Восхождение на Гору Нанди

Это была самая тяжелая подготовка к путешествию за последние 5 лет.
В 2011 году было 60ти-летие прихода китайцев в Тибет, поэтому китайские власти, опасаясь массовых беспорядков, просто решили закрыть на июль весь регион для посещения иностранцев.
Сначала мы планировали выехать 17.07.11, на трех джипах. Нас собралось 9 человек, но после двух переносов дат выезда, остались только трое.
Был очень сильный соблазн отменить группу и перенести тур на следующий год, но что-то подсказывало мне, что этого делать не надо, тем более что в конце июля у меня заканчивался выход из двенадцатидневной сухой голодовки, и мне было очень интересно, как я буду себя чувствовать в Тибете после такой мощной очистительной практики.

Ниже я привожу нашу программу:

30/07/11 1 Day depart Moscow 13-20 arrive Beijing 01-00

Это был мой первый опыт въезда в Тибет через Пекин, но мне этот путь понравился больше, чем через Катманду. По прилету в аэропорту нам сразу передали пермит.
В пермите было несколько серьезных ошибок: были переставлены буквы в фамилии одной из участниц тура, и не хватало одной цифры в номере паспорта.
Мы уже решили, что придется сидеть пару суток и ждать нового пермита, но все обошлось, нас пропустили, видимо пограничники больше смотрели на 5 красивых печатей чем на арабские цифры.

31/07/11 2 Day Beijing Lhasa
Night in airport. 7-40 flight to Lhassa 14-00 arrive
Meeting with Tibet side representative.
Дорога из аэропорта до Лхасы занимает около часа. Построена новая автострада
-Vizit Jokhang templs
Overnight stay in Kuichu hotel.
Отель находится на главном проспекте Лхасы, очень удобное расположение.
Три минуты до Джоканг и улицы с магазинами сувениров. До Поталы идти минут семь.

01/08/11 3 Day. Visit Potala palace visit Drephung monastry (первый и самый большой) and Sera monastery (посвящен horsebudda, и там проходят *** монахов) with Norbulinka in the afternoon
Overnight stay in Kuichu hotel
02/08/11 4 Day Lhasa –Ganden monastey (ступа с мощами основателя секты желтых колпаков) Дорога до монастыря около 1.5 часа, вся экскурсия около 4 часов

После 13-00 выезд в Samye (3600), дорога Лхаса — Самье около 3.5 часов. Появился нормальный отель с удобствами в номере (но слабый напор воды).
Монастырь открыт с 9-00 до 18-00

3/08/11 5 Day Samye Gyantze-Shigatse (4200)
Breakfast on the way. Taking seats in jeep. Moving to -Gyantze (320 km. 9 hours). Passes Kamba La (4,794 m) and the Karuo La Glaicer (5,045 m). Doga along the shore of the picturesque and sacred lake Yamzho-Tso. XIV century fortress Dzong Gyangtze, TSONG BURG,; monasteries Palkor Chhode and Gyangtze Kumbum (giant 6-storey stupa with a lot of hours on each floor). Moving to Gyantze-Shigatse (90 km.). Narrow dusty road. Pass Shogu-La (5000 m). Very broad river valley Tsanpo Yarlung (Brahmaputra) at this point represents a small Sahara — everywhere there are little yellow sand dunes.
Overnight stay in Shigatse 4*

Выехали в 7-30 утра в 14 были в Gyantze в 16-30 в Shigatse. Монастырь закрывается в 18-00

04/08/11 6 D ay Moving to Shigatse-Saga
Это самый длительный переезд, так как на некоторых участках дороги установлено ограничение скорости. Машина не может проехать пост раньше указанного в бумажке времени, бумага выдается на предыдущем посту. В Саге есть 2 отеля: один Сага-отель (с горячей водой), а второй на другом конце улицы без воды. Но в Саге не было мест в отелях, и мы решили проехать еще 140 км до Dropa и переночевать там. Отель был двухэтажный, с санузлом в номере, но без воды. В комнате оказался обогреватель, но было очень неуютно. Свет включали после 21-00.
Мы выехали в 8-00, приехали в Sagy в 17-30, а в Dropa около 20-00.
В этом году, в связи с 60-летием захвата Тибета Китаем, были построены новые дороги, что делает путешествие достаточно терпимым, особенно если сидеть по три человека + водитель в джипе.

05/08/11 7 D ay Dropa –Darchen (регистрация пермита) — Shamshung (Kunlung)
Переезд Dropa-Darchen занимает 5 часов. В этом году положили отличный асфальт. Для сравнения, в прошлом году от Саги до Дарчена мы ехали 18 часов по бездорожью. Это была жуткая пытка. Дарчен находится на высоте 4500м, и мы сразу же поехали в Kunlung (высота 3800м). Очень хороший ход для акклиматизации перед Корой.
Еще лучше поехать в Гуге, там высота еще ниже — чуть больше 3000м, и несколько дней, проведенных там, снимают все симптомы «горняшки».
Ночевали в палатках в волшебной долине, на берегу реки Сетеладж и рядом с Серебряным Дворцом Гаруды.

