Двенадцать Джотирлингамов: Наганах Нагешвар

Наганах Нагешвар

Наганах Нагешвар

Один из 12 Джьотирлингамов, Шри Нагешвар Махадэв, располагается в 10 километрах от Двараки.

Это современный храм, построенный на эпическом месте. Рядом с мандиром установлена статуя Шивы высотой в 2 -3 десятка метров.

Джьотирлингам известен как Наганатха или Нагешвара. Если смотреть с точки зрения духовной науки, то слово “нага” (буквально “змея”) символизирует каналы тонкого тела человека. Наганатха указывает на сушумна-нади — главный тонко-энергетический канал, проходящий между каналами ида и пингала в районе позвоночника. Однако, энергия кундалини, покоящаяся в чакре муладхара у основания позвоночника, также известна как наганатха (“змея-владыка”). С духовной точки зрения “южная” часть тела изображается символически как город. Он известен как муладхара. Владыка этого города – Нагешвара, или энергия кундалини. Змееподобная энергия кундалини — убранство сияния Души, то есть Шивы (форма позвоночника напоминает змею). Следовательно, Нагалингешвара – это Джьотирлингам, то есть символ духовного сияния.

Наганах Нагешвар

Несколько легенд о появлении лингама в районе эпического леса Дарукавана можно найти в Вамана Пуране и Шива Пуране.

Пара демонов Даарука и Даарукаа разбила просторный и красивый сад на морском берегу, и они наслаждались жизнью, свободно странствуя в той местности. Семейная жизнь пары с одинаковыми именами была гармонична и полна наслаждений. Это место стало известно как Дарукаванам (лес Даруки). Однако, печальная особенность сада заключалась в том, что демоническая пара всеми возможными способами мучила и преследовала мудрецов, ведущих благочестивый образ жизни. Это стало чем-то вроде хобби дьявольской пары. Со временем демоны стали мучить даже жителей окрестных деревень и городов. Неспособные переносить причиняемые демонами страдания, сокрушённые люди пошли большой группой к
мудрецу Аурве и стали умолять его о защите и помощи. Мудрец сразу же проклял демоническую пару со словами “вы будете сожжены дотла в тот же миг, когда станете мучить кого-либо на земле”. Узнав о проклятии, демоническая пара, используя свою силу аскезы, переместила своё жилище вместе со всем садом Даруки в середину огромного океана (ныне известного как Аравийское море). После этого они продолжили грабить и мучить торговцев и путешественников в океане. Поскольку демоническая пара занималась преследованиями людей на воде, проклятие мудреца оказалось там недейственным. “Дарука” означает “чурка” или бревно твёрдого дерева (обычно гималайского кедра, Pinus Devadaru). Демоны были жестокосердными. Того, кто мучает других, грубя им, называют Дарукой. Говорить грубо и резко — словесное насилие.

Через некоторое время демоническая пара схватила торговца-морехода Суприю, истового преданного Шивы. Однако, стойкий преданный продолжил своё поклонение Шиве даже в тюрьме, и, благодаря его благочестию, все остальные заключённые сделались преданными Шивы.

Суприя не обращал внимания на угрозы демонов.

Через какое-то время пара в сопровождении свиты пришла к Суприе и начала горячо спорить с ним. В конечном счёте, в приступе непреодолимого гнева демоны собирались наброситься на Суприю, угрожая разрубить его тело на куски. Однако, Суприя закрыл глаза и начал медитировать на Шиву. Другие торговцы от всего сердца повторяли хором: “Шива! Шива! Шива!”
И вдруг возникла вспышка, подобная молнии! Преданные открыли глаза и увидели явление сияющего Шивалингама, украшенного змеями. В мгновение ока все демоны были сожжены дотла. В соответствии с чаяниями столь преданного Суприи, Нагешвара остался в том месте в виде сияющего Джьотирлингама. Милостью Господа место посреди океана было преобразовано в часть побережья.

В Вамана пуране приводится история Шивы, появившегося в этих краях в воплощении нагого аскета и своим поведением и обликом нарушившего покой жен мудрецов, в итоге последовавших за ним. Риши прокляли аскета потерять свою культовую принадлежность – каменный лингам. Когда тот упал на землю, раздался грохот во всех трех мирах. Дэвы попросили Махеша забрать свой лингам. Смягчившись, Шива выполнил их просьбу, в то же время пообещав своим последователям находиться в Нагешваре вечно. Немногим позднее один из великих нагов по имени Васуки совершал здесь поклонение Шиве.

Как бы то ни было, на исторический статус леса Дарукавана и обители Джьйотирлингама претендуют еще два места : гималайский храм Джагешвар, неподалеку от Алморы (Уттаранчал) и Нагнатх мандир в Махараштре.

Вот еще одна легенда появлении Лингама в Нагнатхе:

Пандавы жили в лесу на берегу реки во время своего 12-летнего изгнания.

