех Кор и исследованием Мандалы Кайласа.

1 день — 3 августа

Перелет Москва (Шереметьево) — Гуанчжоу 22.40 — 14.25 (прилет на следующий день).

2 день — 4 августа

Прибытие в Гуанчжоу в 14:25. Ночь в отеле Гуанчжоу.

3 день — 5 августа

Перелет из Гуанчжоу в Лхасу, 09:05 14:20.

Переезд из аэропорта Лхасы к озеру Drakumtso (270 км).

Драксум Цо- священное озеро, окружённое зелёными поросшими лесом горами и снежными пиками. Это место связано с деятельностью великого буддийского учителя Гуру Ринпоче, а также полулегендарного тибетского царя Гесара, который оставил здесь отпечаток своего тела. Пройдя по плавающему мосту на озере, вы окажетесь на острове, на котором расположен монастырь Цодзонг. Этот остров является местом рождения знаменитого буддийского учителя Сангье Лингпа.

tibet_0816_1

Осмотр по дороге Shuba Ancient Fort.

Эти полуразрушенные башни, известные как древний форт Шуба, находится на главной автомагистрали, в 7 км к востоку от Bahel. Известно, что они датируются правлением Сонгтсен Гэмпо (г 630-49).

West Tibet,Guge.

4 день — 6 августа

Осмотр Озера Дракумтцо и Монастыря Tsodzong Monastery (Tsosum), далее переезд в Баи (150 км).

Монастырь Цодзонг («Крепость на озере») — небольшое святилище буддистской школы Ньингмапа, стоящее посреди леса на небольшом островке у берегов озера Драксум Цо (Draksum-tso). Монастырь связывают с именем царя Трисонга Децена (VIII век). В XIV веке в Цодзонге родился Сангье Лингпа, тертон (тертоны — люди, находящие скрытые «сокровища» буддийского учения). В буддизме тертоны считаются реинкарнацией учеников Гуру Ринпоче. Они занимаются поиском текстов древних сутр и реликвий, принадлежавших значимым деятелям буддизма и захороненных вместе с ними. Монастырь и окружающая его кора буквально переполнены священными реликвиями, привлекающими многочисленных паломников и туристов.

tibet_0816_3

Осмотр Kading Valley.

За 27км. До Байи, на высоте 4257м расположен этот Лесной парк с 200-сот метровым водопадом. Это красивый район с густыми лесами, серыми скалами и широким видом на долину Нганг-Чу.

tibet_0816_4

Ночь в городе Баи (Bayi) , Post Hotel (High level) и Batang Linqiao guesthouse.
Самый крупный город в этом регионе. Окруженный лесными холмами, спуск к городу открывает прекрасные виды на долину.

tibet_0816_5

5 день — 7 августа

Гора Бон Ри, восхождение на Бон Ри.

Конгпо Бонри (Гора Бон) – это единственная священная гора в Тибете, обход которой против часовой стрелки совершают приверженцы как традиции бон, так и буддизма. Гора имеет много уникальных черт, в том числе камни, на которых вытесаны описания жизни Шенраба и сцены из неё.

tibet_0816_6

Ночь в Баи.

6 день — 8 августа

Переезд из Баи в Гаятца (Gayatsa) ,300км.
По дороге осмотр монастырей Lamaling и Buchu.

Lamaling монастырь, также известный, как Zangdrok Pelri монастырь и Burqug Lamaling, буддийский монастырь, расположенный недалеко от деревни Burqug, Бучу, Nyingchi County, в Тибете, на небольшом холме в 1,5 км к югу от Бучу монастыря. Древний монастырь, построенный в 7 веке (как говорят, был построен в стиле Зангдок Pelri) был разрушен во время землетрясения в 1930 году. Он был восстановлен в качестве небольшого монастыря на равнине ниже разрушенного монастыря в 1930 году. В то время, он был резиденцией Дуджома Ринпоче (1904-1987), который был выбран в качестве главы Ньингма школе во время его последующего изгнания в Индию, после того, как Тибет перешел под контроль китайцев в качестве автономной области Китайской Народной Республики Китая.

tibet_0816_7

Монастырь Buchu, Buchu Sergyi Lhakhang или Монастырь Buchasergyi Lakang — храм в древнем монастыре приблизительно в 28 км к югу от современного города Бейи,в 1км от монастыря Lamaling.