06/08/11 8 Day Shamshung (Kunlung).
Шамшунг — это место, где раньше находилась Шамбала. Место на самом деле уникальное. Там открывается истинная природа отношений и явлений в жизни.
В прошлом году я не смог подняться к самому Серебряному Дворцу, основной проход был заложен камнями, другой путь вел метров тридцать по узкому карнизу над пропастью. В этом году я смог найти более удачный путь и оказался в замке.

Холм, на котором расположен город и Замок, амфитеатром окружают отвесные скалы белого цвета. На самой верхней точке амфитеатра находится пирамида из флажков Prayflag. Следующей целью было посещение этой пирамиды.
Подъем был достаточно тяжел, тем более что мы поднимались по правому крылу горной гряды, а надо было — по левому, тогда путь занял бы гораздо меньше времени.
Во время подъема меня и посетила мысль, что для окончательной внутренней трансформации после проведенной мною полутора месяцами раньше двенадцатидневной сухой голодовки мне необходимо забраться на вершину Нанди. Я не имел ни малейшего понятия, возможно ли это или нет, но решил попытать счастья во время прохождения Внутренней Коры.
Так что Шамшунг удивил и на этот раз, дав такой неожиданный совет.
Огорчило только то, что горячие источники, которые напоминали турецкое Памукале, были совсем сухие.

07/08/11 9 Day Shamshung-Tritapuryi- Manosarovar-Darchen
Расстояние от Шамшунга до Тритапури около 1.5 часа.

08/08/11 1 0 Day Kora. Нельзя сразу идти на Внутреннюю Кору без прохождения Внешней. Это неуважение к Кайласу. Поэтому я решил пройти ее за 1день.
Это оказалось несложно. Весь путь занял 10 часов. 4 года назад я прошел Внешнюю Кору за 3 дня, и мне было очень-очень плохо. Такое резкое улучшение я связываю с практикой длительных голодовок по Голтису и занятием Йогой 23.
Кора очень сильно меняется. До перевала с обеих сторон уже проложили хорошую дорогу для джипов. Пройдет еще пару лет, и по этой дороге всех желающих будут катать на автобусах.

09/08/11 1 1 Day Внутренняя Кора, Нанди

В прошлом году я уже проходил Нанди-Кору, поэтому больших неожиданностей этот маршрут не обещал.
Начали мы в 8-20 от Серлунга. Кстати, знаменитый монастырь тоже реставрируют. Его полностью разобрали и теперь собирают заново. Рядом с ним построили павильон из пластика и стекла, куда перенесли все имущество монастыря, там же живет и монах.

Там же я познакомился с индусами, работающими в Сингапуре, которые тоже шли на Нанди-Кору. На следующий день они собирались на Внутреннюю Кору вокруг Кайласа, по малому кольцу, но для этого требовалось альпинистское снаряжение. Эта идея мне очень понравилась, и в следующем году я планирую обойти Кайлас по малому кругу вместе с индусами или с кем-нибудь еще.
Но в тот момент для меня наиболее важной была задача найти подъем на Нанди.
Мой потер и сопровождающие индусской группы из Непала уверяли меня в один голос, что подъема на Нанди без альпинистского снаряжения не существует.
До перевала я добрался без проблем, идти было гораздо легче, чем в прошлом году. За полтора часа я дошел до подъема к 13 ступам, которые установлены прямо на стене Кайласа, и примерно за столько же времени я поднялся на перевал. Одышки не было, самочувствие было гораздо лучше, чем в прошлом году. Шел практически без отдыха.


Когда я был наверху, неожиданно распогодилось, туман рассеялся, и Кайлас показался во всей своей красе. Также открылся перевал с другой стороны священной горы и прилегающая к нему горная гряда.
Очень интересным мне показалось место слева от Кайласа. Гору венчало сооружение из камней, которое мне очень напомнило Трон. Я решил, что если не найду подъема на Нанди, то обязательно поднимусь на соседний перевал, а оттуда на Трон.

Нанди напоминает по форме саркофаг или подводную лодку. По всему периметру саркофага проходит «юбка» из камней — сыпуха метров 50-70 высотой, дальше идут отвесные стены метров по 50, а потом возвышается еще один гребень, как рубка подводной лодки. Я не стал спускаться вниз с перевала, пошел прямо по сыпухе вдоль отвесной стены в поисках какого-нибудь пути наверх. По всем законам здравого смысла Нанди казалась неприступной. Потер, со всей едой и аппаратурой, спустился вниз в долину и оттуда наблюдал за моим перемещением вдоль горы.