Их коровы пили воду из этой же самой реки. Каждый раз после водопоя коровье молоко вытекало прямо в реку. Однажды Бхима заметил это необыкновенное явление. Он немедленно рассказал об это Юдхиштхире. Тот сказал, что наверняка великий Бог живет в этой реке и пьет молоко этих коров. Пандавы решили осушить реку. Неожиданно река закипела, и появился Джьотирлингам.

Еще одна легенда говорит, что в этом месте поселился Шива после самосожжения Сати.

Совершая поклонения в этом месте Шивы, человек будет спасён от бедствий, вызываемых огнём, водой, врагами или ворами. Также подобные неприятности будут предотвращены в будущем. Сердце преданного станет добрее.

Немного о самом священном городе Дварака:

Полуостров Саураштра – часть Гуджарата, окруженная Аравийским морем, считается одной из самых древних заселенных человеком областей в мире. Подробному описанию Двараки (Дварака, Дваравати, Кушстхали, Сварнапури), столицы государства Ядавов (клана Кришны), посвящена целая 16 глава Махабхараты. Кроме Махабхараты, описания и упоминания о Двараке можно встретить во множестве эпосов, в том числе, в Бхагавате и Вишну Пуране. Джарасандха, дядя убитого Кришной Камсы, в отместку нападал на Ядавов, убивая некоторых из них и доставляя многие неприятности Говинде. Кришна принял решение уйти со всем кланом Ядавов на запад и обосноваться там. Море уступило Кришне 12 йоджан земли, на которых был построен стокилометровый город с защитными сооружениями, множеством ворот, дворцов и садов. Своей красотой город прославился во всех трех мирах. После великой битвы на поле Курукшетра Кришна прожил в этом месте со своим кланом и 16000 женами 36 лет. Правда, после смерти Кришны (его подстрелил охотник, перепутав с оленем, неподалеку от Веравала), город погрузился обратно в морские пучины, без труда сокрушившие его могущество. Еще до появления Кришны район Дварака считался домом для мудреца и гуру Дроначарьи. В связи с высочайшим религиозным статусом Двараки в 1981 на острове Бет Дварка начались подводные археологические раскопки, обнаружившие следы высокоразвитой культуры примерно времен Махабхараты. Доктор Рао, проводивший исследования в 30 километрах от берега, обнаружил в море сенсационные образцы, прямо указывавшие на историческое соответствие мифов с реальностью. Согласно эпосу, здесь, в садах затонувшего города, проводили свой досуг Кришна и Рукмини. Примерный возраст города, найденного Рао – 12 тыс. лет. На остров Бет Дварка организуются поездки на баркасе из города Окхи, расположенного в получасе езды от Двараки. Более поздние раскопки обнаружили в окрестностях Двараки крупный портовый город харрапской цивилизации, который являлся важным экономическим и религиозным центром. Особая конструкция порта и стапелей говорит о высоком уровне кораблестроения, особенности которого позднее приняли на вооружение морские нации Средиземноморья, например, финикийцы. Современная Дварака – это как минимум седьмое или восьмое поселение на месте прежних.

В 14 километрах от Двараки находится кунд Гопи Талав – священное место, из которого добывают Гопи Чандан – мягкую желтую глину, используемую вайшнавами для нанесения характерной тилаки. По легенде, переезжая в Дварку, Кришна попрощался с жителями Враджа, где провел свое детство. Гопи не могли поверить, что их любимый Кришна уезжает навсегда. Для того чтобы успокоить их, Кришна пообещал им тайно встретиться с ними в местечке Гопи Талав, для того чтобы танцевать танец Раса. После одной такой ночи все Гопи выразили желание навсегда остаться в этом месте, чтобы быть всегда рядом с Говиндой. Так они и превратились в священную для всех вайшнавов глину.
Посетить все вышеуказанные храмы можно, договорившись с авторикшей, стоимость — 300-500 рупий туда обратно с ожиданием.

Как доехать, проживание:

На удивление, Дварака — наиболее спокойный город из всех паломнических центров Чар Дхам. Население совершенно неназойливо, а пандиты не сулят никаких благ за денежные пуджи, а как раз напротив, готовы поделиться полезной информацией о древностях города и традициях жителей Двараки. Единственный назойливый элемент – это толпы попрошаек, наряженных в костюмы садху. Но их легко игнорировать. Огромное количество отелей и гестхаусов сосредоточено в непосредственной близости от храма, в оживленном центре. Из Ахмедабада в Двараку отправляются несколько поездов в день, время в пути около 8 часов. На подъезде к святому месту железную дорогу окружают солончаковые болота, заполоненные стаями розовых фламинго. В некоторых местах в степях можно заметить пугливых оленей и крупных пеликанов, ловящих рыбу в немногочисленных водоемах. В древний город Кришны можно также попасть через паломнический центр Саураштры в Сомнатхе. В этом направлении и обратно регулярно ходят поезда и слиппер басы. Время в пути – 8 -10 часов.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет виден.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