У двухэтажного монастыря есть поразительная золотая крыша, которая заметна издалека. Было только восемь монахов, живущих здесь недавно.

The great pagoda (Maha Jedi) of Wat Buddha Bucha temple, Bangkok, Thailand.

Ночевка в Gyatsa Holy Lake hotel.

7 день — 9 августа

Озеро Оракула (Lhamo Lake), (если получим разрешение на посещение).

Лхамо Лацо (4900 м) Окруженное высокими горами, это озеро имеет форму копыта. Его площадь составляет 2 кв. км. Верующие считают его священным зеркалом, способным раскрывать тайны судеб. Местность вокруг озера очень живописна.

Переезд Gyatsa-Tsedang (Гаятца-Цеданг) ,3 часа.

tibet_0816_9

Цетанг, который расположен к юго-востоку от Лхасы. Плодородные долины Ярлунг и Чонгье сыграли положительную роль в развитии тибетской цивилизации. В этом районе раньше было много храмов и ступ. Чонгье – место рождения пятого Далай-Ламы (1617-1682).

Далее переезд Tsedang – Lhasa (Цеданг- Лхаса),3 часа.

Ночь в отеле Цеданга или Лхасы.

8 день — 10 августа

Лхаса, свободный день.

Лха́са (произносится l̥ásə, тиб. ལྷ་ས, Вайли lha sa, кит. трад. 拉薩, упр. 拉萨, пиньинь: Lāsà) — городской округ в Тибетском автономном районе КНР, место размещения правительства автономного района, бывшая столица независимого Тибетского государства. То, что часто называют «городом Лхаса» (историческая столица Тибета) — это современный район Чэнгуань городского округа Лхаса. Лхаса является также традиционной резиденцией Далай-ламы. Буквально в переводе с тибетского «лхаса» означает «место богов».

tibet_0816_10

9 день — 11 августа

Переезд Лхаса – Шигадзе – Ладзе.

tibet_0816_11Посещение и осмотр монастырей Ngor and Nartang.

Монастырь Narthang — монастырь, расположенный к западу от Shigatse в Тибете. Основанный в 1153 одним из учеников Atisha, Nathang был четвертым большим монастырем Цанга с Монастырем Shalu, Sakya и Tashilhunpo. Narthang был сначала известен своим библейским обучением и монашеской дисциплиной. После четырнадцатого века это получило большую известность как самый старый из трехбольших центров печати Тибета (другой являющийся Potala и Derge).

tibet_0816_12

В юго-западном районе Шигацзе занимает площадь более пяти гектаров Дэцингэсан-почжан, летний дворец Панчен-лам. На этой большой территории растут сады, разбиты огороды и посажены злаки. На пастбище много коров и овец. В самом дворце в хорошем состоянии содержатся покои Панчен-ламы, залы, где монахи проводят служения, и где хранятся сотни изображений Будды.

tibet_0816_13

Далее осмотр монастыря Phuntsoling.

Монастырь Пхунцолинг (Phuntsoling), основанный в XIII в., был центром традиции Джонангпа школы Кагью. Эта традиция прославилась своим философским учением Джентонг («внешняя пустота»), в центре которого была проблема свободы абсолютной реальности от самобытия. Одним из выдаю-щихся буддистских учёных – проповедников Джентонг был Долпопа Шераб Гьялцен (1292–1361). Он значительно расширил монастырь, а в 6 км к югу от него воздвиг 20-метровый чортен Джонанг Кумбум – массивное восьмиугольное семиэтажное сооружение. В XVII в. монастырь перешёл к школе Гелуг. Сохранились средневековые росписи стен чортена, выполненные в национальном стиле, а также некоторые строения монастыря. Отдельные здания восстановлены.

tibet_0816_14

Ночь в Ладзе, гестхаус Farmers guest house.

10 день — 12 августа

Переезд из Ладзе — Сага — Парьянг (11 часов).

tibet_0816_15

По дороге, посещение Эверест View Point, поворот 23км на трассу G318.

Посещение и осмотр монастыря Дралсанг.

