Интервью на тему голодания на сайте oum.ru

Интервью на тему голодания с опытным путешественником Алексеем Перчуковым
Oum.ru: Здравствуйте Алексей. Расскажите, пожалуйста, какой образ жизни у вас был до голодовок? Занимались ли спортом, как часто? Как питались?
Алексей: Добрый день! До голодовок был обычный образ жизни: ел все подряд, 2-3 раза в неделю ходил в тренажерный зал, весил около 100кг.

Oum.ru: Почему вы решили голодать?
Алексей: Я писал об этом в отчете. Я думаю, что это была определенная потребность моего Духа. На тот момент у меня был 10 летний опыт различных эзотерических практик и школ. Хотелось как-то измениться и что-то поменять в жизни. Идея попробовать голодать пришла в Мексике после нескольких шаманских ритуалов, там же мне попалась книга Дэна Миллмэна «Путь мирного воина», где главный герой вместе с образом жизни меняет и свое питание.

Oum.ru:
Расскажите немного о технике голодания? С чего начинали, какие ощущения: до, во время и после. Были ли страхи во время долгих голодовок? Советы и подводные камни?
Алексей:
Все зависит от сроков. Главное настрой и ощущение потребности в данной процедуре, без этого и один день может показаться вечностью.
Вообще голодать неприятно, потому что эго лишается привычных удовольствий, поэтому даже когда я голодаю в Экадаши, часто бывает легкий внутренний дискомфорт.
По-поводу страхов: страхов наверно не было, так же как и нет чувства голода или жажды. Есть слабость, беспомощность и иногда появляются мысли о бессмысленности этой затеи.
Совет: идти постепенно наращивая сроки (как это делал я), регулярность практики, вход и как можно дольше растягивать выход.

Oum.ru:
Какой рацион лучший с точки зрения выносливости и общего состояния организма? Какое у вас питание сейчас?
Алексей:
Я не уверен, что сейчас питаюсь правильно, с учетом того, что я активный бизнесмен. Раза 3 в неделю я сижу на соках и чае с медом. В остальное время у меня раздельное питание. Очень люблю тушеные или печеные овощи. Люблю сыры, но ем их не часто. По моему убеждению, человек, при минимуме еды вполне может обходиться воздухом и впечатлениями (2 и 3-ий вид пищи по Гурджиеву), что практически не достижимо в социуме.

Oum.ru:
К вашей первой статье «Советы для начинающих» уже начали поступать вопросы и интересуют последние пункты изменений после голодания — раздражительность и частые мысли о еде. Насколько все серьезно и как с этим справляться? Может практика йоги может помочь?
Алексей:
Раздражительность — это энергонедостаточность. Причем, не хватает именно специфических тонких энергий, которые очень не просто получить. Если практика йоги способствует накоплению этих энергий, то конечно это поможет. Но не достаточно для этого быть сильным и гибким спортсменом, нужно быть йогом по ментальности, тогда наверно поможет…

Oum.ru:
Насчет восхождений: в следующем году планируется Кора, есть герои желающие повторить подвиг 4-х лиц. С чего им следует начинать подготовку?
Алексей:
Я не был у 4-х лиц. В этом году я поднимался на 5 перевалов (плеч), примыкающих к Кайласу + восхождение на Нанди от внутренней Коры.
Мне кажется, допуск на разные уровни Тибета осуществляется исходя из частотных характеристик паломника.
Аскеза, голодание, воздержание от мирских удовольствий позволят вам ближе подойти к Кайласу.

Oum.ru:
Какие у вас планы по будущим экспериментам с голоданием? Цель, мотивация?
Алексей:
Самый интересный вопрос. В данный момент я осознал, что нужно либо уходить из социума и продолжать аскетические практики или сделать несколько шагов назад, послушать свое Я и попытаться внести некоторые разумные изменения в свою жизнь. Я не вижу большого смысла, на данном этапе, в больших сроках голодовок, так как для того, чтобы пройти куда-то дальше, нужно что-то еще и голодовки здесь не помогут. Более того, что в какой-то момент, я заметил, что побудительной силой голодовки стало выступать ЭГО, что тоже не совсем правильно. Я собираюсь поддерживать существующую форму, голодать в Экадаши и проводить ежеквартальные 3-5 дней сухие голодовки. На сегодняшний момент, мне кажется, что этот 4-х летний цикл подошел к концу, хотя может быть я и ошибаюсь. Надо уметь хорошо слушать себя…

Oum.ru:
Напутствия и пожелания тем, кто планирует начать опыт сухого голодания?
Алексей:
О пользе сухих голодовок не существует однозначного мнения, поэтому лучше начать с голодания на воде.
Дойдите до недельного, а потом сами все поймете.