Скоро я обнаружил, что в отвесной стене существуют разломы разной высоты, которые появились в результате естественного отслоения горных пород из-за перепада температур.
В некоторых разломах лежал снег, по некоторым текли ручьи.
После дюжины неудачных попыток я наконец-то нашел разлом, который вывел меня на вершину вертикальной стены. Но это оказалось только началом восхождения.
Примерно через полтора часа карабканья на четырех конечностях по камням, воде и снегу я достиг вершины Нанди. Ощущение того, что мое восхождение закончится успехом, мне придавала вера, что на данный путь меня благословил Шамшунг. Напрягало лишь время. Вершины я достиг около 18-30. Скоро должно было темнеть, а спуститься можно было только по своим же следам, которые я не смог бы найти в сумерках.
Вид с Нанди был волшебный. Вершина Кайласа лежала прямо передо мной. С другой стороны были видны Маносаровар и Ракшастал. Нанди была одна из самых высоких гор в округе.

Пробыв на вершине около 30 минут, я засобирался вниз. Боялся, что не найду дороги назад, а перспектива ночевки без каких-либо вещей не радовала.
Спуск прошел достаточно гладко и быстро. Примерно через час я уже был внизу в долине.
Мысли о ночевке в палатке у стены Кайласа и о восхождении на соседний перевал больше меня не посещали. Я решил, что получил все, что мне нужно, и что лучший вариант — это пойти спать в монастырь Серлунг — так будет спокойнее. Это я и сделал. Дорога до монастыря заняла около двух часов. Силы кончились совсем.
Ночью разразилась настоящая буря. Молнии полыхали в полнеба, а утром вся Нанди была в снегу… Таким образом, моя идея переночевать в Серлунге была удачна. Тем более что монастырь давал защиту не только от непогоды, а и от всевозможного недовольства потусторонних сил.
Проснувшись на следующий день, я вызвал наш джип (в Серлунге работает мобильный телефон). После сбора группы и короткого обеда мы поехали назад в Лхасу.
По дороге в Лхасу у нас сложилось впечатление, что не все оказались довольны моим подъемом на Нанди. Все перевалы и более низкие горы были покрыты снегом, а в Шигатзе мы попали под очень сильный град.

10/08/11 1 2 Day Kora -Darchen-Saga (время в пути с 13 до 20.30)
11/08/11 1 3 Day Saga –Shigatse (9-30 до 18-00)
12/08/11 14 Day Shigatse-Lhasa (8-00 до 13-00)
13/08/11 1 5 Day Lhasa – Chengdu—Hongkong

Полезные советы:
Валюта: Китайский юань. Курс 6.3 к доллару.
В банках меняют по 6.25 примерно.
Лучше менять в Лхасе или снимать в банкоматах. В Дарчене меняют по 6.
Мобильная связь: Удобно купить местную сим-карту China Mobile.
Звонки в Россию 2 юаня, а смс 1 юань
Очень важно правильно выбрать гида-сопровождающего по маршруту!!!!
Не берите гидов-китайцев, просите только тибетцев. Если вы путешествуете по Тибету первый раз и не знаете хорошо маршрута (времени в пути, и отели-гест хаузы) очень важно, чтобы гид мог и хотел менять маршрут и проживание, исходя из вашего практического перемещения по стране. Китайцы очень неохотно отступают от заранее намеченной программы и всегда стараются обмануть с размещением, подсовывая самые плохие, и значит дешевые отели по маршруту, ссылаясь на отсутствие свободных мест в более приличных. Разницу в цене гид оставляет себе. Правда, всегда бывают исключения.
Не стоит ожидать от гида глубоких знаний об истории Тибета и Буддизма. Основная задача гида — обеспечить вас проживанием, питанием и посещения всех интересных мест.
А всю необходимую информацию о Тибете можно получить в следующих книжках:
Молодцова Е.Н. Тибет, Сияние пустоты.
Захаров Ю. Код Шамбалы
Волков С. Тибет. На крыше мира
Сувениры:
Естественно Лхаса, а так же монастыри рядом с Лхасой.
Нас очень удивило, что ламаистскую и буддистскую символику можно купить и в Дарчене, причем дешевле, чем в Лхасе, правда, выбор там гораздо меньше.
Питание:
За последние годы по маршруту Лхаса — Дарчен и Нилан — Дарчен появилось много китайских и тибетских ресторанов. Правда, мясоедов ждет разочарование, но любители вегетарианской пищи вполне останутся довольны едой. Продается много фруктов (яблоки, персики, виноград, арбузы). Можно самим покупать овощи в магазинах (цветная капуста, кабачки, помидоры, морковь) и просить в ресторанах приготовить что-нибудь подходящее.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет виден.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