Деревня Дралсанг (Dralsang). Справа в 2,5 км от шоссе, высоко на горе стоит одноимённый красивый монастырь (Dralsang, или Риво Тасанг, Rivo Tasang) школы Ньингма, построенный в XVI в. риндзином Гончоком. Согласно легенде, у него на голове было три орлиных пера, и люди верили, что он реинкарнация Гуру Ринпоче. Монастырский комплекс занимал почти весь склон горы. Часть зданий комплекса у подножия (высота 4420 м) называлась Жугу, часть зданий посередине склона (высота 4870 м) называлась Лунггу, наконец, часть зданий с главным залом находилась на самой вершине горы (5000 м) и называлась Кугу. Предание гласит: в VIII в. после основания монастыря в Самье (Samye) Гуру Ринпоче пришёл в западный Тибет, нашёл пещеру и медитировал в ней несколько лет. Уходя, он оставил в ней свою одежду. Именно на месте этой пещеры и был позже построен монастырь Дралсанг.

11 день — 13 августа

Переезд Парьянг – Пуранг.

Городок Пуранг (tib. spu hreng) расположен на высоте приблизительно 4000м всего в нескольких километрах от границы Тибета, Индии и Непала. Первый слог в названии означает «волосы», а второй — «округ». Возможно, что первобытные люди, населявшие этот округ в древности отличались необычной волосатостью, что в свою очередь может служить подтверждением легенды о происхождении тибетцев от обезьян. В древние времена округ принадлежал царству Шанг-Шунг, исповедовавшему религию бон, а само царство простиралось от Ладакха до нынешнего центрального Тибета. Через городок протекает речка Карнали, которая на тибетском называется «Мапча Кхабап» (tib. rma bya kha ‘bab), что в переводе значит: «Река, ниспадающая из клюва павлина». Возможно, что в истоках реки находится камень, напоминающий клюв павлина. В древние века здесь шел основной поток паломников из Индии, устремлявшихся в Кайлашу. Люди шли пешком по труднодоступным горным районам Индии и Непала, и такое путешествие занимало, зачастую, многие месяцы.

tibet_0816_16

Осмотр монастыря Shepeling (Simbiling) Gokung.

Simbiling монастырь, также известный как Shambhuling Гомпа, Shepeling Dzong и Taklakot Gompa, был расположен рядом с большим фортом Тегла Кар на хребте близ Taklakot, над городом Пуранг, в провинции Нгари, в западном Тибете, в долине реки Карнали. Это был один из самых больших монастырей в Кайлаш регионе.

tibet_0816_17

Ночь в Пуранге.

12 день — 14 августа

Пуранг, посещение Монастыря Кеджи (кхорчаг).

Монастырь Khorzhak (также письменный Монастырь Korchak) является буддистским монастырем в Khorzhak (Система транслитерации китайских иероглифов: Korqag) Этот монастырь вначале относился к линии Кадам, а позднее перешёл в линию Сакья. В монастыре находится статуя Бодхисаттвы Манджушри, которое было благословлено самим Ринченом Сангпо. В предании говорится, что когда эту статую везли в Га Эр, около Кхорчага она внезапно заговорила и произнесла «Я останусь здесь». Тогда на этом месте был построен главные зал собраний. Город и храм известны как Kojanath на хинди. Деревня расположена на красивом изгибе реки Карнали от того, где каждый видит большую красную стену храма, стоящего перед рекой с огромной надписью на нем молитвы с шестью слогами, OM MANI PADME HUM.

tibet_0816_18

Переезд в долину Гаруды. Ночь в палатках в Долине Гаруды.

Долина Гаруды – столица первой в истории Тибета цивилизации Шамшунг, создавшей традиционную тибетскую религию бон (черная вера). Долина Гаруды берет свое название от мифического крылатого существа гаруда, которое является объектом поклонения для верующих религии бон. Гаруда представляет собой животное: полуорла-получеловека, в восточной мифологии это враг змей – которые сидят в головах тех, кто сомневается в Боге, это олицетворяет борьбу с демоническими силами.

tibet_0816_199

13 день — 15 августа

Выезд из Долины Гаруды в Тиртхапури.

Священная земля Тиртхапури (Tirthapuri) — расположена в 11 км от деревни Монцер (Меши; Montser, Meshi). Это священное место на высоте 4300 м считается границей между материальным миром и миром богов. Название образовано от «тиртха», что в переводе с санскрита означает «священное место, где есть пруд, озеро или река, воды которых считаются святыми». Во время посещения Тиртхи принято совершать омовение в священных водах. Тиртхапури тесно связано как с Падмасамбхавой, так и с Дордже Пхагмо – духовной супругой Чакрасамвары.

Переезд в Дарчену. В 16-00 начало Коры.

Ночевка у второго монастыря Дира Пхук в индийском гест-хаусе.

tibet_0816_20

Монастырь Дира Пхук (высота 4950 м) — был построен в 13 веке. Здесь открывается потрясающий вид на северное лицо Кайлаша.

tibet_0816_21

14 день -16 августа

Кора через перевал Кхандро-Санглам.

Перевал Кхандро Санглам (Khandro Sanglam, 5675 м). Он расположен между двумя горами: Пхакна-ри (Phakna Ri, 5998 м), примыкающей к Дхарма Кинг Норсанг, одному из каменных зеркал Кайласа, и Шарма-ри. Именно этот маршрут местные жители называют «Внутренней Корой».

tibet_0816_22

Ночь в гестхаусе рядом с монастырем Зутур Пук.

15 день — 17 августа

Выход в симметричную долину.

tibet_0816_23

Ночь в гестхаусе Дарчена.

16день — 18 августа

Внутренняя Нанди- Кора.

Обычно Нанди-Кора начинается там же, где и Внешняя Кайлас-Кора – от Чортена и стены из камней мани в Дарчене. Отсюда поднимаемся по крутому склону на север – в сторону южной грани Кайласа. Примерно 2 км идём до развилки. Набор высоты 4680–4850 м. Дальше дорога разветвляется: налево – монастырь Серлунг Гомпа, направо – монастырь Гьянгдрак Гомпа. От развилки до Гьянгдрак Гомпа (туда идти не надо) ещё 2 км, набор высоты 4850–5050 м.

tibet_0816_24

Ночь в гестхаусе Дарчена.

17 день — 19 августа

Посещение монастырей Гьянгдрак и Серлунг.

Монастырь Гьянгдрак Гомпа — обитель Гьянгдрак Гомпа (Gyangdrak Gompa) на холме, в долине Гьянгдрак-чу, производит фантастическое впечатление. Приблизительный перевод названия – «предел слышимости». По преданиям, долина названа так потому, что находящиеся в ней могут вбирать в себя звуки окрестных священных мест.

tibet_0816_25

Серлунг Гомпа – самая маленькая из пяти обителей вокруг Кайласа; её строения расположены в виде прямоугольника. После полной реконструкции 2012 г. во внутреннем дворе слева располагаются кухня и жилые помещения, справа – главный храм со статуей Падмасамбхавы. Рядом с монастырём находится большая белая ступа Джангчуб; такая же украшает противоположный берег одноимённой реки. В Серлунг Гомпа всего два монаха.

Серлунг Гомпа и Гьянгдрак Гомпа разделяет горный массив, через который проложена тропа. По ней примерно за час можно попасть из одного монастыря в другой.

Или Радиальный выход к Западному Лицу.

tibet_0816_26

Ночь в гестхаусе Дарчена.

18 день — 20 августа

Переезд из Дарчена в Шигадзе.

tibet_0816_27

19 день -21 августа

Переезд из Шигадзе в Лхасу. Утром осмотр монастыря Шалу.

Шалу монастырь (тиб: ཞྭ་ ལུ ་., Уайли: zhwa лу) — находится небольшой монастырь в 22 км к югу от Шигадзе в Тибете. Основанный в 1040 году Джецуном Шераба Jungnay, на протяжении многих веков он был известен как центр научного изучения и психической подготовки, а его росписи считались самыми древними и красивыми в Тибете. Шалу был первым из крупных монастырей, который построен благородным семейством Цангп.

tibet_0816_28

Ночь в Лхасе.

20 день — 22 августа

Вылет в Гуанчжоу.

21 день — 23 августа

Перелет из Гуанчжоу в Москву.

Последние записи

Один комментарий статьи: Маршрут по Тибету c 03 по 23 августа 2016 года.
  • Михаил

    Здравствуйте, интересует ситуация с военными — как там сейчас обстановка?

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет виден.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